12+
Сегодня:
24 Сентября

  • День села, что у Белого озера

    2014-10-300938УТРЕННИЙ легкий морозец сковал водную гладь Белого озера, что находится посреди села Озерки. Белое – так назвали его когда-то курские крестьяне, которые поселились здесь жить. Белое – значит чистое, не занятое.

    С восточной стороны жилища первых жителей окружал Котельский лес. Он же защищал их от набегов степняков. С южной стороны защитой служил Яблоневый лес. Русановы, Шакаловы, Мацневы, Дюкаревы – эти фамилии коренных жителей села уходят в глубь столетий. Озерки гордятся не только старинными фамилиями, но и своими улицами. Например, Московская, над изучением истории которой работают ученики Озерской школы и члены кружка «Озерские краеведы». Есть в селе лесной массив Засека, уходящий своими корнями в XVI век, есть местечко с загадочным названием Сомовка. Много чего есть! Летопись села продолжает отражать на своих страницах все факты и события. Сюда был занесен и День села, проводимый в честь Престола Иверской Божьей Матери 26 октября.
    В этом году праздник начался с торжественного богослужения в храме села Черниково, после которого состоялся крестный ход с иконой Иверской Божьей Матери.


    Продолжилось празднование Дня села в Озерском СДК. Праздник собрал жителей сел Черниково, Озерки, Выползово. В празднично украшенном фойе на видном месте работники Дома культуры поставили прялку и гребень. Из истории села известно, что наши прадеды изготовляли так нужные в быту эти предметы и детали к ним. В богато украшенной избе на видном месте красовался ковер, который местные жители называют «тилим».
    Рядом в фойе на «ветеранском подворье» семьи Марии Борисовны Котеневой разместилось то, что вырастили их натруженные руки: яблоки и виноград, здесь же – гусь с яблоками, домашняя выпечка и домашнее консервирование. Марию Борисовну называют в селе «Марья-искусница». Ведь именно её подворье заняло третье место в областном конкурсе сельских подворий, и Мария Борисовна скоро поедет за наградой в Белгород.
    Да, руки озерцев не знают скуки – выращивают богатые урожаи, разводят коз, уток, гусей, шьют, вяжут. Со взрослых берет пример молодежь. Вышитые бисером иконы украсили выставку в фойе ДК. Эти шедевры изготовила юная жительница села Юлия Сурова. Многим сельчанам понравились изделия из соломы, лозы, бумаги и лоскутков. Их изготовили ученики Озерской школы.
    В концертной программе выступили «звездочки» озерской сцены. Первоклассницу Карину Антипову одни называют Людмилой Зыкиной, другие - Лидией Руслановой. Её голос действительно покоряет большие залы, у юной певицы уже есть свои поклонники и почитатели. Карина открыла концерт песней о России. Прекрасно выступили и другие артисты - Вика Бондарева, Вероника Пьяных, Марина Фефелова, Тамара Гаевая, Вероника Дюкарева. Много талантов в селе, и всех их объединяет художественный руководитель Л.А. Сидорова. Сама она играет на аккордеоне и на таком редком инструменте как бандура.
    Собравшихся в зале поздравили начальник правового управления администрации Старооскольского городского округа А.В. Голев, начальник управления Озерской сельской территории Н.А. Емельянов. В гости к озерцам приехали соседи – хорошиловцы и незнамовцы. Их объединяет общая история, праздники, обычаи и обряды. От имени незнамовцев всех поздравил с праздником начальник управления Незнамовской сельской территории В.М. Маняхин. Свои песни подарил зрителям ансамбль «Ивушка» Хорошиловского СК (рук. Л. Сидорова).
    Кроме сельских артистов, в этот день в Озерках выступили и городские – ансамбль «Колорит» ДК «Комсомолец» (руководитель В. Саранчук), который хорошо знаком жителям села. В его исполнении прозвучали песни о России, произведения из репертуара ансамбля «Песняры» и украинские песни. Хороший праздник получился в селе, что стоит на берегах Белого озера.

    Н. Шакалова.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью