12+
Сегодня:
23 Января

  • Освобождение города

    2015-02-07010935 февраля – День освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков навсегда вписан в историю нашего города.

    О начале войны с фашистской Германией население Староосколья узнало в полдень 22 июня из сообщения по радио зам. председателя Совета Народных Комиссаров и наркома иностранных дел В.М. Молотова. Его выступление заканчивалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». 22 июня в 5 часов вечера в городском летнем саду состоялся общегородской митинг трудящихся Старого Оскола, на котором присутствовало более 3000 человек. На митинге от имени комсомольцев и молодежи района выступил секретарь комитета ВЛКСМ тов. В. Бабанин. Он сказал: «Наша молодежь станет в первых рядах бойцов за свободу своего народа и доведет эту борьбу до победного конца». На митинге была принята резолюция, в которой говорилось, что каждый житель города и района готов встать на защиту своего родного города, крепить боевую мощь Красной Армии.

    С первых дней войны Старый Оскол, как и вся страна, стал жить по законам военного времени. 23 июня 1941 года началась всеобщая мобилизация. Сотни старооскольцев добровольно ушли на фронт в первые дни войны. Предприятия города и колхозы Старооскольского района работали ударно. Железнодорожный узел занимался перевозкой грузов стратегического назначения. Начали работу военные госпитали №№ 1926, 2720, 2715. Город и район принимали беженцев. Уже в августе 41-го начало формироваться народное ополчение. Было сформировано 4 батальона: 2 в городе, один на железнодорожном узле и один в рабочем поселке им. Губкина. Для борьбы с возможными диверсионными группами врага был сформирован истребительный батальон. С середины октября 1941 года началось строительство полевых оборонительных сооружений на подступах к городу. Руководил строительством Ф.А. Волочков - зам. председателя Старооскольского райисполкома. На строительстве оборонительных сооружений работало до восьми тысяч человек. Несмотря на тяжелые условия работы, был прорыт противотанковый ров протяженностью до 80 км. Вокруг города появилась система окопов, дзотов, блиндажей. Среди жителей Старого Оскола было развернуто движение по сбору средств на строительство танковой колонны. Из своих сбережений трудящиеся города и района собрали более 233 тыс. рублей. Перед новым, 1942-м годом старооскольцы отправили на фронт бойцам 16 тонн подарков и теплые вещи. Успешно работали для фронта предприятия города. В городе размещались тыловые подразделения и части 13-й и 40-й армий. Работала редакция армейской газеты «За победу!». Многих мужчин, ушедших на фронт, на предприятиях заменяли женщины, подростки.
    Летом 1942 года в районе Старого Оскола шли ожесточенные бои, которые существенным образом ослабили врага, стремившегося в тот период к Воронежу и Дону. Несмотря на героическое сопротивление частей 21-й и 40-й армий, к вечеру 2 июля 1942 года Старый Оскол был захвачен немцами. Оккупировав город, фашисты установили свой, так называемый «новый порядок». Заработало фашистское гестапо, тюрьмы были переполнены, жителей города арестовывали по малейшему поводу, за арестами следовали пытки, истязания, расстрелы. В слободе Ямской гестаповцы бросили в холодный подвал свыше 60 активистов села, которых продержали там, подвергая допросам и избиениям, более месяца. Из них 10 человек было расстреляно, в том числе председатель сельсовета Ольга Дюжина, депутаты совета А.Гольцова, О. Игумнова. Расстрелы жителей города немецкие оккупанты обычно производили на Казацких буграх и за слободой Гумны. В центре города для устрашения жителей стояло 2 виселицы. В октябре 1942 года был казнен партизан Павел Маслов, 1911 года рождения, проживавший ранее в слободе Ямской. Семь месяцев фашистской оккупации были днями невыносимых страданий, слез, горя. За все время было замучено, расстреляно, повешено 506 старооскольцев, 2737 человек угнаны в Германию на принудительные работы.
    Освобождение Старого Оскола происходило в результате Воронежско-Касторненской операции частями 40-й и 21-й армий. Морозы достигали до 30 градусов. Ожесточенные схватки происходили у канатной фабрики, где немцы подожгли склады с пенькой, и по всему городу распространился удушливый дым. 31 января 1943 года при освобождении города совершили бессмертный подвиг 17 воинов-бронебойщиков из 107-й стрелковой дивизии 409-го истребительно-противотанкового батальона. Об этом упоминается в «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 г.г.», том 3, стр.107.
    17 февраля 1943 года в Старом Осколе состоялся митинг, посвященный освобождению города от фашистов. Он был проведен на площади перед Домом культуры (ныне здание театра). На митинге старооскольцы дали клятву воинам-освободителям: «День 5 февраля, день вашего прихода будет для нас великим праздником. Мы даем вам братскую клятву сделать все для того, чтобы восстановить разрушенное врагом хозяйство города. Будем трудиться, не покладая рук!». И, действительно, после освобождения Старый Оскол стал одним из главных тыловых опорных пунктов для предстоящей битвы на Курской дуге. Настоящий трудовой подвиг был совершен строителями железной дороги Старый Оскол – Ржава, построившими за 32 дня железнодорожную ветку протяженностью 95 км. Старооскольская бригада Тамары Семеновой стала лучшей и была удостоена навечно переходящего Красного Знамени Курского обкома ВЛКСМ.
    К осени 1943 года в городе и районе были восстановлены 22 неполные средние школы, 45 начальных и 2 библиотеки. С начала учебного года в нашем районе за парты сели 10 тысяч учащихся. 9 февраля 1943 года город получил свет. К сентябрю 1943 года 21 промышленное и сельскохозяйственное предприятия были частично восстановлены и пущены в эксплуатацию. Осенью 1943 года колхозы Старооскольского района сдали в фонд обороны 189 120 пудов зерна, 16 600 пудов мяса, свыше 10 000 пудов овощей и много других продуктов. На постройку танковых колонн и самолетов собрали 1 млн. 140 тыс. рублей, приобрели билеты денежно-вещевой лотереи на сумму 1,5 млн. рублей. 1944 год был годом решающих побед Советской Армии, трудового народа в тылу. Советские войска полностью освободили территорию нашей Родины от фашистских захватчиков. Военные действия были перенесены за пределы советской границы.
    Старооскольцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны и внесли весомый вклад в приближение Великой Победы. 22 тысячи человек (включая гражданское население) отдали свои жизни за Родину. На территории города и района находятся 53 памятника воинской славы, 30 братских могил, в том числе – 6 в Старом Осколе, которые хранят останки более 7000 воинов Красной Армии, отдавших свою жизнь за свободу страны.
    Всё дальше отодвигаются от нас годы минувшей войны. И уже не внуки, а правнуки расспрашивают ветеранов о суровых и страшных годах Великой Отечественной войны. Но годы идут и уходят из жизни герои. Уходят в бессмертие, в легенду. Тем настоятельнее возникает необходимость не потерять и бережно сохранить страницы истории, которые вписаны кровью и потом наших солдат и офицеров.

    И.Есипова,
    зав. научно-экспозиционным
    отделом МКУК «СОКМ».

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью