12+
Сегодня:
28 Ноября

  • Держал оборону под Ленинградом

    2014-12-230719ПРИБЛИЖЕНИЕ 70-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне почти 90-летний участник войны Н.Н. Мишустин из села Великий Перевоз ждет с нетерпением. «С годами становится все больнее вспоминать то суровое военное время, погибших на глазах боевых товарищей», - признался нашей газете Николай Никифорович.

    Довоенное село было совсем другим, в нем даже дышалось свободнее, рассказывает ветеран. В селе работал магазин, клуб и ферма. Народ был дружным и сплоченным. Все работали, чем могли, помогали друг другу. Люди смотрели вперед, в большое светлое будущее. Но война нарушила планы советского народа. Из Великого Перевоза на фронт ушли порядка 90 мужчин. В их числе были Николай Никифорович и его родные братья Иван, который служил кадровым военным, и танкист Николай. Наш герой в 1942 году попал в учебную часть города Воронежа, затем - в блокадный Ленинград. Он был в числе бойцов, державших оборону, около 700 из 900 блокадных дней.
    - Северную столицу нужно было отстаивать. Иосиф Виссарионович Сталин был великим и талантливым правителем. Если бы не он, мы бы не победили, даю гарантию, - говорит участник Великой Оте-чественной войны.
    Николай Никифорович был минером. Недалеко от Ладожского озера у моста, когда немцы ставили мины, он попал под обстрел. Минера Мишустина ранило в руку, которую впоследствии пришлось ампутировать.
    Пробыв некоторое время в госпиталях Тамбова и Магнитогорска, в 1943 году вернулся на родину. От немецко-фашистских захватчиков села Старооскольского района к тому времени были освобождены, но людям по-прежнему приходилось нелегко: селяне боронили и пахали поля на коровах, так как все лошади были задействованы на фронте. Когда наши солдаты заняли немецкую территорию, оттуда пригнали лошадей и коров. Благодаря молочной высокоудойной черно-пестрой породе коров жить сельским жителям стало немного легче.
    В мирное послевоенное время Николай Никифорович работал на разных должностях в сельском хозяйстве - заведующим фермой, агрономом и так далее. В селе Ольшанка познакомился со своей супругой Юлией Григорьевной. После свадьбы на месте родного дома своего отца построил новое жилье. Вместе супруги воспитали четверых детей. В конце следующего года пара отметит бриллиантовую свадьбу.
    - Я на свою жизнь не обижаюсь. По работе мне пришлось много разъезжать по району, но лучше места, чем Великий Перевоз, я не нашел, - поделился Николай Никифорович.
    Семья Мишустиных живет в комфортном, современно обустроенном доме. Говорят, что в помощи не нуждаются. Дети, шесть внуков и двое правнуков часто приезжают навестить любимых бабушку и дедушку. В это время дом наполняется запахом свежих пирожков, булочек, блинчиков и другой выпечки. Так будет и на 70-летие Великой Победы. Вся большая семья соберется за одним столом, чтобы поздравить дорогого папу и дедушку с праздником, который завоеван им по праву.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью