12+
Сегодня:
28 Сентября

  • В защиту Великой Отечественной

    2014-12-130755Уже много лет говорят о нравственной деградации нашего народа, особенно молодежи.Глумлению подвергалась вся советская история, началась настоящая вакханалия лжи о Великой Отечественной войне. Лавина негативных фактов о советских полководцах, настроениях среди солдат оставляла страшный след в умах и душах молодых людей, формировала в них цинизм, неуважение к истории страны.

    В прошлом году в Германии вышел фильм «Наши матери, наши отцы». Он - о главной войне XX века глазами немцев. Основная мысль: Германия больше не хочет каяться за чудовищные зверства в войне 1939-1945 годов. А чтобы избавиться от чувства вины, нужно переложить вину на других, т.е. на русский народ. На Западе создан новый имидж войны, которая была более преступной не со стороны немцев, а со стороны русских.
    Сегодня Великая Отечественная война нуждается в защите. И мы обязаны настоящую память о войне беречь и хранить. Эта война стала символом горя и бедствия, мужества и Победы. Победы, которую ждал весь мир!
    Мы, члены совета музея Боевой славы школы № 24 и совет ветеранов, обращаемся к руководителям школьных музеев. В каждом из них хранятся уникальные материалы о Великой войне, о единстве русских, украинцев, казахов, белорусов, грузин, чеченцев, татар, узбеков и других народов, веками живущих на территории нашей Родины. Предлагаем вам с помощью СМИ сохранить светлую память о дружбе народов и не потерять ее в наши дни.
    В нашем школьном музее регулярными бывают экскурсии, музейные уроки, но особенно любимы учениками исследовательские работы, созданные по воспоминаниям ветеранов. Так, в музее хранятся воспоминания Дринова Александра Александровича. Его родословная удивительна. Дриновы в XVIII веке переселились из Македонии в Болгарию. Марин Стоянович учился в Московском университете, был первым министром просвещения и духовных дел Болгарии, затем вернулся в Россию и преподавал в Харьковском университете, став известным ученым. 11 мая 1877 года обвенчался в Москве с Маргаритой Ивановной Вильяме. В 1879 году родился Александр Маринович, будущий отец Александра Александровича.
    Его воспоминания - это история России в XX веке. Он играл на аккордеоне, гитаре, хорошо рисовал, был замечательным столяром и токарем. Но нас больше поразил другой его талант - любовь к Родине. С какой нежностью он вспоминал свою жизнь, однополчан, помнил каждое событие. Пусть этот небольшой рассказ станет светлой памятью о нем.
    «В одном бою я был ранен в руку. Меня направили в госпиталь. Раненых было много, особенно танкистов, обгорелые, слепые, искалеченные. Казалось, весь госпиталь пропитан отчаянием, горем и ненавистью к фашистам. Сколько искалеченных людей! Инвалиды: безногие, безрукие. Многие думают: «Кому мы нужны такие?» Хотят умереть. Проклятые фашисты, погубили миллионы молодых людей, цвет и гордость нации. Выписали меня в середине марта вместе с лейтенантом Григорием Меркуловым. Заехали в Краков. Нас поставили на квартиру к профессору музыки пану Казимиру. Жена пианистка. У них две дочери. Старшая - скрипачка, очень красивая пани Зося, культурная, обходительная. Мы жили у них четыре дня. Сдружились. Я часто просил Зосю сыграть нам «Времена года» Чайковского, Шуберта, Шопена, вальсы, мазурки, все мои просьбы Зося исполняла с удовольствием. Она спросила меня: «Вы музыкант?». «Нет, но я люблю музыку». «А у нас про русских говорят: «Медведи, дикари, ничего не умеют, только водку пить». Я засмеялся: «Зося, я русский, но играю на гитаре, аккордеоне, рисую, я горжусь своей Родиной и своими соотечественниками. Поверьте, пани, мы совсем не такие, как вы нас представляете!» Зося смутилась и тихо сказала: «Простите, вы, русские, действительно удивительные люди!» Перед отъездом мы купили вина, продуктов и устроили прощальный вечер. Все были радостные! Говорили о войне и России. Они нас тепло проводили, говоря: «Оставайтесь живыми, вернитесь домой с Победой».
    Война продолжается. Наступаем. Вошли в городок. В большой яме лежат наши расстрелянные парни и девушки, примерно 20 лет. Они были угнаны в Германию. Окруженная группировка юго-восточнее Берлина отчаянно сопротивляется, контратаки немцев доходят до 12 в день. Но вырваться из котла им так и не удалось. Мы заняли немецкую деревню. Солдаты начали окапываться. В одном из домов на крыльце сидит девушка в форме старшего сержанта медицинской службы. Перед ней большая стеклянная банка с консервированной черешней. Пригласила меня: «Товарищ лейтенант, угощайтесь». Я сел к столу, едим, разговариваем, смеемся. Маленькая, черноглазая девушка лет 19-ти. Ее зовут Фатима, она узбечка. Пишет письмо матери, как сейчас помню эти строки: «Мама, я каждый день вспоминаю тебя, твои теплые ладони, добрые глаза, улыбку. Мамочка, я не погибну, не увидев тебя. Я обязательно вернусь и скажу, как сильно люблю тебя, мой самый дорогой человек. Я знаю, ты ждешь меня, поэтому надежду твою не обману и обязательно вернусь с победой. Мама, мамочка моя, мы скоро победим!». Я любуюсь Фатимой, нам было очень хорошо вдвоем. Начала бить немецкая артиллерия. Фатима вскочила, выбежала на улицу и крикнула мне: «Саша, скоро увидимся». Я быстро побежал к своему взводу. После боя, смотрю, солдаты несут убитую девушку. Осколком ей срезало голову. Это была Фатима. Я стоял как вкопанный. У меня потекли слезы. Насмотрелся за войну на убитых, раненных, искалеченных, но эта смерть потрясла меня более всего.
    Родина Фатимы - прекрасный солнечный Узбекистан находился за тысячи километров от кровавых сражений, горя, гибели и смерти. Но Фатима, как тысячи узбеков, таджиков, киргизов, казахов, грузин и других народов, понимала: Родина у нас одна - Советский Союз. И эту Родину надо защищать от жестокого врага!»
    Мы задаем читателям газеты вопрос: «Почему же сейчас пышным цветом расцвела ненависть между нашим многонациональным народом? Мы же одна семья!»
    В боях за город Транмбриц почти весь наш батальон был уничтожен. Немцы сражались очень умело. Но уже было ясно - война завершается. Как мы мечтаем о Победе! Подошли к старинному замку. Здесь находился вражеский госпиталь. У каждой палаты стоит медсестра, загораживая проход. Врач заявил: «Существует международная конвенция о защите раненых». Я сказал ему: «Мы не фашисты, расстреливать никого не будем». Медсестры заплакали от радости. Руки я врачу не подал. Утром мы тронулись дальше, но на душе у меня было плохо. Мы не тронули госпиталь, а фашисты варварски бомбили наши санитарные поезда. Для них не существовала международная конвенция. Они добивали раненых, им все было дозволено.
    У каждого немецкого солдата был приказ Гитлера: «Немецкий солдат, у тебя не должно быть сердца и нервов. Убивай всякого русского, даже если перед тобой старик, женщина или ребенок. Убивай! Помни о фюрере, и ты победишь. Завтра перед тобой на коленях будет стоять весь мир». Эти варвары свято исполняли чудовищный наказ».
    Это рассказ лишь о некоторых эпизодах военной судьбы Александра Александровича. Встречаясь с ветеранами, мы убеждались, насколько немецкая цивилизованная, высокоразвитая нация оказалась нравственно ниже «унтерменшей», т. е. недочеловеков, как фашисты презрительно нас называли.
    Разве мог такой советский офицер быть оккупантом и убийцей мирного населения?
    Во время экскурсий, при проведении музейных уроков в актовом зале наступает глубокая тишина. Может быть, наше письмо поможет понять читателям: ненависть к другим народам губит и уничтожает нас самих. Нам еще многое предстоит сделать по формированию солидарного общества, попытаться ответить на вопрос: что важнее - ругать власть или учить своих детей любить Родину? Солидарное общество создают люди неравнодушные и открытые – такие, как белгородцы. Мы умеем прилагать для достижения целей физические усилия. Теперь надо приложить силы душевные.

    В.С. ПОЛКОВНИЦЫН,
    председатель совета ветеранов.
    В.Г. МАЛЮТИН,
    учитель истории средней школы №24 с УИОП.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью