12+
Сегодня:
01 Октября

  • Я люблю театр

    2015-01-3108451 февраля 1996 года глава администрации нашего города И.А.Гусаров подписал постановление о создании Старооскольского театра для детей и молодежи на базе городского Дома культуры.

    В творческий коллектив СТДМ вошли артисты Севастопольского академического молодежного театра на Большой Морской, организованного заслуженным работником культуры Украины Людмилой Оршанской. Часть труппы переехала в Старый Оскол и, тепло принятая старооскольским зрителем, навсегда осталась в нашем городе и сумела в первый же год организовать и провести сразу два театральных сезона. Художественным руководителем, режиссером и актером был тогда Виктор Абрамович Оршанский. Сейчас здание театра закрыто на ремонтно-реставрационные работы, но по просьбе зрителей в свой 19-й день рождения коллектив театра покажет на сцене Старооскольского центра культуры и искусств свой аншлаговый спектакль по мотивам повести Валентина Распутина «Последний срок».
    В репертуаре театра - 38 спектаклей для детской и взрослой аудитории, созданные по мотивам произведений А.С. Пушкина, А.П. Чехова, М. Горького, С.Я. Маршака, К. Булычева, Б. Окуджавы, В. Шукшина, М. Веллера, В. Розова, Е. Евтушенко, М. Задорнова, В. Распутина и др. Основными режиссерами-постановщиками являются В.А. Оршанский и С.М. Лосев. Набираются постановочного опыта Татьяна Скуридина в содружестве с Татьяной Сопиной, Лариса Гурьянова, Нина Лаврова. Как не назвать ведущих актеров театра: Ларису Гурьянову, Сергея Лысенко, Марину Карцеву, Татьяну Скуридину, Нину Лаврову, Евгению Яврумову, Сергея Скуридина, Валентину Жулину, молодых выпускников Ярославского государственного театрального института Марину Федорищеву, Сергея Скокова и других. Хочется вспомнить и ветерана Великой Отечественной войны, ведущего актера, лауреата международных, региональных и областных театральных премий Евгения Васильевича Батурина, проработавшего на сценах Севастопольского и Старооскольского театров полвека, ушедшего недавно из жизни на 101-м году жизни. Возможно, настало время присвоить театру имя А.В.Батурина.

    Я люблю театр как зритель
    И любому фору дам,
    Но вхожу в его обитель,
    Будто в православный храм.
    Я люблю твои спектакли,
    Творческие вечера.
    Здесь таланты не иссякнут –
    Будет лучше, чем вчера.
    А вчера, сегодня, завтра –
    Явный творческий подъем!
    И в «Салюте динозаврам»
    Всех актеров узнаем.
    Постоянные премьеры,
    Обновлен репертуар,
    И актерские манеры
    Узнает и мал и стар.
    А руководит театром
    Семен Лосев, режиссер.
    С феерическим талантом
    Он поставил «Трех сестер».
    День рождения театра
    Отмечаем в феврале.
    С вдохновеньем и азартом
    Шлют актеры нам привет!

    Сергей Туренко.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью