12+
Сегодня:
03 Декабря

  • Хорошая компания – Настя, Кукла, Веселинка

    2015-01-010909У КОЗ особенные глаза: зрачки ― горизонтальные. От этого выражение «лица» у них всегда немного чудаковатое и веселое. В канун наступления восточного года Козы мне посчастливилось пообщаться с ними, что называется, с глазу на глаз. Разноцветные любопытные животные с рожками и без плотно обступили меня во дворе домашней фермы Натальи Александровны Васильевой. Уже более ста лет ее предки по женской линии живут в доме на окраине Казацкой, и все эти годы рядом с людьми здесь жили козы.

    Наталья Александровна ― одновременно любитель, профессионал и энтузиаст козоводства. Она может многое рассказать об истории своей семьи, своем отце ― писателе А.С. Васильеве, который работал после войны в газете «Путь Октября», доме, о котором снял фильм краевед Рем Мелентьев. И, конечно, о козах.

    – Когда тут жили дед с бабкой, я помню, какой тут огород, какой луг был. И какое было стадо! Бабушке уже за 90 лет было, когда она продала последнюю козу. Сказала об этом мужу – он заплакал. Молоко было прекрасное, на этом молоке они дожили до 96 лет, - вспоминала моя собеседница. - Я и подумала, что нужно все это вернуть. Муж купил три козы. Хорошие козы были, белые, безрогие, как сейчас модно. От них пошли и с рожками, и всякие. Когда он умер, коз у нас было 26. С ними было непросто - старый козлятник, крыша текущая, кормушечка уже старая. Ну, и что делать? Половину продали сразу, резали на поминки. Но все же 12 коз я оставила и стала с ними заниматься. Мне помогал сын, 12 лет ему было. И доил, и ногти козам стриг. Но потом сказал - из меня пастуха не делай, не мое. Учился на компьютерных курсах, теперь на инженерной должности работает. И с 2000 года по 2007 я была сама пастушкой, скотницей, дояркой... Я отношусь к козам, как к людям. И если на работу ко мне приходит хороший, добросовестный человек, к ним привыкает, кажется, что и сам становится чем-то похож на них, или они уже – как люди. Мы и говорим о них как о людях, и они нас понимают. Они очень ласковые, их невозможно бросить, продать очень трудно, а зарезать – еще хуже...

    Как часто бывает в жизни, это безбрежное счастье омрачает немало проблем.
    – Вот сейчас помощи – никакой, - говорит хозяйка. - В гранте отказали, хотя мы ИП открыли специально из-за этого, и сертификат у нас есть. Мы однажды уже получали грант - в 2010 году, провели газ и воду в козлятник на эти деньги, сделали полную реконструкцию. Четыре года прошло. Теперь нужно наладить переработку. Сейчас выпускают модульные цеха. Такой цех занимает всего 18 кв. метров. В Москве он стоит 3,5 миллиона, мне убавили сумму – 2,5 млн. Но и столько никак не могу найти…

    В хозяйстве Н.А. Васильевой получают около 70-100 литров целебного молока в день.
    - Для нас главное сейчас ― добиться стабильной реализации. Раньше мы сдавали молоко в тубдиспансер, а сейчас ― тендер надо выиграть... Кто придумал это, какой иезуит? - задает риторический вопрос хозяйка. - Чтобы свести концы с концами, приходится продавать молодняк каждый год.
    Надо сказать, своих питомиц Наталья Александровна продает довольно дешево, но старается каждую обязательно отдать в хорошие руки. А мечтает все же получать основной доход за счет продажи молока. Проектов имеется много: можно было бы сделать молочную кухню, продавать молоко через обещанные когда-то властями магазины «Фермер»... Ни того, ни другого, правда, нет, но кто знает ― может, пока?
    Сетуя на трудности, хозяйка козьего стада крепко держит в своих руках бразды правления предприятием. Хозяйство она ведет уже 15 лет, прекрасно ориентируется в особенностях сельхозэкономики, контактирует с поставщиками кормов, нанимает персонал для ухода за животными. Своим нынешним трудовым коллективом довольна вполне. За козами по очереди ухаживают жительница Великого Перевоза Любовь Ефремовна Коршикова и Марина Николаевна Медведева из Городища. По словам хозяйки, этим женщинам вполне можно доверять ― они добросовестны, аккуратны, очень хорошо относятся к животным.
    Убедилась я в этом немедленно.
    – Викочка ты моя хорошая... А это Марта у нас, есть и один козлик ― красавец, настоящий казак, - представляла своих питомцев на скотном дворе Любовь Ефремовна. - Работаю здесь уже два года. Тут всякое бывает. Но они ж такие ― вот какие...
    – Моя красавица! Ее мама бросила, не кормила, так мы ее с ладошки, с соски, - гладит она по голове подошедшую козочку.
    Муж Натальи Александровны был болгарином, поэтому многие козы имеют довольно экзотические имена: Радка, Руска, Стойка, Пепа. Остальные зовутся по-русски: Машенька, Зина, Римма. Сейчас их в хозяйстве 64, два года назад было 120. О некоторых можно написать целые повести. Так, коза по имени Стефа ― дочь любимицы хозяйки, которую та выкормила собственноручно. Козочка была вхожа в дом, успешно освоила все ящики и уголки. Прожила она 14 лет, похоронена неподалеку от дома. Стефа ― ее последний козленок.
    – Стефа ― это главная коза, - говорит Наталья Александровна. - Очень умная, своенравная, сейчас во двор зайдешь ― первая подойдет. Черно-белая, рога высокие.
    Получилось не совсем так ― владычица стада на зов не примчалась, а пришла неторопливо и величественно. Как будто знала, что корочку хлеба я прихватить с собой не догадалась... А первой подошла Наташа ― самая молочная в стаде коза. Настроение у нее было лирическое: она настойчиво требовала ласки, внимательно исследовала все доступные ей веревочки и шнурки на моей сумке и одежде.
    Вместе с Любовью Ефремовной заходим в козлятник ― двухкомнатные апартаменты с мебелью ― длинными лавками у стен и отделением для рожениц. И здесь нас сопровождают любопытные местные обитатели.
    – А это Радка наша ― видите, как целуется, - продолжается наше знакомство с козами.
    Чрезмерно разнежившуюся Радку тут же отгоняет ревнивая конкурентка. А вот уже и третья в очереди за лаской... Любви и нежности у Любови Ефремовны хватает на всех. И неудивительно ― шесть лет она работала воспитателем в детском саду вместе с Натальей Александровной, потом там же ― поваром. Ушла на пенсию и еще год была поваром в детском доме.
    – Я так и с детьми работала, - говорит Любовь Ефремовна. - Мне всех жалко.
    – А если коз продают?
    – Жалко... Я плачу. Привыкла к ним, столько времени уже вместе.
    Конечно, проблем в хозяйстве немало. Ежедневно на всю пеструю компанию приходится только три ведра зерна, не всегда достаточно вкусного и питательного сена, ветшают кормушки и ограда... Но наступает год Козы, в котором козам и их хозяевам непременно должно повезти! А может, козы принесут удачу тому, кто проявит к ним внимание и заботу? Во всяком случае, кружка свежего козьего молока уж точно прибавит здоровья каждому!

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью