12+
Сегодня:
19 Сентября

  • О выборах главы и налогах на имущество

    2014-12-090920В ЦЕЛЯХ приведения Устава Старооскольского городского округа Белгородской области в соответствие с федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в связи с принятием закона Белгородской области от 6 октября 2014 года № 304 «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об особенностях организации местного самоуправления в Белгородской области» Совет депутатов Старооскольского городского округа решил внести в Устав Старооскольского городского округа изменения.

    В числе этих изменений, изложенных в решении Совета депутатов – следующие: «1.13. В статье 33: а) часть 1 изложить в новой редакции: «1. Организацию деятельности и руководство Советом депутатов городского округа осуществляет Председатель Совета депутатов городского округа, являющийся главой городского округа».
    1.16. Главу V изложить в новой редакции: «Глава V. Статья 39. Председатель Совета депутатов городского округа.
    1. Председатель Совета депутатов городского округа наделяется настоящим Уставом собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
    2. Председатель Совета депутатов городского округа избирается депутатами Совета депутатов городского округа из своего состава на срок полномочий Совета депутатов городского округа».
    «1.18. Дополнить главу VI статьями 44.1, 44.2, 44.3, 44.4 следующего содержания: «Статья 44.1. Глава администрации городского округа.
    1. Глава администрации городского округа назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности, на срок полномочий Совета депутатов городского округа, принявшего решение о назначении его на должность, но не менее чем на два года».
    То есть главу округа мы больше избирать не будем. Согласно постановлению, им будет являться председатель Совета депутатов, а глава администрации округа, который «от имени городского округа приобретает и осуществляет имущественные и иные права и обязанности», «осуществляет общее руководство деятельностью администрации городского округа, ее органов по решению всех вопросов, отнесенных к компетенции администрации», «осуществляет функции главного распорядителя бюджетных средств при исполнении бюджета городского округа» и так далее, будет назначаться по конкурсу. На 18 декабря назначены публичные слушания по проекту решения Совета депутатов округа о внесении изменений в Устав округа.
    Свое мнение по поводу грядущих изменений высказали на недавней пресс-конференции депутаты Совета депутатов округа от КПРФ. I секретарь старооскольского МО КПРФ С.Г. Панов напомнил содержание первого раздела Конституции РФ, где говорится, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, а высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. В 2007 году в Старом Осколе состоялся референдум, по итогам которого 80 % старооскольцев предпочли избирать главу городского округа путём всенародного голосования. В соответствии с п.2 ст.3 Конституции РФ, «референдум является высшим выражением власти народа», и волеизъявление народа никак, кроме как проведением нового референдума, не может быть отменено.
    - Изменить установленный порядок вещей – значит нарушить Конституцию РФ, - сказал С.Г. Панов. - Коммунисты Старого Оскола категорически против подобных нарушений. В свое время новые власти говорили, что главное достижение смены формации – это завоевание свобод, эффективное участие граждан в управлении государством посредством проведения выборов. Сейчас эти процессы планомерно сворачиваются. Как это можно соотнести с построением демократического государства? Мы считаем, что глава Старооскольского городского округа, как было решено народом, должен избираться голосованием, быть подотчетным народу, и будем твердо стоять на этих позициях.
    Один из вопросов повестки дня заседания Совета депутатов округа 21 ноября был посвящен изменению ставок налога на имущество физических лиц. Об этом говорил депутат Совета от КПРФ А.Т. Кондауров:
    - Мы внимательно изучили вновь принятую главу 32 налогового кодекса РФ, введённую в действие Федеральным законом № 284-ФЗ от 4 октября 2014 года. В соответствии с частью 1 ст. 406 главы 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ предлагается два варианта: «Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в зависимости от применяемого порядка определения налоговой базы с учетом положений пункта 5 настоящей статьи» или: «Если налоговые ставки не определены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, налогообложение производится по налоговой ставке 0,1 процента в отношении объектов с суммарной инвентаризационной стоимостью, умноженной на коэффициент-дефлятор до 500 000 рублей включительно и по налоговой ставке 0,3 процента в отношении остальных объектов». В нашем случае мы определяем ставки и видим возможность хоть чуть-чуть уменьшить налоговое бремя для малоимущих граждан. Проект, предложенный администрацией округа для утверждения Советом депутатов, исходит из максимально возможной величины сбора этого налога с населения. Да, налоги собирать надо, тем более, когда в округе дефицит бюджета свыше одного миллиарда рублей. Но давайте посмотрим, в каких экономических условиях живут наши граждане. Недавно ввели обязательную плату за капитальный ремонт общедолевой собственности жилых многоквартирных домов. Думой разрабатывается закон о введении с населения платы за утилизацию бытовых отходов. Это, как сказали специалисты, повысит общую стоимость коммунальных платежей ещё на 10-12%. Текущая инфляция обесценивает рубль и поднимает рыночную стоимость товаров и услуг первой необходимости. Мы проанализировали, какой величины налог на имущество взимают в других регионах РФ - Москве, Питере, Казани, Нижнем Новгороде и других городах, где уровень доходов значительно выше, чем у нас. Мы, как всегда, впереди планеты всей.
    Федеральный закон, принятый 4 октября 2014 года, дал возможность муниципалитетам самым внимательным образом отнестись к вопросу налогообложения недвижимого имущества, находящегося в собственности граждан, и установить посильные налоги. 20 ноября 2014 года, обсуждая этот вопрос, депутатская комиссия проголосовала за то, чтобы высокие коэффициенты оставить. Фракцией КПРФ был предложен вариант смягчения налогового бремени на физические лица, однако комиссией по бюджету этот вариант не был утвержден.
    Говоря далее о налоге и его цели - укреплении муниципального бюджета, следует сказать о непоследовательности в хозяйственной деятельности администрации округа. Продажу оставшихся четырех муниципальных рынков планировалось утвердить решением Совета депутатов по цене, составляющей порядка 28% от кадастровой стоимости земли, на которой расположены эти рынки. То есть уступить богатым 120 миллионов рублей можно, а малообеспеченной части населения 15-20 миллионов рублей - нет.
    - Мы предложили, чтобы существующие нормы действовали только в 2015 году, а с 2016 года были бы установлены коэффициенты уже от кадастровой стоимости имущества. Удар идет именно на тех, кто строит новые индивидуальные дома, строит малыми темпами, берет ипотеки, и сегодня по ним ударит еще и налоговый пресс. Люди начинают искать, как уйти от этих налогов. Давайте немного облегчим бремя, зато больше соберем. Это надо прорабатывать, - сказал С.Г.Панов. – Мы будем настаивать на продолжении обсуждения этого вопроса и снижении налога.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью