12+
Сегодня:
26 Сентября

  • Они писали о человеке, вере, жизни и любви

    2014-12-020846В ЦЕНТРАЛЬНОЙ библиотеке им. А.С. Пушкина прошёл очередной творческий отчёт РОСА по итогам октября. Впрочем, в этот раз говорили не только о творческих достижениях уходящего месяца, но и вспоминали тех авторов, кто ушел из жизни. Звучали их стихи, песни, на экране показывали их фотографии, на столике - выставка их книг.

    Владимир Федотенко родился 7 октября 1951 года в Узбекской ССР. Он был среди тех пяти авторов, которые 6 сентября 2004 года учредили Российское общество современных авторов (РОСА).

    Бывший следователь МВД СССР, в Старом Осколе работал редактором издательства «ТНТ», представителем РАО (Российское авторское общество) по Белгородской области. Пытался поддержать и развить клуб славяно-горицкой борьбы «Тропа Трояна». Член союза журналистов России. Писал картины, рассказы, повести, стихи, сказы. Разрабатывал проекты законов. Активно участвовал в общественно-политической жизни страны. При жизни автора вышла его книга «Сказ о Ване, Любви и Змее» - роман-притча о смысле жизни человека, о его месте в мире, о добре и зле. В эпиграфе – слова: «Рыбам – море, птицам – воздух, а человеку – Родина». Изучал философию и психологию, историю Руси. Рассказ «Тварь Божья», опубликованный в альманахе «Клад», вызвал большой читательский интерес. Весьма злободневной оказалась тема единства живого мира, того, что мы называем человечностью. В творческом наследии автора осталось много зарисовок, набросков, законченных рукописей. Его стихи и сказы, с точки зрения традиционной современной поэзии, может быть, и не формируют соответствующее эстетическое восприятие, но создают чувственные образы, раскрывают душевные устремления автора, четко обозначают вектор общественной гармонии через любовь к Родине, к роду своему.
    Пётр Немцев родился 12 октября 1944 года в Алтайских горах в многодетной семье пчеловода. Окончил Уссурийское военное училище и военную академию им. Петра Великого. 27 лет прослужил в вооруженных силах СССР. Ушёл в отставку в звании полковника. В РОСА состоял с 2006 года. Автор книг «Дедушкины сказки», «Дедушкины рассказы», «Апис мелифера или пчела медоносная», «Алтайский круиз». В 2011 году в 14 выпуске альманаха «Клад» был опубликован его рассказ «Год с двумя пятерками», который стал лидером литературного сборника по итогам читательского опроса. В 2012 году под творческим псевдонимом Виктор Лёвин вышла отдельной книгой повесть «Рубашка отчуждения», поднимающая вопросы родственных отношений в современной семье.
    Тамара Ярошенко окончила музыкальный факультет в Государственном институте искусств Улан-Удэ, учитель музыки и хорового класса, Отличник народного просвещения, ветеран труда, «Учитель года-97» г. Старый Оскол. Награждена медалями «За доблестный труд», «За веру и добро». Первый и последний руководитель университета культуры СТИ НИТУ «МИСиС». Музыкант, композитор, исполнитель, поэт. Удивительной доброты человек. В РОСА не было никого, кто бы её не уважал за бескорыстие, стремление каждому помочь, поддержать… Остались её песни и книга «Музыка моей души…», выдержавшая в издательстве РОСА два издания.
    Многогранным было творчество Нилы Лычак – стихи, повести и рассказы, публицистика, пьесы, художественная фотография. Нила Петровна была членом Союза писателей России и Конгресса литераторов Украины, активно участвовала в деятельности старооскольской организации РОСА, работала специальным представителем российского литературно-художественного журнала «Юность». При её жизни вышло в свет шесть книг на украинском языке и семь - на русском, одна – на итальянском. За большой вклад в осуществление программ поддержки русской словесности и культуры она награждена дипломом и серебряной Тютчевской медалью Международного пушкинского фонда «Классика» и юбилейной медалью к 55-летию Союза писателей России. Её произведения публиковались в периодических изданиях Москвы, Салехарда, Губкина, Екатеринбурга, Киева, Хмельницкого, Иванова, Старого Оскола, Белгорода. Прошло восемь персональных фотовыставок Нилы Лычак. На её стихи написаны песни. Уже после её ухода в старооскольском издательстве «РОСА» вышли в свет книги «Город старый, город новый...» и «Книга для школьников».
    Вспоминали в тот день и Клару Чудесникову, Михаила Рудакова, Владимира Михалёва… К сожалению, список ушедших из жизни авторов с каждым годом все больше.
    Ведущая мероприятия Тамара Дронова рассказала о презентации своей книги стихов «Сон притихшего сада». Фрагмент презентации поэтического сборника Марианны Володиной «Не беги впереди ангела» представили ребята из православного молодежного клуба «Рождественский». Были также представлены книги Галины Щербининой «Горечь грехов», Елены Евсюковой «Эти берёзы у школьных ворот…», Юрия Чекусова «Весна форта РУСС».

    Сергей Галиченко.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью