12+
Сегодня:
28 Сентября

  • Н.И. Савин: «Я был ранен, но не убит»

    2015-02-050549В ПРЕДДВЕРИИ дня освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков начальник управления социальной защиты населения В.Н. Ковальчук и председатель совета ветеранов Старооскольского округа генерал-майор В.С. Полковницын навестили участников Сталинградской битвы. Первым цветы и слова поздравления принял Н.И. Савин.

    В армию его призвали в 1940 году. Когда пришло известие о нападении Германии на Советский Союз, Николая послали учиться в Симферопольское пулеметно-минометное училище, перебазированное в город Балаково Саратовской области. Спустя шесть месяцев ускоренных курсов всех выпускников отправили на войну. Лейтенант Николай попал на Сталинградский фронт в 37 гвардейскую стрелковую дивизию 65 армии.
    В августе 1942 года на поруки молодых офицеров передали заключенных. Около 120 штрафников, доставленных под охраной из тюрем, искупали свою вину кровью, выполняя сталинский приказ «Ни шагу назад!». Под командованием Николая Савина было 12 человек. Командир взвода Савин участвовал в этих страшных боях и своими глазами видел, что творилось в те жаркие дни 1942 года.
    26 ноября его тяжело ранило в стопу, пуля попала прямо в кость. После госпиталя был направлен на Центральный фронт.
    В 1943 году Николай Иванович оказался в новом пекле – на Курской дуге. Минометная рота, куда он попал, отвоевывала у фашистов оккупированные города и села. Благодаря ей были освобождены города Дмитриевск-Орловский, Севск, десятки населенных пунктов Орловской, Брянской областей. 7 сентября 1943 года при взятии станции Ямполь Николай Иванович получил второе ранение. Лечиться его увезли в глубокий тыл, город Свердловск, где он пробыл до января 1944 года. Гарнизонная комиссия признала бойца негодным к строевой службе, и его уволили из рядов Красной Армии как инвалида войны второй группы.
    В праздничные дни он надевает свои награды – ордена Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другие. 11 февраля Николаю Ивановичу исполнится 95 лет, но он по-прежнему по-армейски подтянут и крепок духом.
    - Я просто не мог себе позволить погибнуть в этой войне. Я был ранен, но не убит. Я дал себе слово, что доживу до 70-летия Великой Победы, ведь это победа мирового масштаба, - признался нашей газете участник Сталинградской и Курской битв.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью