12+
Сегодня:
21 Октября

  • Предприятия высокой социальной эффективности

    2015-01-240689Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат вошли в число победителей и призёров регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» по результатам работы за 2013 год. Распоряжение о результатах регионального этапа конкурса было подписано губернатором Белгородской области Евгением Савченко в декабре 2014 года.

    Лучшим предприятием в номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы» стал Лебединский ГОК. В номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности» победу одержал ОЭМК. В номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы» ОЭМК и ЛГОК заняли второе и третье места соответственно.
    Комплекс проводимых комбинатами мероприятий по ранней диагностике и профилактике заболеваемости (от медицинских осмотров, вакцинации до организации питания и соблюдения режима труда и отдыха) способствует сохранению положительной динамики в снижении общей и профессиональной заболеваемости. Снижение заболеваемости на ЛГОКе наблюдается в течение последних четырёх лет. Этому способствуют обязательные ежегодные медицинские осмотры. Они проводятся специалистами дочернего общества комбината «ЛебГОК-Здоровье» на базах двух учреждений предприятия: поликлиники и Центра здоровья семьи. Кроме того, представители основных профессий: машинисты экскаваторов, буровых станков, тяговых агрегатов, водители большегрузных автосамосвалов проходят обследование у специалистов федеральных центров профпатологий. На ЛГОКе, как в целом и на всех предприятиях Металлоинвеста, заболеваемость вирусными респираторными инфекциями также снизилась благодаря ежегодной вакцинации и витаминизации работников.

    Лечебные учреждения предприятия оснащены современным оборудованием, которое постоянно совершенствуется и пополняется. Так, в 2013 году были приобретены магнитно-резонансный томограф, современная стоматологическая установка, проявочная машина для кабинета рентгенодиагностики, а также 2 специализированных автомобиля с оборудованием.
    Важную роль в системе профилактики играет создание условий для проведения активного отдыха и оздоровления работников. ЛГОК располагает собственной комфортабельной базой отдыха «Лебедь». Работникам и их детям предоставляются льготные путевки в оздоровительный комплекс комбината «Лесная сказка». Параллельно организуется бесплатное санаторно-курортное лечение горняков и металлургов в профилакториях Центральной России, Северного Кавказа, Черноморского побережья. В настоящее время под патронажем Лебединского ГОКа в Губкине действуют 13 спортивных секций по месту жительства, в которых занимаются около 400 юных спортсменов. Секции были открыты по инициативе и при финансовой поддержке комбината несколько лет назад. На предприятии проходят рабочие спартакиады, победители которых принимают участие в ежегодной корпоративной спартакиаде Металлоинвеста.

    Социальная политика Металлоинвеста, направленная на развитие территорий присутствия компании, реализуется в формате долгосрочного партнерства с регионом. В 2011 году подписан базовый документ, определяющий стратегию социальных программ на 5 лет – соглашение о социально-экономическом партнерстве между правительством Белгородской области и компанией «Металлоинвест». В 2013 году размер социальных инвестиций Металлоинвеста в рамках партнерства составил более 200 млн руб.
    Важный приоритет соцполитики ОЭМК – социальная ответственность перед жителями Старооскольского городского округа, выраженная в повышении качества жизни жителей региона путем решения задач в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта, оказания адресной помощи различным категориям населения в рамках внешнего социального инвестирования. В частности, с 2013 года на территории Старооскольского городского округа реализуются социальные программы «Наша смена», «Сделаем мир ярче!» и «Школа полезного действия Металлоинвест» (ШПД). Сегодня этот список дополнен новыми целевыми программами. «Наша смена» - комплексная программа компании «Металлоинвест» по поддержке образовательных учреждений Старооскольского городского округа. Программа нацелена на стимулирование профориентационной работы с детьми и включает выделение грантов школам – победителям конкурса. Особым направлением «Нашей смены» является подпрограмма «С чего начинается Родина…», которая направлена на патриотическое и духовное воспитание школьников. Программа «Сделаем мир ярче!» направлена на поддержку развития культуры, формирование культурного наследия и развитие творчества в регионе. Программа ШПД подразумевает формирование у детей активного отношения и ответственного подхода не только к своей жизни, но и к жизни города, где они родились и растут. А также вовлечение школьников и их родителей в общественно полезную деятельность в социальной, экологической, культурной, образовательной сфере, направленную на решение важных для них самих и развития города в целом социальных проблем. Значимым направлением социальных инвестиций Металлоинвеста в 2013 году также стало выделение средств на реконструкцию главного корпуса СТИ НИТУ МИСиС – профильного учебного заведения ОЭМК.
    Важной составляющей социальной политики ОЭМК, как и других предприятий компании, является внутреннее социальное инвестирование – реализация социальных программ для работников и пенсионеров. Данные программы закреплены условиями коллективного договора между работодателем и работниками.
    Развитию кадрового потенциала - обучению сотрудников, повышению их квалификации - в компании «Металлоинвест» уделяют особое внимание. Качественная кадровая политика, действующая на предприятиях компании, позволяет структурировать всю работу с персоналом в единую систему, направленную на повышение производительности труда и эффективности деятельности предприятия. В целях сохранения кадрового потенциала на ОЭМК и ЛГОКе большое внимание уделяется развитию социально-трудовых отношений, подбору и развитию кадров. Каждый год работники комбинатов повышают свою квалификацию и проходят профессиональную подготовку и переподготовку в учебных центрах предприятий.
    Комбинаты проводят комплексную профориентационную работу среди школьников, студентов и учащихся, реализуют программы сотрудничества с профильными учебными заведениями. В рамках работы с учебными заведениями города ОЭМК и ЛГОК организуют встречи с учениками подшефных школ города и их родителями совместно с представителями комбинатов и учебных заведений. Организуются экскурсии для школьников и студентов в основные цеха комбината, участие представителей комбината в комиссиях по приему итоговых государственных экзаменов и защите дипломных работ в вузах и ссузах. Комбинаты проводят совместную разработку учебных планов вуза и техникумов, учитывающих качественную потребность предприятия в кадрах, организацию целевых групп. На комбинатах студенты проходят производственную практику и стажировку.

    Управление по корпоративным коммуникациям ОАО «ОЭМК».

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью