12+
Сегодня:
18 Сентября

  • Выжил в кромешном аду...

    2015-01-24066921 ЯНВАРЯ в селе Потудань у памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся митинг в честь 72-й годовщины освобождения села.

    В митинге приняли участие начальник управления Потуданской сельской территории В.Д. Васильев, начальник управления делами и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации городского округа А.В. Голев, директор ООО АП «Потудань» С.И.Бельских, заместитель председателя совета ветеранов округа М.А. Шакалов и, конечно же, молодежь села. В этот день участники митинга сказали слова восхищения ветеранам войны, отдали дань их героизму и мужеству. Звучали стихи о великом подвиге, память о котором ребята обещали навечно сохранить в своих сердцах.

    В.Д. Васильев в своем выступлении подчеркнул, что в этом году вся страна будет отмечать 70-летие Великой Победы над фашизмом. С Потуданской территории ушло на фронт 276 человек, из них 211 не вернулись. Вечная им память.
    М.А. Шакалов пожелал молодому поколению хранить заветы своих дедов и прадедов. С.И. Бельских призвал ребят никогда не забывать, какой ценой завоевано счастье мирной жизни на земле. Ученики возложили к подножию памятника гирлянду славы.
    Сейчас в Потудани живет пять участников войны. Среди них – участник Сталинградской битвы Митрофан Максимович Веников. В этот день ветерана навестили на дому. В нашем округе осталось всего восемь участников кровопролитного сражения второй мировой войны. Митрофану Максимовичу – 92-й год, сейчас он живет с дочерью Марией Митрофановной. Потудань – родное село ветерана. Он прошел длинный путь войны, выжил в страшнейшем сражении в Сталинграде, дважды видел маршала Г.К. Жукова.
    - Там был кромешный ад… Снаряды летали над головой, пули свистели, я даже не верил, что живой останусь. Я никогда не пропускаю День Победы – это мой праздник, моя радость и горе, - говорит ветеран.
    В Сталинградской битве Митрофан Максимович получил контузию, лежал в госпитале. Даже после Победы в 1945 году его фронтовой путь был еще не закончен, участвовал в советско-японской войне. В село вернулся только в 1947 году. Много лет трудился в колхозе. У Митрофана Максимовича три дочки, шестеро внуков, 10 правнуков. В День Победы и в день рождения в доме ветерана собирается много народа. Митрофан Максимович с удовольствием принимает гостей, любит общаться и с сельской молодежью. М.А. Шакалов вручил фронтовику почетную грамоту от совета ветеранов округа за военно-патриотическое воспитание молодежи и в связи с 72-й годовщиной Сталинградской битвы и небольшую денежную премию.

    Анна ШАМРАЕВА.
    фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью