12+
Сегодня:
25 Октября

  • Крещенские посиделки

    2015-01-240572В Песчанке стало доброй традицией встречать светлые праздники Рождества Христова и Крещения Господня. В дни Святок принято ходить в гости, навещать близких и друзей, дарить подарки.

    Для жителей села работники Песчанского Дома культуры и библиотеки им. А.М. Топорова подготовили в качестве подарка замечательный концерт «Свет Рождества Христова» и вечер отдыха «Крещенские посиделки». Ведущая вечера, директор Песчанского ДК Елена Васильевна Дорошева, рассказала об истории возникновения праздника, его значении.
    Крещение Господне завершает собой Святки (святые дни после Рождества), когда принято веселиться. В народе существуют традиции, связанные с этими праздниками - колядование и гадание. Гостей «Посиделок» встречала «настоящая» цыганка (роль исполнила И.Н. Пулина), которая предсказывала будущее в шуточном гороскопе и гадании. Из пьесы «Три девицы» собравшиеся узнали, о чём мечтают современные девушки в крещенские вечера. Главные роли в пьесе талантливо и артистично сыграли Светлана Мишустина, Елена Дорошева и Нина Черепахина. В их исполнении с особой теплотой и трепетом прозвучала «Рождественская песня». В. Лётов подарил зрителям песни «Падал снег», «Поля России»; вокальное трио «Калинушка» (Н. Топорова, З. Водяха, Н. Аллакулова) – «Шел казак», «Белым снегом»; Н. Черепахина – «Ах, маменька», «Оттепель»; вокальный дуэт Н. Черепахиной и И. Пулиной – «Сила птаха», «Синий иней». С особым задором и юмором прозвучали частушки в исполнении Татьяны Васильевой и Веры Дурневой. Для гостей праздника была проведена шуточная беспроигрышная лотерея, и каждый получил свой приз.
    Говорили и о серьёзных вещах – заведующая библиотекой Ирина Пулина рассказала об уникальных свойствах святой крещенской воды, всем гостям на память вручила буклет «О крещенской воде» и слова молитвы, произносимой перед принятием святой воды.
    За чашкой чая, под аккомпанемент баяна заканчивались «Крещенские посиделки». Попели любимые песни, потанцевали. Так, по-семейному уютно и весело, прошел вечер, который подарил жителям села хорошее настроение, настоящую радость, улыбку и море положительных эмоций!

    Ирина Пулина,
    зав. Песчанской библиотекой
    им. А.М. Топорова.

     

    На святочной
    неделе

    На святочной неделе в клубе Старооскольской МО Всероссийского общества слепых были организованы «Зимние посиделки».

    Открыли мероприятие «хозяин» (аккомпаниатор ДК «Молодежный» Михаил Чумаков) и «хозяйка» (режиссёр ДК «Молодёжный» Лариса Карпович). Со старым Новым годом и Крещением гостей поздравил И.Чертов, председатель местной организации. Ведущая читала стихи, угощала необычными конфетами с загадками, которые нужно было отгадать, провела викторину «Из истории Нового года», шуточные аукционы «Кто больше знает «зимних» слов?», «Кто больше назовёт «зимних» сказок?», игры «Устами младенца» и «Что готовили к новому году?»

    А какие посиделки без русской песни? Где она льётся, там легче живётся. Участники встречи с удовольствием исполняли песни под аккомпанемент М. Чумакова, который вызвал всех на интересный диалог: «А где вы познакомились или услышали впервые ту или иную песню?».
    На Руси всегда любили пляски. И на наших посиделках состоялся конкурс на лучший перепляс. В лихом танце все старались переплясать друг друга, и было видно, как раскрывается душа каждого участника. Состоялся праздник большой, праздник радостный, по-старинному, по-русски. На Руси всегда январь славился своими гуляниями. Считалось, что в это время закладывается основа будущего года, а потому было принято проводить посиделки весело, в любви и дружбе. Наши предки от мала до велика ездили по домам родных и друзей, поздравляли друг друга с праздниками, колядовали, собирали посиделки. Был также обычай ряженья животными: петухом, медведем, козой, что являлось символом плодородия.
    Организуя ежегодно и традиционно подобные мероприятия, приходишь к выводу о том, что у нашего народа проявляется устойчивый интерес к истокам русской культуры.

    Л. Карпович,
    режиссёр ДК «Молодежный».

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью