12+
Сегодня:
23 Января

  • Выжил всем смертям назло

    2015-01-290927МИТИНГ, посвященный 72-й годовщине со дня освобождения села от немецко-фашистских захватчиков, прошел в Озерской сельской территории. Жители сел Озерки, Выползово и Черниково собрались у братской могилы воинов Красной армии, чтобы почтить память погибших в боях солдат.

    Из сел территории на фронт ушли 772 человека, 265 погибли, 101 пропал без вести. В памяти о них школьники, присутствовавшие на митинге, держали в руках портреты бойцов «Бессмертного полка». В мероприятии приняли участие начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Старооскольского городского округа В.И. Нечаев, начальник управления Озерской сельской территории Н.А. Емельянов, заместитель председателя совета ветеранов городского округа М.А. Шакалов, председатель первичного совета ветеранов Г.И. Ансимов, полковник в запасе В.М. Михайлов. В.И. Нечаев сказал, что путь освобождения Старого Оскола и примыкающих к нему сел был долгим, а цена слишком высокой. За это время погибло около семи тысяч бойцов Красной армии, всего же, по последним подсчетам, в войне погибло более 27 миллионов человек. Все выступающие обратились к молодому поколению с призывом хранить память о тех, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне. В завершение митинга к подножию братской могилы возложили венок и цветы, а настоятель храма Иверской иконы Божьей матери отец Андрей отслужил панихиду по погибшим воинам.
    С каждым годом все меньше остается участников тех страшных событий. В Озерской территории всего лишь двое участников Великой Отечественной войны – П.С. Дюкарев и Н.М. Бесхмельницын.

    О Николае Матвеевиче из села Черниково мы не раз писали на страницах нашей газеты. Участник советско-финской и Отечественной войн трижды был под прицелом смерти, но выжил всем смертям назло. До него чудом не долетела пуля немецкого снайпера, не разбив только последнюю линзу его оптического прицела, не убили советского солдата три осколка от мины, попавшие в голову, выжил он и в плену у немцев. Как будто сам Бог всегда хранил его.
    Дочь Анна Николаевна, которая присматривает за папой, говорит, что каждый прожитый день для ее отца - настоящий подвиг. 1 мая Николаю Матвеевичу исполнится 96 лет, а 9 Мая, в день 70-летия Великой Победы, в доме любимого папы, дедушки и прадедушки за праздничным столом соберется вся большая семья.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью