12+
Сегодня:
28 Ноября

  • Праздничные будни активистов

    2015-01-240740МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ в издательском центре СТИ НИТУ МИСиС – стройная большеглазая шатенка Маша и миниатюрная блондинка Настя, одна – студентка политехнического колледжа, звезда сцены ОПК, другая - третьекурсница СТИ НИТУ МИСиС, член студсовета, неутомимый организатор и координатор различных проектов. Объединяют девушек активная жизненная позиция, незаурядная одаренность, стремление во всем добиваться максимального результата.

    Эти отличницы совсем не похожи на зубрилок-«ботаников», просто они умеют так много вместить в свои часы и дни, что времени хватает на все – учебу, общественно полезный досуг, сотни больших и малых интересных дел.
    Маша Долженкова учится на 3 курсе ОПК по специальности «Информационные системы». В колледже ее знают все – девушка прекрасно поет, часто выступает в роли ведущей различных программ, участвовала в конкурсе «Мисс МИСиС-2014» и других мероприятиях, занималась восточными танцами. Мария училась в старооскольской школе № 9. Выбирая дальнейший путь, колебалась между профессиями педагога и программиста. «Победил» политехнический колледж, о чем студентка совершенно не жалеет. Учиться здесь непросто, еще труднее совмещать учебу и общественную работу, но Маша успевает все. В планах – получение высшего образования, возможно, с уклоном в экономику.
    Настя Семчукова учится на третьем курсе СТИ НИТУ МИСиС, осваивает бизнес-информатику, по окончании учебы получит специальность «Бизнес-аналитик». Ее родители живут в Губкине, а она - в общежитии в Старом Осколе, чтобы не тратить время на дорогу. Девушка непостижимым образом все успевает и нисколько не жалеет, что учится именно в МИСиСе.
    В группе БИ-12-1Д - 19 человек, но таких активных, как Настя, среди них больше нет.
    - У меня сейчас собрание организаторов, грядет глобальное мероприятие - зимний лагерь студенческого актива «Инициатива-2015», - говорит она. - Лагерь проходит на территории «Лесной сказки», я являюсь главным организатором этого мероприятия. Очень сложно, но мы все сделаем. Руководство вуза контролирует, помогает с документами, но практически все мы делаем сами.
    Анастасия признается, что иногда устает, бывает сложно совмещать общественные дела с учебой. Но девушка не представляет себя без этого:
    - Когда я была на первом курсе, занималась вокалом, выступала на концертах. Была редактором газеты, и сейчас в составе редколлегии. В последнее время нашла себя в качестве организатора мероприятий. Еще играю в команде КВН. Я тут практически живу…
    В долгосрочных планах Насти - магистратура, работа преподавателем в вузе. Но ближайшая перспектива – получив диплом бакалавра, найти работу.
    - У меня много вариантов, - размышляет она. - Буду пробовать все, что получится. Побывала на экскурсии в Санкт-Петербурге – очень понравился город, хочу теперь туда. По моей специальности есть вакансии.
    Посещение института в тот день началось со встречи с еще одним видным общественным деятелем СТИ НИТУ МИСиС Рамазаном Яниным. Девушек он не дождался – стремительно исчез в направлении Центра молодежных инициатив, сотрудником которого с недавних пор является. В этом году он получит диплом бакалавра, а работу уже нашел – как логичное продолжение активной студенческой жизни.
    Рамазан тоже из Губкина, в школе ему нравились технические специальности, поэтому и выбрал МИСиС.

    - К счастью, именно этот вуз оказался лучшим из тех, куда я планировал поступать, - говорит студент. - В нашем институте развито студенческое самоуправление. Это заняло половину моей студенческой жизни.
    Более двух лет Рамазан являлся председателем студенческого совета факультета АИТ. Но настало время писать диплом, и общественную нагрузку пришлось передать преемнику. Тем не менее, Рамазан продолжает участвовать во многих институтских делах, входит в состав редколлегии газеты «Старооскольский технолог», является ведущим многих мероприятий, умеет непринужденно вести себя на сцене, общаться с публикой.
    - Петь, правда, не умею, - признался парень. - Но однажды пел...
    Открытие старооскольского Центра молодежных инициатив Рамазан считает большой удачей – и для себя, и для молодежи округа в целом. Там другие люди, другие масштабы, но работа любимая и уже апробированная в студсовете.
    - Я занимаюсь профилактикой негативных проявлений в молодежной среде и руковожу волонтерским центром, - говорит он.
    Когда любимое дело является еще и средством заработка – это ли не счастье! Немного странно было задавать вопрос о праздновании Дня студентов – такое впечатление, что у этих людей праздники и будни гармонично слиты воедино. Настя Семчукова сказала, что ее мама купила лотереи «Русского лото»:
    - Проснемся в 8.30, и… Но сколько раз играли, ни разу не выиграли!
    А потом она отправится проводить очередной совет организаторов.
    Одно из мероприятий, посвященное Татьяниному дню, соберет вместе студентов СТИ МИСиС и ОПК в ТРЦ «Боше» 28 января – там состоится командный турнир по боулингу. Таким образом студенты отмечают свой праздник уже второй год.
    С Днем студентов вас, организаторы и участники, новых побед и свершений!

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью