12+
Сегодня:
19 Сентября

  • Победная тишина

    2015-01-270595СЕМЬДЕСЯТ лет над миром стоит тишина. Победная тишина... А знаем ли мы, какой ценой она заработана?

    Нам, подросткам, трудно представить то время, когда на нашей земле шли жаркие сраженья, когда сотни, тысячи людей, не щадя своей жизни, погибали. Именно это время мой дедушка, Николай Никитович Киселев, не может без слез вспоминать. Его можно понять. В 1941 году ему было 18 лет. Он был молод и хорош собой, любил читать книги, увлекался спортом. У него было много друзей, и они строили планы на будущее.
    Когда его призвали в военкомат, то сразу сказали, что будут готовить десантником для штурма Берлина. Но жизнь внесла свои коррективы. После курсовой подготовки Николая Никитовича распределили на Ленинградское направление, а потом – под Москву.
    - Когда нас везли на передовую, - вспоминает прадедушка, - весь личный состав молчал. Страха не было, ведь мы уже участвовали в боях, но все равно на душе было неспокойно. Николай Никитович, пользуясь небольшой передышкой, писал в очередной раз своей маме: «Привет с фронта! Здравствуй, дорогая мама! Шлю вам боевой привет. Едем на Москву. Какая судьба моя будет, не знаю. Но в любом случае постараюсь не осрамить святой земли старооскольской! Буду сражаться до последнего патрона. А если надо, то умру, но фашистов буду гнать с нашей земли, пока хватит моих сил. Не волнуйтесь за меня. Жив буду – напишу. До свидания».
    И он сдержал свое слово. Дрался с фашистами до последнего патрона. За участие в боях Николай Киселев награжден двумя орденами Отечественной войны и медалью «За ратную доблесть». В очередном жесточайшем сражении ему не повезло. Танки шли один за другим. Вместе с бойцами Николай забрасывал их гранатами, бутылками с зажигательной смесью, стрелял из орудий. И вот, когда уже патроны были на исходе, его ранило в ногу. Санитарка подползла к нему, сильная и настойчивая. Она тащила бойца до самого госпиталя. Часть правой ноги ампутировали. Но рана долго не заживала. Затем была еще одна операция. Теперь ногу ампутировали почти до колена.
    Легко ли остаться молодому парню инвалидом? Конечно, нет. Но прадедушка не поддавался невзгодам. Работал в колхозе, в кузнице, пахал и сеял. Помощниками были женщины и дети, вклад которых в победу над врагом неоценим.
    Сейчас на нашей земле семьдесят лет стоит победная тишина. За это время многих ветеранов, выживших в то нелегкое время, не стало. Стареньким стал и мой прадедушка. Ему 93 года. Он передвигается с трудом. Недавно ослеп на оба глаза. Чтобы восстановить зрение, нужны были деньги, причем немалые. Помогли в фонде «Поколение» депутата Государственной Думы Андрея Владимировича Скоча. И снова для Николая Никитовича жизнь обрела смысл, а мир - разноцветные краски. Я каждый день навещаю своего прадеда, потому что люблю его.
    А еще я являюсь членом волонтерской группы нашей школы. Одним из направлений этой интересной работы является помощь ветеранам. Мне нравится бывать у Александры Григорьевны Хомяковой. В марте 2015 года ей исполнится 100 лет, но как она ждет нас, как рада поделиться своими воспоминаниями о нелегких военных годах. Главное, что она учит нас быть стойкими, целеустремленными, любящими свою Родину и готовыми всегда прийти на помощь любому, кто в этом нуждается.
    К сожалению, люди в силу своей занятости не всегда могут оценить победную тишину. А ведь каждый из нас мечтает о мире. Знаем, что справедливых войн не бывает. Знаем, как война калечит судьбы людей, уничтожает села и города. Знаем, почему земля до сих пор стонет от былых сражений. Возможен ли вечный мир? Конечно, нет. Тому подтверждением служат события в Украине.
    Мне очень бы хотелось, чтобы мир, завоеванный такой дорогой ценой, не рухнул в одночасье по прихоти кучки амбициозных фанатиков. Ведь только благодаря таким мужественным людям, как мой прадедушка, как Хомякова Александра Григорьевна и многие другие, отвоевавшие для нас мир и эту хрупкую тишину, на нашей земле семьдесят лет светит яркое солнце, дети ходят в школу, растут города, и мы с надеждой смотрим в будущее.
    В заключение мне бы хотелось привести замечательные строки Ю. Соловьева:
    Как мало их осталось на земле,
    Не ходят ноги и тревожат раны,
    И ночью курят, чтобы в страшном сне
    Вновь не стреляли в них на поле брани.
    Мне хочется их каждого обнять,
    Теплом душевным с ними поделиться,
    Была бы сила, чтобы время вспять…
    Но я не Бог…война им снова снится.
    Пусть внукам не достанется война
    И грязь её потомков не коснётся,
    Пусть курит бывший ротный старшина
    И слушает, как правнучек смеётся.
    Надеюсь, что память о священном празднике будет вечно жить в наших сердцах, и дай Бог, чтобы победная тишина продолжалась еще долго-долго.

    Андрей Тращенко,
    учащийся 7 класса «А»
    основной школы №2.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью