12+
Сегодня:
21 Сентября

  • Рабочие-мигранты в России

    2014-12-090793ВОПРОС привлечения на работу граждан других стран давно актуален для России, а в последнее время, в связи с событиями в Украине, откуда сейчас едут люди в поисках спокойствия и стабильной работы, стал ещё острей.

    С 1 января 2015 г. будут внесены изменения в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». По этому поводу на прошлой неделе в городской администрации состоялось заседание, куда были приглашены депутаты Совета депутатов округа, журналисты и, разумеется, те, кого эти поправки в законодательстве коснутся непосредственно – предприниматели. Это именно им необходимо знать все юридические тонкости при приёме на работу иностранных граждан.
    Самый живой интерес вызвало выступление начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Белгородской области А.А. Бондаренко. Речь шла о введении нового механизма привлечения к работе иностранных граждан, приехавших в Россию без визы. Такие люди в течение месяца должны собрать целый пакет документов на получение патента на право осуществления трудовой деятельности на территории нашей области. Без патента ни один работодатель не имеет права брать на работу иностранца. Причем с января 2015 года это будет касаться и физических, и юридических лиц. Документы приезжего из-за границы работника должны удостоверять его личность, свидетельствовать об отсутствии у него опасных для окружающих заболеваний; нужна медицинская страховка и миграционная карта (полный перечень желающие могут найти в тексте самого закона №115-ФЗ). Также иностранный гражданин обязан сдать экзамен на знание русского языка, истории и правовых норм нашего государства, предоставить свои фото и дактилоскопическую карту. Так как сделать всё это за 30 отведенных законодательством дней непросто, правительством Белгородской области создана организация в помощь трудовым мигрантам и их работодателям – «БелРегионИнфо», работающая по принципу «одно окно». Именно туда можно обратиться за получением, переоформлением или, в случае утраты или порчи, выдачей дубликата патента. Кстати, две последние процедуры раньше не были предусмотрены в законе, а в новой поправке прописаны. Принципиальным отличием станет и то, что после вступления в силу федерального закона работодатели будут уведомлять о приёме на работу иностранного гражданина только миграционную службу. С января 2015 года иностранный рабочий может трудиться только на территории той области, где им получен патент, и по той специальности, которая в нём указана. Работодатели должны обратить на это особое внимание, ведь теперь работника-мигранта нельзя послать в командировку в другую область, иначе придется заплатить штраф. А.А. Бондаренко сообщил также, что повышается ежемесячный налоговый сбор, который платят желающие работать в Белгородской области иностранцы, с 1216 в этом до 3192 руб. в будущем году. Депутатами также рассматривается вопрос о том, чтобы глава правительства области мог сам определять те сферы на рынке труда, куда желательно привлечение работников из-за границы, и те, где в этом нет необходимости.
    Во второй части совещания выступила Л.В.Сорокина, старший специалист по работе с трудовыми мигрантами ОГУП «БелРегионИнфо». Она рассказала более подробно о работе учреждения и его филиалов в нашей области, об осуществлении услуг по трудоустройству, оформлению и осуществлению консультативной помощи мигрантам и их работодателям, подбору персонала и составлению заявок для стран-партнёров с перечнем необходимых вакансий. А начальник отдела миграционного контроля УФМС России по Белгородской области В.И. Евтушенко заострил внимание на вопросе ответственности за нарушения сроков подачи документов. К примеру, если между работодателем и рабочим-мигрантом заключён трудовой договор, то работник должен в течение трёх дней послать его копию в УФМС по Белгородской области. Часто люди, попав в новые для себя условия, забывают сделать это вовремя. И нанимателю лучше лично проконтролировать этот вопрос, чтобы не получилось тройного нарушения – за незаконную трудовую деятельность будет отвечать мигрант, а за незаконное привлечение рабочей силы и не уведомление органов власти заплатит штрафы предприниматель. В финале заседания докладчики ответили на вопросы, возникшие у слушателей.

    Галина Горчилина.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью