12+
Сегодня:
02 Декабря

  • В памяти, в сердце – навеки

    2015-01-310747«Ветер ласкает прибрежные волны, Горы стремятся покорить небосвод. И город красивый, уютный город С именем Новым Российским живет!»

    Город-герой Новороссийск! Частица Родины нашей. Совсем недавно мне посчастливилось побывать в этом удивительном месте. Душу переполняют эмоции, тревожат затронутые чувства. Очень хочется поделиться впечатлениями. Новороссийск - необычный город. Он располагается в горной части, улицы то узкие, то широкие, ведут вверх или вниз – в общем, поездка по городу необычна. Центральная улица широкая, много памятников и скульптур, фонтаны и красивые аллеи и набережная. Город расположен вдоль моря. Обычно море окружает город, а здесь ощущение другое: город, показывая свое величие и могущество, окружает море. Огромная бухта, в которой расположен один из самых больших портов мира. В 1973 году за заслуги в Великой Отечественной войне Новороссийск получил звание города-героя. Здесь много памятников, которые служат напоминанием о событиях, сыгравших большую роль не только в истории города, но и всей нашей страны. Основной из них — ансамбль-мемориал «Малая земля». Памятник посвящен отряду морской пехоты, которая провела десантную операцию в ночь на 14 февраля 1943 года под командованием майора Ц.Л. Куникова. На борту, уходящем в море, на камне изображен многофигурный рельеф с бойцами, готовящимися ринуться в атаку. Бронзовая скульптура представляет собой группу десанта, в составе которого моряк, пехотинец, девушка-санинструктор и командир. Они как будто в ожидании момента высадки, полны мужества и решительности оказаться в очень холодной воде. 225 дней длилась оборона этого маленького участка земли. Внутри памятника «Малая земля» находится галерея боевой славы. Поднимающихся по длинной лестнице вверх сопровождает драматичная музыка, с обеих сторон на плитах из красного гранита выгравированы бронзовыми буквами названия соединений и частей, которые сражались за Малую землю, портреты Героев Советского Союза, участвовавших в боях за Новороссийск и Малую землю.
    В центральной, самой верхней части музея-мемориала производит большое впечатление скульптурная композиция «Сердце». В стене, словно разорванной снарядом, выбита пробоина в форме плацдарма Малая земля. На позолоченном сердце - надпись: «В памяти, в сердце – навеки». Душу тревожат боль и надежда, мечты и любовь, ненависть и сердцебиение.. Слышится сердцебиение солдат, пять раз… В этих звуках, на мой взгляд, слиты десятки судеб погибших отцов, которые, расставшись со своими детьми, сказали бы: «Я бы звезду эту сыну отдал, Просто – на память… В небе висит, пропадает звезда – Некуда падать».
    Внутри же самого сердца хранится капсула-гильза с перечнем списка погибших в боях за Новороссийск. Ежегодно 8 мая проводится операция под названием «Память». В этот день в торжественной обстановке дозакладывают в капсулу список новых фамилий найденных павших бойцов. Внутри ниши, на стене из мелкой мозаичной плитки, словно запекшейся кровью, рубиновым стеклом выложена клятва, данная бойцами перед десантом: «Волю свою, силы свои и кровь свою капля за каплей мы отдадим за счастье народа, за тебя, горячо любимая Родина. Клянемся своими знаменами, именем наших жен и детей, именем нашей любимой Родины. Клянемся выстоять в предстоящих схватках с врагом, перемолоть его силы».
    Рядом со знаменитой Малой землей есть музей под открытым небом, где показана военная техника времен Великой Отечественной войны. На площади, окруженной тенистым сквером, стоит мемориальная стена, находится братская могила, горит Вечный огонь, всегда лежат живые цветы. В памяти оживают строки В. Высоцкого: «На братских могилах не ставят крестов, И вдовы на них не рыдают. К ним кто-то приносит букеты цветов И вечный огонь зажигает». Цветы и огонь. Трудно представить себе что-либо более противоположное. Цветы олицетворяют собой красоту и радость, доброту и нежность – саму жизнь. Казалось бы, меньше всего они должны напоминать о войне, принесённых ею слезах и скорби, страданиях и смерти. После самых тяжёлых боёв скромный полевой цветок, уцелевший на месте сражения, наполнял нежностью сердца солдат, вызывал в памяти картины мирной жизни, заставлял острее почувствовать любовь к Родине, ненависть к врагу. Букетик цветов, поставленный заботливой рукой медсестры у изголовья раненого, возвращал к жизни. Цветами встречали наших воинов жители освобождённых городов. Цветы, в знак глубокой скорби и благодарности, возлагали на могилы павших героев. И не случайно в стихотворениях и песнях, посвящённых подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, поэты не раз обращались к образу цветов России как символу Родины и мирной счастливой жизни. В такие моменты, вспоминая о героическом прошлом, понимаешь, что без памяти о прошлом нет будущего. «Эта память – верьте, люди, – Всей земле нужна…Если мы войну забудем, вновь придет война».

    В.В.Прасолова,
    заместитель директора
    Роговатовской средней школы.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью