12+
Сегодня:
19 Сентября

  • Здоровое питание – основа процветания

    2014-12-160822В СТАРООСКОЛЬСКОМ городском округе проводится муниципальный конкурс среди общеобразовательных учреждений на лучшую организацию школьного питания, ставший уже традиционным. В этом году в нем приняли участие 18 городских и 8 сельских школ. Подобный конкурс на Белгородчине проводится только в нашем округе.

    Позади заочный этап, на котором школы должны были представить индивидуальные программы по совершенствованию организации школьного питания, документацию с анализом работы по формированию культуры здорового питания, отзывы родительского комитета.

    Члены жюри конкурса, в состав которого вошли представители управления образования, территориального отдела Роспотребнадзора, управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации округа, МУП «Камелия», заместители директоров школ округа, тщательно изучили представленные материалы. В итоге во второй тур вышли 9 школ – 6 городских и 3 сельские: Незнамовская, Шаталовская и Озерская.
    - За четыре года существования конкурса уровень организации школьного питания вырос, - говорит инициатор конкурса главный специалист отдела общего образования управления образования администрации Старооскольского городского округа Ирина Николаевна Брежнева. – Наблюдается система работы школ в данном направлении. И родители, и учителя, и сами дети выполняют общую задачу, нацеленную на сохранение здоровья подрастающего поколения. Значимость конкурса можно проследить и по количеству участников. Если в первый год проведения конкурса заявки на участие подали всего 5 школ, то в этом уже - 26.
    В минувшую пятницу, 12 декабря, члены жюри конкурса посетили две сельские школы. Вначале комиссию ждали в Шаталовской средней школе. Ребята показали интересную презентацию в виде сценки о здоровом питании. На сцене они держались, правда, здорово, с шутками и смехом говорили, по сути, о серьезных вещах – правильном, сбалансированном и здоровом питании. Ребята со школьной скамьи знают, что не нужно переедать, лучше есть чаще и маленькими порциями, отдавая предпочтение витаминизированным блюдам из фруктов и овощей. В Шаталовской школе живут под девизом: «Здоровое питание – основа процветания». Директор С.М.Анисимова рассказала, что в их школе все ученики охвачены горячим питанием. В школе 141 ученик.

    В столовой трудится единственный мужчина из числа школьных поваров в округе И.И.Нечаев. Иван Иванович – человек активный, он участвовал в конкурсе «Кудесники школьных блюд», в котором занял второе место.
    В 2010 году на пищеблоке прошел грандиозный ремонт, который помог осуществить ОЭМК, полностью заменили мебель и технологическое оборудование. Пароконвектоматом И.И. Нечаев просто гордится, говорит, что у них он самый лучший - не нужно перестраивать режимы: заданные параметры сохраняются, даже если будет отключено электричество. Это дорогое оборудование, но оно того стоит, считает шеф-повар. А какая вкусная и полезная еда получается в этом пароконвектомате, школьники едят за обе щеки. Больше всего ученики любят молочные блюда – каши, супы. На обед тоже приучены к супам: с вермишелью, клецками – на любой вкус.
    Члены жюри осмотрели столовую, оценили санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, ознакомились с документацией, которую ведут повара, посмотрели уголки со стендами, оформленные для школьников по этому направлению.
    В этот день комиссия побывала и в Озерской школе. Ученики в стихах рассказывали о пользе овощей и фруктов, меда. Было весело и интересно. Жюри также оценило работу школы по совершенствованию организации здорового питания. Директор В.А. Васильков рассказал, что в школе питаются все 165 учеников. Здесь понимают, что важно смолоду прививать детям правильный вкус. Больше всего по нраву школьникам макароны с сыром, а на обед не откажутся от стандартного меню - борща, картофельного пюре с домашней котлетой и салатика из свежей капусты. Чистоту на школьном пищеблоке поддерживают каждый год косметическим ремонтом. В прошлом году за счет спонсорской помощи ОЭМК приобрели новую мебель для столовой, заменили частично технологическое оборудование. В школе тоже мечтают о пароконвектомате, пока что обходятся без него.
    На прошлой неделе жюри также побывало в Незнамовской школе. Предстоит оценить работу по совершенствованию организации школьного питания еще в шести городских школах. После этого будут проанализированы все этапы конкурса и подведены итоги. Победители будут отмечены дипломами.

    Соб. корр.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью