12+
Сегодня:
02 Декабря

  • Чего нам ждать в этом году?

    2015-01-29070623 ЯНВАРЯ в администрации округа состоялась пресс-конференция заместителя начальника департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области – начальника управления ЖКХ области О.Г. Булгаковой.

    В беседе приняли участие заместитель начальника департамента по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи администрации Старооскольского городского округа А.В. Писаренко и директор МКУ «Управление жизнеобеспечением и развитием городского округа» И.А. Щепин. Темой встречи была реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов в нашем округе. 

    Игорь Анатольевич напомнил, что в 2014 году на капремонт жилого фонда в округе было выделено более 61 миллиона рублей. Было отремонтировано девять многоквартирных жилых домов. На объектах трудилось 14 подрядных организаций – работы выполнены в полном объеме.
    Олеся Григорьевна предложила построить общение в режиме вопрос-ответ.
    - Если собственник квартиры не желает заключать договор с региональным оператором и отказывается оплачивать эту статью расходов, чем ему это грозит?
    - Судом. Обязательство по оплате у собственников возникает в течение месяца с момента официального опубликования программы, в которую включен ваш дом. Если вашего дома нет в программе, то соответственно вы не оплачиваете. Например, в программе капремонта нет аварийных домов, и люди не оплачивают. Если собственник хоть раз оплатил взносы, это считается принятой публичной офертой.
    - По какому принципу производится ремонт домов - исходя из выделенных средств или из состояния конкретных домов? Довольны ли вы качеством проделанных работ в прошлом году?
    - Сформирована долгосрочная программа, были проведены обследования домов, рассчитаны потребности на каждый многоквартирный дом. Программа формировалась исходя из потребностей домов, производился расчет совместно с управляющими компаниями. В этом году качество домов, которые я посмотрела, мне понравилось. Были вопросы по срокам исполнения договора, но не к качеству. Понятно, что гарантийный срок пять лет, но мы не заинтересованы делать по второму кругу. Мы стараемся, рекомендуем применять проверенные материалы, с хорошим сроком службы. Теперь к тому же субъект несет ответственность за ремонт. Есть региональный оператор, который должен все организовать. Если вдруг возникнут какие-то вопросы по несовершенству ремонта, все будет приведено в соответствие.
    - Отличается ли удельная стоимость квадратного метра ремонта на каждом доме?
    - Она разная. У нас нет дифференцированного платежа. Люди сдают одинаковую сумму вне зависимости от дома. Вообще в принципе это возможно сделать, но мы не стали это устанавливать, поскольку просчитали реальную потребность на ремонт. Например, на некоторые пятиэтажные «хрущевки» в Белгороде необходимо было бы выставлять значительные платежи с квадратного метра. Для того чтобы не порождать социального неравенства, платеж одинаков. В любом доме через 10 лет подойдет межремонтный период либо крыши, либо инженерных сетей, тогда на это будут нужны деньги.
    - Не обесценится ли собранная сумма?
    - Средства не могут обесцениться по той простой причине, что они не лежат, они расходуются. В 2014 году старооскольцы собрали более 250 миллионов рублей. Деньги постоянно находятся в работе. Кстати, для Старого Оскола открыт отдельный счет. Недавно на заседании малого правительства губернатор дал поручение прекратить спекуляции на строительном рынке. Почему должна повыситься цена, если большая часть материалов берется у местных производителей? Основное производство всех строительных материалов сосредоточено у нас в области.
    - Будет ли повышаться величина взносов в связи с кризисом?
    - Предусмотрен пересмотр тарифа один раз в год – до 1 декабря текущего года утверждается взнос на капремонт на следующий год.
    - Возможно ли, что средства фонда будут израсходованы по какому-либо другому направлению?
    - Даже теоретически это невозможно. Эти деньги будут тратиться только на капитальный ремонт и никуда больше. Это юридически неисполнимо.
    - Если дом только что построен, когда жильцы начнут платить по этой статье?
    - Как только этот дом появляется в долгосрочной программе, жильцы должны будут платить. Программа актуализируется не реже одного раза в год, чаще же можно. Это необходимо - мы уже говорили про межремонтные периоды. Когда подойдет время, откуда брать деньги?
    - Сколько домов в округе отремонтируют в этом году?
    - На 2015 год запланировано проведение капитального ремонта 50 жилых домов, из них на двух домах произведут проектные работы для подготовки к будущему ремонту. Программой предусмотрен ремонт на сумму в 555 миллионов рублей.
    - От чего зависит, сколько домов будет отремонтировано в каждом муниципальном образовании?
    - От сборов в этой территории. Остаток добавляется к плановым начислениям и формируется программа.
    - Будут ли наказывать нерадивые строительные фирмы?
    - Подрядчики, нарушившие сроки, были оштрафованы. Штраф – более 5 миллионов рублей. Эти деньги будут направлены на ремонт домов по этим же территориям.
    - Сколько подрядных организаций будет привлечено у нас в этом году?
    - Сейчас еще трудно точно сказать. Конкурсный отбор покажет.
    О.Г. Булгакова высоко оценила организационную работу нашей администрации в отношении капитального ремонта жилья. Олеся Григорьевна обратилась к жителям, чтобы они были активными и контролировали проходящий ремонт, ведь лучше самих владельцев квартир, это не сделает никто.
    - Я призываю собственников смотреть за тем, как проводится работа, участвовать в приемке. Тогда у нас есть возможность вовремя исправить несоответствия. Ведь то, что мы делаем, мы делаем для людей.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью