12+
Сегодня:
22 Октября

  • Мандаты в Думу – по методу «империале»

    2015-01-2001130ВЫБОРЫ депутатов Белгородской областной Думы VI созыва пройдут по-новому. Об этом шла речь на 39-м, первом в этом году заседании Избирательной комиссии Старооскольского городского округа.

    Вел заседание председатель комиссии А.В. Марченко, который сказал о том, что избирком ведет большую работу не только непосредственно перед выборами, но и в предвыборный период. Секретарь ИК СГО Ю.В. Резниченко рассказала об итогах регистрации избирателей на территории округа по состоянию на 1 января 2015 года.По состоянию на 1 июля 2014 года число избирателей, участников референдума составляло 210034 человека, по состоянию на 1 января 2015 года – 209 983 человека, избирателей стало меньше на 51. Причины – самые разные: уезжают студенты, военнослужащие и так далее, к тому же избирком ведет работу по устранению «двойников» - тех, кто зарегистрирован в двух местах, случается и такое.
    По итогам регистрации (учета) избирателей за второе полугодие 2014 года установлено, что из других регионов прибыло 576 избирателей. Убывших числится 3153, в том числе умерших - 2201 человек; выехавших за пределы городского округа - 952 человека. Число зарегистрированных избирателей в базе данных ФКЗ «Избиратель» на территории Старооскольского городского округа на 1 января 2015 года составило 209 983 человека.
    Члены избиркома единогласно утвердили план работы комиссии на январь-июнь 2015 года. Одно из самых важных мероприятий ближайшего времени – проведение Дня молодого избирателя в феврале.
    Хотя выборы в областную Думу пройдут только в сентябре, в избирком уже поступают звонки избирателей по различным вопросам. Поэтому на заседании было решено открыть «горячую линию»: по телефону 22-62-32 можно получить ответы на вопросы, касающиеся предстоящих выборов. По четвергам в избиркоме будет идти прием граждан.
    Анатолий Владимирович обратился к представителям СМИ с призывом к активному сотрудничеству. Будет объявлен традиционный конкурс на лучшее освещение выборов. Роль СМИ трудно переоценить. Одно из актуальных сообщений, с которым А.В. Марченко обратился к журналистам – еще раз напомнить гражданам о необходимости сообщать в избирком о смене места жительства или своем отсутствии в городе во время выборов. Эта информация позволит более точно вести учет избирателей и избавит членов участковых комиссий от лишней работы. В то же время, если вы по какой-то причине не получили приглашение на выборы, то, согласно законодательству, имеете полное право явиться на избирательный участок и проголосовать безо всякого приглашения, нужно лишь иметь при себе паспорт.
    И, конечно, А.В. Марченко и Ю.В. Резниченко подробно остановились на изменениях в законодательстве о выборах. На территории Старооскольского округа образовано четыре избирательных округа вместо прежних трех: №№ 20, 21, 22, 23.
    Белгородская областная Дума теперь будет состоять из 43 депутатов, при этом 25 из них избираются на основе мажоритарной системы выборов по 25 одномандатным избирательным округам, и 18 депутатов избираются на основе системы пропорционального представительства по единому избирательному округу. (Ранее было 35 депутатов, при этом 17 из них избирались на основе мажоритарной системы выборов по 17 одномандатным избирательным округам, и 18 - на основе системы пропорционального представительства по общеобластному избирательному округу).
    По результатам голосования депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов от партий, набравших 5 и более процентов голосов избирателей от числа принявших участие в голосовании, по следующим правилам:
    1) общее число голосов, поданных за списки кандидатов по единому избирательному округу, делится на 18. Полученный результат есть избирательное частное;
    2) число голосов, полученное указанным списком кандидатов, делится на избирательное частное. Целая часть полученного в результате деления числа есть число депутатских мандатов, которое получает соответствующий список кандидатов.
    Если после произведенных действий остаются нераспределенные мандаты, производится их перераспределение. Нераспределенные мандаты передаются по одному тем спискам кандидатов, у которых оказывается наибольшей дробная часть (остаток) числа, полученного в результате деления, указанного в части 1 настоящей статьи. При их равенстве преимущество отдается тому списку кандидатов, за который подано большее число голосов избирателей.
    Этот метод называют «империале», и здесь очень много зависит от активности избирателей, отдающих свои голоса за список той или иной партии. А.В. Марченко подчеркнул, что работа с избирателями должна проводиться постоянно, а не только в период агитационной кампании.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью