12+
Сегодня:
24 Октября

  • «Золотой фонд» ОЭМК

    2015-01-310811Более 20 лет назад Сергея Павлова приняли агломератчиком в цех окомкования и металлизации Оскольского электрометаллургического комбината. За это время Сергей Леонидович стал одним из опытнейших специалистов, возглавил бригаду. На участке обжига, где он работает, агломератчиков считают «золотым фондом» цеха и комбината.

    Родом Сергей Леонидович из Нижнего Тагила. Родители Леонид Иванович и Раиса Николаевна переехали в Старый Оскол, когда сыну было всего два года. Отца приняли агломератчиком на Лебединский ГОК. А в 1982 году он устроился на ОЭМК. Участвовал в пуске цеха окомкования, затем успешно трудился на участке обжига, обучал молодёжь. Сюда же пришёл в 1994 году Сергей. Сначала попал в первую бригаду, а через три месяца в четвёртую, где работал отец.
    Сергей Леонидович говорит, что в их профессии важны знания, опыт и хорошая реакция. Особенно, если случается внеплановая или аварийная остановка оборудования. Обжиговая машина — сложнейший агрегат, нужно уметь правильно провести мероприятия, чтобы отключить её, а затем пустить в работу.
    — К нам на участок поступают сырые окатыши, а мы делаем упрочняющий обжиг, — поясняет мой собеседник. - Моё правило — никогда не лениться и не сидеть на месте. Смена у меня всегда начинается с обхода и осмотра оборудования. Проверяем работу газовых горелок, а также конвейеров, обжиговой машины и обжиговых тележек, а их более 180. У меня опытные коллеги: Игорь Толоконцев, Геннадий Зубков, Алексей Смирнов, Андрей Каменев. Все работают больше 20 лет, на них всегда можно положиться. Все вместе мы делаем большое дело для комбината, ведь сталь начинается с окатышей, без них — никуда.
    — Сейчас, к сожалению, молодёжь не особо рвётся в агломератчики, — говорит старший мастер на горячих участках работ ЦОиМ Григорий Остапенко. — Работа ответственная и трудоёмкая. Чтобы обучиться этой профессии, нужно хорошо знать технологию, пройти через ремонты, особенно капитальные, изучить пульт управления. Сергей Леонидович — бригадир на обжиге. Мне, мастеру, не надо давать ему лишний раз указания. Он умеет принимать решения и может правильно организовать работу.
    В 2011 году Сергей Леонидович был награждён Почётной грамотой и Почётным знаком УК «Металлоинвест», а годом позже — Почётной грамотой профсоюзного комитета ОЭМК.
    Свободное время, особенно летом, Сергей Павлов вместе с женой Людмилой Алексеевной любит проводить на даче. Сергей Леонидович сам построил гараж, пристроил к дому второй этаж. Руки у него золотые, считают родственники. Сам он доволен тем, что именно так сложилась его судьба.

    Татьяна Карапетян.
    Фото Валерия Воронова.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью