12+
Сегодня:
22 Сентября

  • Счастье и труд рядом живут

    2014-12-1801162В НАШЕ время профессионально заниматься сельским хозяйством решается далеко не каждый. Ведь впереди ждут хлопотные будни, без выходных и проходных. Какую бы отрасль ты ни выбрал, придется приложить немало усилий, прежде чем появятся первые успехи. Семья Поправкиных из села Обуховка трудностей не боится, вот уже 8 лет они занимаются сельским хозяйством на Городищенской территории.

    В один из зимних дней корреспонденты газеты «Путь Октября» отправились в гости к фермеру. У Александра Михайловича два сына – Артему 24 года, Ивану - 21, он недавно пришел из армии. Оба парня трудятся на корочанском мясокомбинате «Мираторг». В выходные и любое свободное время их можно застать на семейной ферме. Отец с матерью с детства смогли привить сыновьям любовь к труду, земле, селу. Во всем помогает также и супруга Ольга Викторовна.
    Александр Михайлович Поправкин рассказал, что до этого они держали свиней, но из-за угрозы заражения вирусом африканской чумы от этого направления пришлось отказаться – сдали 23 головы. Жизнь заставила перейти на альтернативные виды животноводства. В рамках разработанной областной программы семье были выделены субсидии. К этим средствам фермер добавил свои и приобрел 10 коров.

    За первое лето они себя уже неплохо показали. Также на ферме держат 20 телят на откорм, А.М. Поправкин купил их прошлой весной в «Авиде».
    Летом от одной коровы на ферме брали 18 литров молока, тогда они были еще не раздоены. Всего в день в хозяйстве доили порядка 180 литров. Сейчас ждут второго отела, надеются, что показатели надоев возрастут. Молоко реализуют местным жителям. Из оставшегося сырья семья фермеров начала делать сыр и творог. Вкусные натуральные домашние продукты продавали в Обуховке – люди довольны. Ведь все прекрасно понимают, что это не только вкусно, но и полезно. Настоящий домашний сыр не сравнится с магазинными сырными продуктами, а свежий зерненый творог – это кладезь витаминов.
    - Все натуральное и полезное, никакой химии и добавок, - говорит фермер.
    В летнее время коровы находились на свободном выпасе. При хозяйстве 70 га земли. Пока для КРС здесь корма покупают. В этом году приобрели 3 тонны овса и 8 тонн ячменя. На зиму вдоволь заготовили сена и соломы. За помощь в этом вопросе фермер благодарит начальника управления Обуховской сельской территории И.Л. Пискаль. В будущем корма для своего животноводства собираются выращивать сами, есть необходимая техника.

    В этом году взяли сто уток, также есть куры, козы. Словом, все здесь живут очень дружно. У всех животных есть имена, видно, как они тянутся к людям, не боятся человеческой руки.
    Александр Михайлович поделился, что мечтает увеличить стадо. Правда, самому пока воплотить в жизнь идею не под силу, это возможно только при условии государственной поддержки.
    - Я бывший металлург, но хозяйство для меня сейчас стало смыслом жизни. Работая в животноводстве, я отдыхаю душой. Есть силы и желание, есть место на ферме и техника, была бы только возможность, взяли бы еще сто голов. Мы нацелены на дальнейшее развитие, - говорит А.М. Поправкин.
    А мечтам, как говорится, суждено сбываться…

    Наш корр.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью