12+
Сегодня:
22 Октября

  • Собою заслонили вы Россию…

    2015-01-31062029 ЯНВАРЯ 72 года назад состоялось освобождение села Котово от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата навсегда останется в памяти сельчан.

    У братской могилы воинов-освободителей собрались жители села, ученики Котовской и Тереховской школ, пришедшие почтить память павших бойцов. В митинге приняли участие заместитель начальника департамента имущественных и земельных отношений администрации округа С.Н. Горожанкин, начальник управления Котовской сельской территории А.М. Рудаков, директор АП «Потудань» С.И. Бельских, заместитель председателя совета ветеранов городского округа М.А. Шакалов и участник войны, уважаемый в селе человек – Иван Дмитриевич Тулинов.
    В тот день звучали слова о том, что молодому поколению завещано беречь память о тех, кто отдал самое главное, что есть у каждого человека, - свою жизнь, чтобы мы сейчас жили под мирным голубым небом.
    А.М. Рудаков поздравил сельчан с памятным днем, пожелав благополучия и крепкого здоровья. С.Н. Горожанкин в своем выступлении сказал, что 72 года назад благодаря ветеранам был совершен великий подвиг - освобождение нашей территории. Мы должны сохранить навечно в наших сердцах память о тех, кто не пришел с войны, низко поклониться тем, кто выжил в тех страшных боях.
    Заместитель председателя совета ветеранов городского округа М.А. Шакалов проникновенно говорил о том, что ветераны ценой своей жизни сделали все возможное, чтобы отстоять рубежи Отчизны.
    - Рядом с нами сегодня находится участник Великой Отечественной войны, труженик и восстановитель разрушенного войной хозяйства – Иван Дмитриевич Тулинов. Прошу вас всегда помнить подвиг наших солдат, никогда не забывать своих дедов и прадедов, чтить их и любить свою родину, - призвал Михаил Антонович.
    С.И. Бельских поздравил жителей с днем освобождения села, сказав о том, что мы не должны забывать, какой ценой завоевано счастье жить на этой земле. Теплые слова ветеранам адресовала главный специалист отдела общего образования управления образования округа Е.И. Короденко, призвав ребят низко поклониться ветеранам за их святой подвиг.
    В памятный день для участника Великой Отечественной Ивана Дмитриевича, на себе испытавшего все тяготы горестного времени, был двойной праздник. Он совпал с его 90-летним юбилеем. Еще до митинга долголетия и крепкого здоровья пожелал фронтовику М.А. Шакалов, вручив от совета ветеранов праздничную открытку и небольшую денежную сумму. Сладкий подарок от «Славянки» передал С.И. Бельских. Ивану Дмитриевичу есть что рассказать молодежи. Он родился в Котово и всю жизнь прожил здесь. На войну ушел после освобождения села в 1943, тогда ему было всего 18. Боевой путь начался с Вязьмы. Ветеран участвовал в освобождении Смоленской области, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, Восточной Пруссии, участвовал во взятии Кенигсберга. В родное село вернулся спустя три года после победы, в 1948 году. Иван Дмитриевич полвека своей жизни отдал сельскому хозяйству, заработал орден Октябрьской Революции, орден Трудовой Славы, стал ветераном труда. Иван Дмитриевич даже сейчас в 90 лет старается быть активным. Он каждый день закаляется - обливается холодной водой, ходит босиком по снегу. Ветеран старается больше ходить пешком, много читает, выписывает газеты, чтобы быть в курсе всего. Сейчас он живет один. И.Д. Тулинов никогда не пропускает дни памяти, считая своим долгом прийти к братской могиле.
    - Сегодня мы находимся у священного места, где покоятся наши предки, которые отдали жизнь, чтобы мы жили под ясным небом. Красная Армия освободила нашу территорию с большими потерями. Дорого же нам досталась победа, один Бог знает, сколько людей полегло в то суровое время… Человек живет на свете только один раз. Ветераны отдали самое дорогое, что у них было, - свою жизнь. Трудно и больно вспоминать о тех ушедших днях, тот день ровно 72 года назад. На наше село был налет со стороны Горшечного, начался с четырех утра и кончился затемно. Летели бомбы, люди прятались в погребах и погорели. Молодым нужно помнить об этом. Если наша память будет жива – будет жива Россия, - сказал ветеран.
    И.Д. Тулинов пожелал ученикам хорошо учиться, овладевать знаниями и быть полезными своей родине.
    - Мы всегда молимся о тех, кто не вернулся с войны, о тех, кто отдал свою душу за родное Отечество, - сказал отец Павел, настоятель котовского прихода.


    Сельская молодежь прочитала стихи о войне. Память павших в боях почтили минутой молчания. К братской могиле были возложены венки и живые цветы.
    В Тереховском Доме культуры продолжилось чествование Ивана Дмитриевича. В честь его 90-летия в этот день накрыли праздничный стол. В адрес юбиляра звучали теплые слова поздравления и пожелания крепкого здоровья, долголетия. Иван Дмитриевич не остался в долгу у односельчан и исполнил песни и стихи. Самая любимая песня ветерана – «Журавли».
    В селе осталось в живых три участника войны. В этот день А.М. Рудаков и С.И. Бельских посетили на дому участника войны Ивана Федоровича Рудакова, который по состоянию здоровья не смог участвовать в митинге. 5 февраля – в день освобождения Старого Оскола, города воинской славы, ветеран отметит 92-й день рождения. У Ивана Федоровича – большая семья, шестеро детей – пять дочерей и сын, восемь внуков и десять правнуков. Сын Михаил Иванович Рудаков рассказал о боевом пути отца. На фронт ушел в 1941 году, пешим он дошел до Камышина Волгоградской области. Прошел всю войну, воевал в Румынии, Венгрии, Чехословакии, Польше, дошел до Берлина. В село вернулся в 1947 году, трудился в хозяйстве, был молокосборщиком, работал почти до 70 лет. Ивану Федоровичу вручили подарок от «Славянки».

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью