12+
Сегодня:
28 Сентября

  • Любимый уголок земли

    2014-11-110914НА ЗЕМЛЕ много прекрасных уголков, но каждый человек должен любить и гордиться теми местами, откуда он родом, где прошло его детство, помнить о том, какой вклад внесла и вносит сегодня его малая родина в историю большой страны. А.С. Пушкин писал П.Я. Чаадаеву: «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме наших предков».

    В Потуданской школе проводится разнообразная краеведческая работа, главной целью которой является воспитание любви к родному краю, культуре народа, привитие уважения к памяти предков и гордости за своих земляков. В целях реализации проекта «Вовлечение школьников в экскурсионно-исследовательскую деятельность «По родному краю – с любовью» в школе был составлен план краеведческой работы, разработаны экскурсионные маршруты, объявлен конкурс краеведческих исследований, сбор материала для пополнения экспозиций школьного музея. И работа закипела. Решили изучение родного края начать с местных достопримечательностей - на осенних каникулах посетить краеведческий музей с. Знаменки, знаменскую церковь и дом-музей В.Я. Ерошенко в Обуховке.
    И вот осенним погожим днем мы отправились на экскурсию в Знаменку.

    В историю села мы окунулись уже по пути благодаря знаменитой сиреневой аллее. А при въезде в Знаменку нас встретил старинный православный храм. Он поразил нас своей величественностью, монументальностью, древние стены свидетельствовали о силе духа его создателей.
    Настоятель церкви протоиерей отец Василий и прихожанки Ольга Викторовна Горшкова и Анна Андреевна Шарикова встретили нас как родных и пригласили в храм.
    Отец Василий рассказал, что кирпичная церковь, чудом сохранившаяся до нашего времени, была построена в 1881 году на месте деревянной церквушки в честь Знамения Пресвятой Богородицы Новгородской. Церковь была построена на средства князей Меньшиковых и прихожан. C 30-х годов XX столетия храм стоял закрытым, а в период лихолетья, как и многие святыни, был подвергнут бомбежкам и разрушениям.
    Ребята слушали, затаив дыхание, стояли серьезные, повзрослевшие, осознавая, что здесь неразрывно сплелись история и особая духовная атмосфера.
    Ольга Викторовна познакомила нас со многими святынями храма: иконами - ликами святых: всероссийского игумена Сергия Радонежского, 700-летие которого Православная церковь отмечает в этом году, Серафима Саровского, Николая Чудотворца, Святителя Иоасафа Белгородского. Эти святые вели праведную жизнь, исцеляли больных, помогали обездоленным и убогим, призывали людей к труду, к развитию всех данных Богом сил. И сейчас они, неустанные подвижники, с небесной высоты зовут нас к деланию добра и борьбе со злом.
    Восстановление храма началось в перестроечный период. На плечи настоятеля легли нелегкие хозяйственные задачи. Проблем много, но и сделано немало: вставлены пластиковые окна на куполе церкви, железные двери, поставлены отопительные батареи, проведен свет. А сколько всего ещё надо….
    Церковь, вне всякого сомнения, центр притяжения всей округи, нет здания красивее, ценнее этого, воздвигнутого предками почти полтора века назад.
    Восстановление храма - очень сложное и затратное дело, но оно должно стать одним из важнейших дел для нас, ежедневно проходящих и проезжающих, чтобы что-то дрогнуло в душе, чтобы, глядя на оживающий храм, легче дышалось, чтобы проснулось чувство самоуважения: «Мы смогли это сделать! Мы достойны своих предков!» Многие из нас думали так, уходя из храма.
    Далее мы отправились в Знаменский музей, который является филиалом Старооскольского краеведческого музея. Радушно нас встретила директор музея И.В. Унщикова. Она водила нас по залам, знакомила с историей края, соседних сел (младшие школьники были удивлены, что ранее Потуданью назывались и Знаменка, и Шаталовка). С болью в душе Ирина Владимировна знакомила нас с военным прошлым края, с гордостью рассказывала о знаменитых знаменцах - Наседкине Ф.И., Иванове Н.Д., Тынянских И.М., краеведе Иванове В.И., Деряеве А.С. и многих других.
    На следующий день мы посетили дом-музей В.Я. Ерошенко в Обуховке. Экскурсию провела Т.А. Захарова. Нас познакомили с историей жизненного пути и творчества В.Я. Ерошенко – писателя, путешественника, эсперантиста, педагога, музыканта, показали его личные вещи, фотографии, документы, иллюстрации и игрушки, выполненные по мотивам его сказок, и многое другое. Нас поразило, что в нашем крае жил человек, который и сегодня является живой легендой не только в России, но и за рубежом. Своим примером он вселяет надежду и веру в людей не только с ограниченными возможностями, но и здоровых.
    Мы возвращались домой, посетив укромные и заповедные места Белогорья. Из окон автобуса мы видели трубы ОЭМК, где работают старооскольцы, где плавится высококачественная сталь. А кругом простираются поля, леса, заводы, фабрики. И это - Белгородская земля, часть России, без которой нет целого.
    Край мой рудный! Мир твоим заботам!

    Т.Т. ГОНЧАРОВА,
    учитель школы.

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью