12+
Сегодня:
22 Октября

  • П.С. Дюкарев: «Победа - заслуга всего народа»

    2015-02-030742УЧАСТНИК Великой Отечественной войны, житель села Озерки П.С. Дюкарев в свои почти 90 лет крепок телом и душой. На долю Павла Семеновича выпало много страданий, но он все сумел пережить.

    Как только началась война, попал к немцам в плен. Некоторое время заложников держали вблизи села Городище. Потом его и 28 других жителей села Озерки угнали в плен на Дон. В немецком концлагере, который располагался неподалеку от села Семидесятное Воронежской области, юноша пробыл пять месяцев. Когда вернулся домой, мать горько плакала, потому что не сразу узнала из можденного от голода сына.
    В октябре 1943 года в восемнадцатилетнем возрасте Павел ушел на войну. Служил в 1091 отдельной зенитной артиллерийской дивизии на втором Прибалтийском фронте под командованием маршала Говорова. Павла Семеновича поставили дальномерщиком. С помощью специального прибора он определял расстояние до летящих немецких и русских самолетов. Участвовал в окружении Курляндской группы немецких войск между Тукумсом и Либавой. Дошел до Кенигсберга. В конце войны воевал в Восточной Пруссии.
    В послевоенное время работал в колхозе учетчиком тракторной бригады. Окончил курсы бурильщиков в геологоразведочном техникуме. В 1950 году переехал жить в Калужскую область. В октябре 2009 года после смерти супруги снова вернулся на историческую родину. Теперь живет в доме племянницы - учителя истории Озерской школы Валентины Ивановны Шакаловой.
    Павел Семенович имеет медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, юбилейные медали. Сам ветеран, улыбаясь, скромно говорит:
    - Я не сделал ничего сверхъестественного, ведь я не один ковал Победу в войне. Это заслуга всего советского народа.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью