12+
Сегодня:
02 Декабря

  • Разговор о наболевшем

    2014-12-200620В УПРАВЛЕНИИ социальной защиты населения состоялся «круглый стол», на котором обсуждались насущные проблемы людей с ограниченными возможностями.

    На заседании присутствовали и отвечали на вопросы собравшихся заместитель начальника департамента по социальному развитию М.А. Глеков, начальник УСЗН В.Н. Ковальчук, представители ЖКХ, здравоохранения, транспорта и связи, дорожного надзора и других служб нашего города.
    Разговор сразу начался темпераментно и по ходу развития набирал обороты. Это неудивительно, потому как в наше время и абсолютно здоровым гражданам живется несладко. А уж для людей с ограниченными возможностями любая проблема вдвойне тяжела. И каждый из пришедших хотел обратить внимание на свою ситуацию, получить конкретные ответы и надежду на скорое изменение в лучшую сторону. Больше всего претензий, конечно, у инвалидов-колясочников. Значительная часть жилых домов и учреждений нашего города была построена в то время, когда в стране инвалидов как бы не существовало, и ни лифты, ни лестницы для проезда человека в инвалидном кресле не приспособлены. Но особенно возмущает, что и во вводимых в эксплуатацию современных зданиях сделано всё так неудобно и нефункционально, что хоть плачь. И это при том, что в нашей стране больше трёх лет действует программа «Доступная среда», по условиям которой каждая новостройка должна быть рассчитана на то, чтобы комфортно в ней было любому человеку, и в том числе инвалиду. Поэтому одним из первых предложений в ходе разговора было включать представителя инициативной группы – человека в инвалидном кресле – в состав комиссии, подписывающей документы о приемке того или иного строения. Конечно, сложно сразу повсюду исправить ситуацию с пандусами, лифтами и туалетами для людей с ограниченными возможностями, но поручить контроль над ней тому, кто разбирается в деталях дела лучше других – самому инвалиду-колясочнику – вполне разумно и логично.
    Массу претензий со стороны аудитории вызвал вопрос о низкопольных автобусах. График их движения невозможно отследить, и если летом в хорошую погоду никто не против провести на свежем воздухе лишние полчаса, то зимой – сами понимаете… Парк социального такси тоже, скажем прямо, невелик – одна машина. В городских маршрутках таблички с номером часто загорожены рекламой и плохо просматриваются, что для слабовидящих тоже проблема, особенно в час пик. Никак не появится бегущая строка или сурдоперевод в программах местных новостей. Прозвучали вопросы и о перебоях в поставках инсулина разного типа, о нехватке врачей в поликлиниках и больницах города. А в связи с осложнившейся ситуацией в сфере медицины в Москве поползли слухи о сокращениях штатов врачей и у нас. На это М.А. Глеков со всей ответственностью заявил, что врачам Старого Оскола сокращение не угрожает.


    Была затронута тема трудо-устройства инвалидов. Для большинства предприятий нашего города существует квота, по которой необходимо принять на работу не менее определенного числа инвалидов (в зависимости от размеров предприятия). Не все работодатели добросовестно относятся к этому вопросу, но таких немного. В следующем году список работодателей увеличится, и, к слову сказать, предприниматель, взявший на работу человека с инвалидностью, имеет право получить 100 тыс. рублей на обустройство рабочего места для него.
    Невозможно в одной статье затронуть все темы, которые были обсуждены на встрече за круглым столом. Вывод очевиден – проблем много, решать их надо. Часто и сами люди с ограниченными возможностями занимаются тем, что сетуют на существующий порядок и пассивно ждут, вместо того, чтобы просто взять трубку и позвонить. Большинство присутствующих на встрече представителей администрации округа как раз и призывали к тому, чтобы люди были активны не только во время общих собраний, подобных этому, но и не стеснялись обращаться по каждому конкретному случаю к соответствующему чиновнику. Все телефоны есть на сайте городской администрации oskolregion.ru. Ни один звонок не останется без ответа, заверили присутствующих.
    Закончилась встреча всё-таки на приятной ноте. Не так быстро, как хотелось бы, но меняется облик нашего города. Появляются «говорящие» светофоры, обустраиваются стоянки возле супермаркетов, удобные лифты, пандусы. 2014 год запомнился яркими выступлениями людей с ограниченными возможностями на городских олимпиадах, в художественной самодеятельности, на праздновании Дня города. Хочется надеяться, что в 2015 году будет сделано больше хорошего для людей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Причем не только чиновниками, но и каждым из нас. На милосердии, взаимопомощи и сострадании испокон веков мир держится.

    Галина Горчилина.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью