12+
Сегодня:
25 Ноября

  • А.В. Гнедых: “Научиться понимать друг друга”

    2015-01-010849В КАНУН Нового года состоялась пресс-конференция с участием главы Старооскольского городского округа Александра Викторовича ГНЕДЫХ, посвященная основным итогам года уходящего.

    - Каким событием, прежде всего, запомнится вам уходящий год?
    - Мы живем в Старом Осколе - городе воинской славы. В этом году произошло событие, в котором я принимал участие – торжественная церемония спуска на воду подводного корабля «Старый Оскол». Думаю, что это самое большое событие года, которое навсегда вошло в историю Старооскольского округа.
    - А какое самое неприятное событие?
    - Когда мы смотрим по телевизору и читаем в газетах о событиях в соседней Украине, это очень печально. Но когда у нас белым днем гибнут люди на работе – это недопустимо. Человек на рабочем месте должен выполнять требования не только должностной, но и противопожарных инструкций. Правила безопасности разрабатываются для того, чтобы человек не пострадал и остался жив. Если кто-то их не выполняет, не успевает или не желает эвакуироваться – с такими людьми надо расставаться.
    - Какова дисциплина в сфере уплаты налогов?
    - По опыту своей прежней работы могу сказать, что 99,9% всех проверок предприятий – результативны. То есть предприятию часто вменяется неполная или несвоевременная оплата. То же самое – в Старом Осколе. Если говорить о физических лицах, то уплачено около 75-80% всех налогов, 20-25% перешли в категорию недоимщиков. По этому вопросу мы должны работать, в том числе и с вашей помощью.
    - Дайте оценку прошедшему году в целом.
    - Говоря о наших ведущих предприятиях – есть ли такие, которые закрылись? Единственно, есть проблемы на заводе силикатного кирпича, но это не показательно для Старого Оскола. Большие предприятия работают, задолженности по заработной плате нет. У нас в этом году открылось предприятие «Осколнефтемаш», где 360 работников будут производить комплектующие для стратегической отрасли. В ноябре на механическом заводе группы компаний «Славянка» открылся цех по производству фасонного литья. Австрия нашей кондитерской фабрике перестала отгружать насосы для прокачки шоколада – санкции... Теперь на мехзаводе их производят сами. В стадии строительства – крупный свиноводческий комплекс компании «ПромАгро». В сентябре забили первый кол, а в ноябре на этом месте уже стоят корпуса, которые в марте будут заселены животными. Приятно то, что с учетом политических событий этого года мы показываем миру, что с имеющимся ресурсным материалом мы сами себя способны обеспечить продовольствием.
    - Расскажите о ситуации, связанной со снижением кадастровой стоимости земель ОЭМК.
    - ОЭМК не вел закрытую игру. На данный момент вступило в силу решение суда, которым признана другая, более низкая оценка земель. Но ОЭМК же платил налог согласно прежней оценке, и теперь уже имеется переплата, в этом году они могут уже и не платить. Но ведь у нас бюджет был принят с учетом этих 93 миллионов, которые должны поступить до конца года! Я обратился к руководству холдинговой компании с тем, что если эти средства не поступят в бюджет, мы в декабре не выплатим зарплату бюджетникам. Руководители холдинга А.В. Варичев и А.А. Угаров пообещали, что те 93 миллиона, которые они по закону могут и не платить, холдинг заплатит лишь потому, что они спрогнозированы в доходной части бюджета, и на них приняты расходные обязательства. А следующими налоговыми периодами мы будем гасить образовавшуюся переплату. Это законный и цивилизованный путь решения проблемы.
    - Неоднозначной была реакция старооскольцев на возможную отмену прямых выборов главы округа. Насколько это вероятно?
    - Принят федеральный закон, которым предписано привести к единообразию этот вопрос – будут в районах области открытые всенародные выборы или утверждение депутатами так называемого сити-менеджера. Областная Дума приняла соответствующий закон, и надо просто исполнять законодательство. Специалисты должны ответить на главный вопрос – принятый федеральный закон автоматически отменяет результаты референдума или они действительны до тех пор, пока не будет другого референдума? Сейчас я ответить на этот вопрос не могу.
    - Какие цели вы ставили перед собой в начале года, удалось ли их достичь?
    - Первое, что мы сделали – не увеличили долговые обязательства бюджета округа. Второе – все-таки мы снизили кредиторскую задолженность. Величину кредитных ресурсов мы уменьшили тогда, когда произвели перекредитовку на меньшие проценты. Но 11 марта у нас два кредита на перекредитовку – 300 и 450 миллионов. Какой будет процентная ставка 11 марта – предсказать не берусь… Конечно, хотелось бы сделать больше, чем сделано, и больше, чем планировали. Тем не менее, жизнь идет, мы работаем с инвесторами, граждане покупают дома, строятся. На открытии детсадов были? К концу декабря откроется еще один садик, на Солнечном, № 67 «Аистенок». Там будет 220 мест – сразу решится вопрос для родителей и детей этого микрорайона.
    - Как обстоят дела с новым корпусом перинатального центра?
    - Все основные работы будут завершены до Нового года.
    - Что намечено сделать в преддверии 70-летия Победы?
    - Будет оказана адресная помощь ветеранам, участникам войны. Приведем все памятники, мемориалы павшим воинам в надлежащее состояние. Традиционные митинги 5 февраля, 9 мая, все праздничные мероприятия надо провести на самом высоком уровне.
    - На ваш взгляд, каковы перспективы благоустройства Старого Оскола? Сколько времени нам надо, чтобы приблизиться к Белгороду?
    - Главный вопрос – на какие средства это можно сделать. На средства инвесторов - все инвестиции мы сопровождаем как социальной нагрузкой, так и нагрузкой по благоустройству. В бюджетах денег нет как в области, так и в Старом Осколе, бюджет страны – тоже дефицитный. Я реалист, и не буду говорить того, что не соответствует действительности. Как могут не расти коммунальные платежи, если мы в Старом Осколе не производим электроэнергию и газ, а их покупаем, если дорожают энергоресурсы? Все оборудование работает на купленной электроэнергии, а котельные, которые подают в дома тепло и горячую воду, работают на газе. И когда на сессии депутатов Анатолий Трофимович (Кондауров – ред.) встал – «Я против повышения…» - а вы предложите иной механизм, за счет чего работать «Водоканалу». Из бюджета мы туда денег направить не можем – потому что их нет и потому, что предприятие находится на самоокупаемости. А как ему выживать? Если мы подойдем к тому, что «Водоканал» станет, в домах не будет воды, люди скажут – куда же администрация смотрела? А я населению скажу – вы же сами не хотели расценки повышать. Не надо перед людьми зарабатывать дешевый авторитет. Я тоже за народ, но надо понимать, что другого пути нет.
    - На капремонты в прошлом году в Старом Осколе использовали лишь малую часть собранных денег, отремонтировали только девять домов. Почему?
    - Потому что заранее не было уверенности, что будет собрана такая сумма. Эти деньги пойдут на капремонты в следующем году. С прошлого года в состав комиссии, принимающей работы и оценивающей качество ремонта, включают самых ответственных и самых скрупулезных жильцов каждого подъезда. Акты не подписывают до тех пор, пока все замечания жильцов не будут устранены.
    – В прошлом году проводились сходы граждан, на которых они оценивали работу управляющих компаний. Растет ли самосознание старооскольцев?
    – Приходите на сходы в этом году и увидите. Жильцы, которых обслуживают управляющие компании, должны давать оценку качеству их работы.
    – Можно ли сказать, что команда администрации округа полностью сформировалась и перемен больше не будет?
    – Глава в городе есть, четыре зама есть, в управление здравоохранения подбираем кандидатуру. Я перемен не планирую.
    – Что вы пожелаете старооскольцам в новом году?
    – Главное – чтобы мы понимали: если хотим видеть хорошее общество, то должны научиться слышать друг друга, понимать друг друга и все вопросы решать цивилизованным путем. Всем желаю хорошо проводить старый год, встретить новый, чтоб новый год был хоть чуть-чуть лучше уходящего. И если в каждом году будет это «чуть-чуть», в конце концов, мы заживем в хорошем, цивилизованном обществе.

    Анна Поплавская.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью