12+
Сегодня:
24 Января

  • Строитель с большой буквы

    2015-01-310937«РАЗМЫШЛЕНИЯ о Старом Осколе, о старом друге, о старом товариществе» - так определил главное содержание своего романа «Бригадир» известный русский советский писатель, публицист, переводчик, общественный деятель Гарий Леонтьевич Немченко. Автор более пятидесяти прозаических произведений, переведенных на французский, венгерский, чешский, польский, грузинский, казахский языки, побывал в Старом Осколе и принял участие в читательской конференции «Тайны кода цельности человека и его жизни», состоявшейся в СОФ НИУ «БелГУ».

    В тот день герои романа «Бригадир» говорили с читателями не со страниц книги, а вживую, глаза в глаза. Да, кое-что из описанного Гарием Немченко уже стало достоянием истории, но истории новейшей. Многие из тех, кто строил Старый Оскол в 70-е годы, и сейчас вносят значительный вклад в его социально-экономическое развитие. Бывшие и нынешние руководители различных предприятий, ведомств, организаций Старого Оскола сидели в зале вместе со школьниками, студентами и преподавателями. Люди разных поколений говорили об одном – о судьбах родного края, о тех, кто оставил свой значительный след в его истории.
    Собравшихся приветствовал глава администрации Старооскольского городского округа А.В. Гнедых. Он поблагодарил писателя за визит в Старый Оскол и отметил:
    - Мы рады видеть среди нас и главного героя романа – Николая Петровича Шевченко, легендарного бригадира монтажников на знаменитом Запсибе, который вырос потом в крупного руководителя и государственного деятеля. Этой читательской конференцией мы, по сути, открываем Год литературы, объявленный в России указом Президента.
    Отметив заслуги автора романа в современной документалистике, любовь к нашему краю и его славным труженикам, Александр Викторович вручил Гарию Леонтьевичу почетный знак «Старый Оскол – город воинской славы».
    Писатель от души поблагодарил главу и сказал:
    - Мой пиджак не привык к наградам. И я рад, что первая – старооскольская. Говоря о книге, скажу – я старался. Это книга о моей жизни, о жизни моего друга, о жизни поколения тех, кто трудился, создавал этот мир, в котором мы живем.
    На конференции страницы романа словно ожили, зазвучали, приглашая всех к диалогу.

    - Вы сегодня живете совершенно в другом государстве, - сказал, обращаясь к молодежи, главный герой романа, почетный гражданин Старого Оскола Н.П. Шевченко. – Никто не бедствует, как в целом страна в послевоенный период. В 14 лет я пошел работать, очень хотел быть бурильщиком, и стал им. Работал, потом – армия. И всю жизнь учился. Школа вечерняя, техникум, Сибирский металлургический институт…
    Судьба благоприятствовала герою романа. Благодаря работоспособности, профессионализму, умению работать с людьми он успешно продвигался по карьерной лестнице. Николай Петрович вспоминал, как впервые приехал в 1975 году в Старый Оскол, маленький городок с 35 тысячами жителей, как участвовал в превращении его в индустриальный центр. В 1983 году Н.П. Шевченко стал 1 секретарем Старооскольского ГК КПСС, с 1996 по 2007 год возглавлял администрацию г. Старый Оскол и Старооскольского района.
    Своими воспоминаниями, впечатлениями от книги поделились председатель совета диреторов ОАО «КМАпроектжилстрой» К.К. Лоор, протоиерей Алексей Зорин и другие участники конференции. Страницы книги ожили в исполнении актеров старооскольского театра.
    А потом было фото на память, где студенты стояли рядом с героями книги и ее создателем в едином строю.

    Анна Поплавская.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью