12+
Сегодня:
23 Января

  • Есть повод задуматься

    2015-02-05087130 ЯНВАРЯ в Старооскольском районном суде состоялся познавательный урок для старшеклассников Незнамовской основной школы. Беседу с молодежью провел председатель суда В.Ю. Семин.

    Беседа в зале судебных заседаний прошла живо и интересно. Владимир Юрьевич рассказал ребятам о судах, которые функционируют на территории Старооскольского городского округа, о структуре районного суда, о правилах поведения граждан в этом учреждении. Председатель суда напомнил, что существует три независимые друг от друга ветви власти - законодательная, исполнительная и судебная. В Старооскольском районном суде вместе с председателем – четыре судьи. Основная обязанность судей – осуществление правосудия в соответствии с Конституцией РФ. Ребята поразмышляли на тему, какими качествами должен обладать судья, какое образование он должен получить, чтобы стать судьей. Помимо необходимых человеческих качеств – справедливости, беспристрастности, нужно иметь высшее юридическое образование, на службу можно поступить в возрасте не менее 25 лет со стажем от пяти лет. Судья не должен был привлекаться ни к административной, ни к уголовной ответственности. Судьи обладают правом неприкосновенности.
    Встреча для старшеклассников оказалась весьма поучительной по двум причинам. Во-первых, молодые люди сейчас стоят на перепутье – ребятам предстоит выбрать свой профессиональный путь, от которого так много зависит в жизни. Важно сделать выбор по душе, чтобы заниматься любимым делом. Во-вторых, как это ни печально, подростковый возраст подчас – это пора необдуманных поступков и спонтанных, по глупости совершенных преступлений, шлейф от которых может тянуться в будущее. Ребята должны знать, что за каждое правонарушение и преступление нужно будет отвечать. Мало того, проступок может сказаться на дальнейшей карьере – человека с судимостью никогда не возьмут на работу полицейским, судьей, прокурором, на административную должность… Есть повод задуматься.
    Почему подростки совершают преступления? Ответов на этот вопрос может быть много. По статистике подростки в основном совершают кражи, на втором месте – преступления против личности: драки и хулиганства. Владимир Юрьевич пояснил, что уголовная ответственность наступает с 16 лет, за тяжкие преступления – с 14 лет: убийства, причастность к терроризму. В.Ю. Семин привел молодежи случай из жизни. Недавно в этом же зале состоялся суд над несовершеннолетними. Ребята крали деньги у соседей понемногу, думая, что это пройдет незаметно. Но когда подростки тратят большие суммы денег, это бросается в глаза окружающим. Парней вычислили сразу же. Семья потерпевших обратилась в полицию, в течение двух дней преступление было раскрыто. С учетом всех взятых во внимание обстоятельств, одному из подростков назначено наказание – 120 часов исправительных работ; родители другого подростка возместят ущерб семье и заплатят штраф.
    Будем надеяться, что школьники сделали соответствующие выводы. Ведь учиться все же лучше на чужих ошибках…

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью