12+
Сегодня:
23 Сентября

  • Мама-тьютор – что такого?

    2014-11-250729Н.А. МАРТЫНОВА - мама-тьютор. О тьюторской школе женщина узнала, когда находилась с пятилетним сыном Романом в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями в селе Веселая Лопань Белгородской области.

    - Благодаря тьюторской школе теперь я могу передать родителям деток, страдающих ДЦП, информацию по правовой, социальной, реабилитационной и медицинской поддержке. На таких курсах даются все знания в комплексе, потом каждая мама выбирает то, что подходит именно ее ребенку, - рассказала нам Наталья Анатольевна.
    Что такое школа тьюторской практики и о том, как взаимодействовать с учреждениями здравоохранения и органами социальной защиты населения по вопросам комплексной реабилитации детей-инвалидов, старооскольские мамы узнали на расширенном совещании, которое прошло в УСЗН.
    Открыл совещание начальник УСЗН В.Н. Ковальчук. Владислав Николаевич отметил, что на территории Старооскольского городского округа ведется большая работа с детьми с ограниченными возможностями.
    Директор реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями с. Веселая Лопань И.Е. Долгих рассказала, что основная деятельность их центра, который существует уже более 11 лет – это реабилитация детей и подростков с ограниченными возможностями с заболеваниями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.


    Школа тьюторской практики, созданная в этом году на базе центра, позволит родителям детей-инвалидов научиться тем элементам реабилитации, которыми владеют специалисты. Мамы-тьюторы будут заниматься по пяти различным направлениям: психолого-педагогическое, ЛФК, логопедическое, эрго - терапевтическое и социально-педагогическое.
    - Мы понимаем, что все направления сразу освоить очень трудно. Поэтому предлагаем выбрать программы по желанию, но обязательные курсы для всех обучающихся - психология и ЛФК, - подчеркнула Ирина Евгеньевна.
    На данный момент в Веселой Лопани обучаются 25 мам-тьюторов. На базе реабилитационных центров по области организовано пять интерактивных площадок в Ивне, Ракитном, Вейделевке, Губкине и Чернянке.
    - Главная задача школы тьюторской практики - чтобы родители детей с особенностями развития, получив определенные знания, смогли рассказать и показать свои навыки другим родителям таких деток, - отметала И.Е. Долгих.


    По окончании школы тьюторов все родители получат так называемые «тьюторские портфели», в которых будут собраны все методические материалы по прошедшим курсам, видеозаписи занятий и др. Также все обучающиеся получат удостоверения о том, что прослушали курс практических занятий.
    Выступившая на совещании заведующая приемным отделением, врач-педиатр реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Т.А. Дегтярева сказала, что Старый Оскол занимает второе место после Белгорода по численности детей-инвалидов. Здесь созданы все условия для реабилитации таких деток.
    И действительно, это факт. Начальник отдела организации медицинской помощи управления здравоохранения А.В. Гадецкая рассказала, что в нашем городе на базах дневных стационаров городских детских больниц и поликлиник осуществляется часть реабилитационных профилактических мероприятий для лечения детей-инвалидов. На базе детского санатория «Надежда» ведется санаторно-курортное лечение. Здесь есть 13 коек совместного пребывания матери и ребенка. На данный момент в реабилитации нуждаются 89 детей-инвалидов, 34 ребенка уже прошли реабилитацию. В случае возникновения вопросов, касающихся здравоохранения, Анна Витальевна посоветовала обращаться по телефонам: 22-04-17 (специалисты по лекарственному обеспечению) и 44-56-98 (специалисты по лечебным вопросам).
    Подытожила все сказанное и подробно рассказала о том, какая работа ведется специалистами соцзащиты для улучшения условий социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями, проживающих на территории Старооскольского округа, начальник отдела социальной поддержки С.И. Щедринова. Светлана Ивановна сказала, что на учете в УСЗН состоит 722 семьи, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья. 734 ребенка в этих семьях - инвалиды, 81 - нетранспортабелен. В управлении соцзащиты с такими семьями ведется большая работа. Реабилитация включает в себя не только медицинскую поддержку, сюда же входят основные меры социальной поддержки семей – выплаты пенсий, пособий, предоставление льгот и т.д. УСЗН проводится целый комплекс социально-досуговых мероприятий с такими детьми. В этом году 165 детей-инвалидов прошли лечение в санатории «Надежда».
    В завершении совещания В.Н. Ковальчук предложил специалистам реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями с. Веселая Лопань организовать на базе санатория «Надежда» в Старом Осколе интерактивную площадку для мам-тьюторов. Предложение вынесено на рассмотрение.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR23/0957.650.5715
EUR23/0969.070.1898
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью