12+
Сегодня:
28 Ноября

  • Гори, свеча, не затухай...

    2015-01-22092420 ЯНВАРЯ митинг, посвященный 72-й годовщине освобождения села от немецко-фашистских захватчиков, прошел в селе Городище.

    В этот день у братской могилы собрались жители села, пришедшие почтить память павших солдат. Несмотря на свой преклонный возраст, пришли в зимний день к мемориалу дети войны, которые пронесли воспоминания о том страшном времени через всю свою жизнь. Сельская молодежь держала в руках портреты бойцов «Бессмертного полка». В митинге приняли участие заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации городского округа М.А. Глеков, начальник управления Городищенской сельской территории В.Н. Дюкарев, заместитель председателя совета ветеранов Старооскольского округа М.А. Шакалов, председатель первичного совета ветеранов Е.В. Панкратов.
    В этот день на митинге эхом пронеслись воспоминания о горьком времени, принесшем столько слез практически в каждую семью, унесшем столько жизней. В ночь с 20 на 21 января 1943 года село Городище было освобождено от немецко-фашистских захватчиков. В своем выступлении М.А. Глеков сказал о том, что с каждым годом становится все меньше участников войны. Мы не вправе забывать подвиг, который совершили солдаты. Они подарили нам счастье жить под мирным небом. М.А. Глеков пожелал сельчанам счастья, здоровья, благополучия, а селу - процветания.

    С болью в сердце вспоминает свое детство Е.Т. Федорова. Екатерина Тихоновна родилась в Городище. Когда началась война, ей было всего девять лет. Она хорошо помнит, как женщины провожали на войну своих мужей со слезами на глазах, как приходилось прятаться в погребах и окопах, какое это голодное и холодное было время. Каждый день всплывают картинки страшного детства, опаленного войной:
    - Когда женщины плакали навзрыд, мы, дети, не понимали - почему, мы тогда еще не знали, что такое война… Поняли лишь тогда, когда начали приходить похоронки. Сколько же было выплакано слез...

    В.Н. Дюкарев поздравил односельчан с важной праздничной датой.
    - Дорого далась нам победа – более 800 городищенцев не вернулись с поля боя. Ковали победу не только воины на полях сражения, но и люди, находившиеся в тылу. Мы должны сохранить память, передавая нашу историю из поколения в поколение, - сказал Владимир Николаевич.
    М.А. Шакалов добавил, что с этим памятным днем городищенцев связывает великое прошлое. Ценой героизма советского народа ныне живущему поколению обеспечено светлое будущее. К присутствующим обратился Е.В. Панкратов. Сейчас в Городищенской территории живет 12 участников Великой Отечественной войны, низкий им поклон за то, что они, не щадя себя, отстаивали родную землю. Несладко пришлось и тем, кто трудился в тылу, и детям войны, которые повзрослели раньше положенного срока.
    На митинге почтили минутой молчания память павших в боях солдат. Молодежь возложила к подножию памятника гирлянду славы. Митинги, посвященные освобождению территории от немецко-фашистских захватчиков, пройдут во всех селах округа.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью