12+
Сегодня:
27 Сентября

  • Уникальная выставка

    2014-12-180704В выставочном зале Белгородского государственного художественного музея в рамках проекта «Достояние музеев России – белгородцам!» состоялось открытие уникальной выставки «Екатерина II. Путь к трону. У истоков российского Просвещения» из собрания одного из крупнейших музеев России – Государственного исторического музея (г. Москва).

    Выставка является продолжением сотрудничества Белгородского художественного музея в создании крупных и значимых для области выставочных проектов с компанией «Металлоинвест», которая взяла на себя все расходы по подготовке выставки.
    «Государственный исторический музей ведет активную выставочную деятельность в регионах России, – говорит директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. - Выставку в Белгороде наш музей организует впервые. Отрадно, что началом сотрудничества стала выставка, посвященная Екатерине Великой, выдающейся личности и государственному деятелю в истории России. Особые слова благодарности мне хотелось бы адресовать руководству компании «Металлоинвест», ставшей инициатором и спонсором выставки. Надеюсь, что этот выставочный проект станет началом знакомства жителей Белгорода с сокровищами крупнейшего национального музея страны».
    «Выставка «Екатерина II. Путь к трону. У истоков российского Просвещения», несомненно, станет уникальным и значительным событием в культурной жизни Белгорода, - подчеркнула директор Белгородского государственного художественного музея Татьяна Лукьянова. – Подобные выставки дают возможность людям, не живущим в Москве или других крупных городах, узнать много нового, культурно и духовно обогатиться. Для нашего музея честь и удовольствие принимать в своих стенах такую замечательную коллекцию».
    Финансирование проекта осуществляется в рамках соглашения о партнерстве между компанией «Металлоинвест» и Белгородской областью. Организацию финансирования осуществил фонд содействия развитию музейного дела, археологии и памятников архитектуры Белгородской области «Наследие». Выставка имеет художественно-исторический характер и изначально была сформирована для экспонирования в Государственном историческом музее в 2012 году к 250-летию восшествия императрицы Екатерины II на российский престол.
    В Белгородском государственном художественном музее представлено 156 экспонатов: живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Среди них – редкие портреты главных героев той эпохи, политических союзников и соперников (портреты императриц Екатерины Алексеевны и Елизаветы Петровны, императора Петра Федоровича, великого князя Павла Петровича в детстве, Григория и Алексея Орловых, прусского короля Фридриха II и других), архитектурные чертежи, оружие (охотничьи кинжалы, карабин, кортик), предметы дворцового обихода, редкие картографические и нумизматические памятники, следственные дела, экспонаты из книжного отдела Государственного исторического музея (книги Жан-Жака Руссо, Франсуа Вольтера), документальные письменные источники («Манифест императрицы Екатерины II о смерти императора Петра III», Санкт-Петербург, 7 июля 1762 г.; «Жалованная грамота императрицы Екатерины II генерал-поручику Григорию Григорьевичу Орлову на графское Российской империи достоинство и герб», Санкт-Петербург, 1 июля 1763 г.), коллекция старинных монет и другие экспонаты.
    Выставка посвящена начальному периоду жизни Екатерины II в России: от приезда в страну до ее вступления на престол. Эти годы, сформировавшие судьбу Екатерины, еще не были представлены музейными средствами, что позволяет привлечь ранее не выставлявшиеся или редко используемые на выставках экспонаты, которые добавят новые черты к ее «музейному» образу.
    Выставка уже экспонировалась в Нижнем Новгороде, Владимире, Кирове, Иваново. Увидеть уникальные экспонаты в Белгороде можно до 5 апреля 2015 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью