12+
Сегодня:
26 Октября

  • О чем звенят колокола?

    2015-01-270970По дороге зимней, скучной Тройка борзая бежит, Колокольчик однозвучный Утомительно гремит. А.С. Пушкин.

    ДЗИНЬ, дзинь, дзинь, - слышится отовсюду на выставке в Центре декоративно-прикладного творчества. Это звенят колокольчики, привезенные коллекционерами из разных уголков земного шара. Керамические, фарфоровые, серебряные, металлические, стеклянные, деревянные, шерстяные, вязаные, бумажные, соломенные и даже из теста. Звенят они по-разному, но все несут в себе веселье, здоровье и радость в дом.

    Основную часть межрегиональной выставки «Колокольная галерея» занимают сувенирные колокольчики коллекционера из Воронежа Юлии Чуриловой. В ее частной коллекции больше тысячи экспонатов из 70 городов России и 45 стран мира. Первый колокольчик в виде слоника был куплен во время школьной поездки в Ясной Поляне, на родине знаменитого русского писателя Л.Н. Толстого.

    Затем колокольчики стали привозиться родственниками, друзьями, да и самой Юлией из путешествий. И когда их количество превысило сотню, девушка поняла, что в ее доме появилась маленькая коллекция.
    - Все колокольчики очень разные. Их интересно держать в руках, рассматривать, слушать звон и узнавать об истории, традициях, культуре той или иной местности. Считается, чтобы в доме было счастье, нужно иметь хотя бы один колокольчик, - рассказывает коллекционер.
    Коллекцию Юлии можно разделить по нескольким тематикам: «Города и страны», «Народные промыслы», «Новогодние», «Авторские», «Барышни», «Леди», «Животные». Колокольчики изготавливают в виде ангелов, барышень в пышных платьях, украшают красивыми цветами, расписывают, сажают на колокола различных животных и птиц. А вот, чтобы заполучить в свою коллекцию по-настоящему интересную вещь, к примеру, колокольчик в форме тыквы, мороженого, утюга, телефона, самовара или швейной машинки, порой приходится непросто.

    За раритетную вещь настоящие коллекционеры готовы отдать любые деньги. За свой самый дорогой колокольчик Юлия отдала шесть тысяч рублей. Мечта девушки когда-нибудь создать свой собственный персональный мини-музей, который будет пополняться не только привезенными, но и ее собственными творениями.
    На протяжении истории человечества функции колокольчиков менялись. Корабельные выполняли морскую функцию, хозяйственные - подвешивались на шею животным, настольные - использовались для вызова слуг, ритуальные – хранили от злого духа, и, конечно, ни одна русская тройка не обходилась без колокольчиков и бубенцов. Причем в каждой стране колокольный звон наделяли особым значением.
    Директор Центра декоративно-прикладного творчества И.В. Белых, открывшая выставку, сказала, что все представленные в выставке экспонаты уникальны. Инна Викторовна подарила Юлии Чуриловой колокол, сделанный мастерами ДПТ, и вручила дипломы участникам выставки.
    Также свои частные коллекции представили Г.Г. Ненилкина из Корочи и директор средней школы №11 Е.П. Дзюба. Елена Петровна сказала, что если ей нравится колокольчик, она покупает его не задумываясь. Один колокольчик из ее небольшой коллекции используется два раза в год по назначению – звенит в школе 1 сентября и на Последний звонок.
    Выставка коллекций колокольчиков «Колокольная галерея» продлится до 24 февраля.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью