12+
Сегодня:
21 Сентября

  • Готовимся к зиме

    2014-11-110913С КАЖДЫМ новым отопительным сезоном растет статистика отравления угарным газом. Еще свежи в памяти воспоминания прошлого года, когда в селе Новокладовое от отравления угарным газом погибли шестеро молодых людей.Чтобы такого больше не повторилось, нужно соблюдать правила эксплуатации печного и газового оборудования. Об этом рассказала председатель Старооскольского отделения ВДПО Н.М. Чеберко.

    В первую очередь у горожан возникают проблемы с вентиляционной системой и дымовыми каналами, объясняет Наталья Максимовна. Дымовентиляционная система – это система, предназначенная для отвода продуктов сгорания (газа, дров, угля) из помещения на улицу. Она состоит из двух частей – дымовой трубы и вентиляционного канала. Дымовой канал обеспечивает отвод продуктов сгорания от бытовых газовых или печных приборов, вентиляционный канал отвечает за вентиляцию помещения. Этот процесс должен продолжаться непрерывно. Для этого вентиляция должна быть естественной. Электрические вентиляторы обеспечивают вытяжку небольшой период, так как они периодически отключаются. Проверить вентиляцию в доме очень просто, достаточно поднести к вентиляционному окошку листок с бумагой. Если он прилипнет, значит, тяга нормальная, если нет, то вентиляция не работает. Зачастую вентиляция закрыта решеткой, вместе с воздухом туда попадают жировые отложения, частицы пыли, грязи и тогда она не обеспечивает необходимого расхода воздуха. Этого быть не должно, вентиляция должна быть всегда чистой. Дымовентиляционные каналы в жилых домах имеют срок износа, поэтому их нужно менять или ремонтировать старые. Если старые отопительные котлы меняют на новые, то вентиляции и дымоходы тоже нужно переделывать.
    С наступлением морозов может произойти обмерзание дымохода. Вода постепенно превращается в лед и образуется ледяная пробка, таким образом, отверстие дымового канала оказывается закрытым. Чтобы ледяные пробки не образовывались, надо утеплить дымоход. Тем, кто не знает, как правильно это сделать, нужно обратиться по телефону 22-42-21. Сотрудники всероссийского добровольного пожарного общества ответят на все ваши вопросы.
    В связи с похолоданием меняются и условия эксплуатации газового оборудования, говорит начальник газовой службы филиала ОАО «Газпром газораспределение Белгород» в Старом Осколе В.А. Золотых. Техническая проверка газового оборудования проводится раз в три года, если не истек нормативный срок эксплуатации прибора. Многие граждане не пускают работников газовой службы для проверки газовых приборов. В этом случае после двух предупреждений газовая служба имеет право приостановить подачу газа. Самовольной переустановки газового оборудования также быть не должно. Демонтаж и пуск газа необходимо производить только в присутствии сотрудников газовой службы, в ином случае самостоятельная переустановка газового оборудования может привести к взрыву или смертельному исходу. Аварийная служба работает круглосуточно. В случае необходимости набирать 104 или звонить по тел. 43-97-61.
    Количество пострадавших при пожарах тоже увеличилось. В этом году их уже 14, сообщил главный специалист отдела надзорной деятельности в городе Старый Оскол А.В. Федянин. 13 пожаров произошли по причине самих домовладельцев. Чтобы избежать пожароопасных ситуаций, необходимо помнить и соблюдать простые правила: пользоваться электрическими приборами только заводского изготовления, у которых есть автоматическое отключение, в одну розетку нельзя вставлять несколько приборов сразу, не закрывать обогреватели или другие электроприборы посторонними предметами и т.д. В случае необходимости обращаться по телефону пожарной службы 01 и 112 или в отдел надзорной деятельности по городу Старый Оскол 32-25-50.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью