12+
Сегодня:
02 Декабря

  • Чтобы помнили!

    2015-02-070718НА ФОНЕ последних международных событий, связанных с желанием некоторых политиков исказить исторические факты, педагоги Обуховской школы решили в 2015 году провести несколько мероприятий патриотической направленности, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Одно из них – освобождение села от немецко-фашистских оккупантов. В памятный день - 27 января - в каждом классе были проведены классные часы по воспоминаниям односельчан об оккупационном периоде. В школе оформлена выставка рисунков учащихся школы искусств.
    Мемориальный комплекс в Обуховке находится на реконструкции, поэтому митинг решили провести в актовом зале школы. На нём присутствовали жители села, ветераны войны и труда, ученики и педагоги. Начальник управления Обуховской сельской территории И.Л. Пискаль рассказала об оккупации села и его освобождении. Эту тему продолжили ученики, выступив с поэтической композицией. Со знаменательной датой всех обуховцев поздравили С.В. Климов, заместитель начальника бюджетного управления администрации округа, и председатель старооскольского совета ветеранов В.С. Полковницын.
    Из Обуховки на фронт ушло 303 мужчины и пять женщин. Навсегда остались лежать на полях войны 179 человек. Память о них будет жить вечно.
    Об одном из них рассказала научный сотрудник дома-музея В.Я. Ерошенко Т.А. Захарова.
    Петр Богатырёв осенью 1941 года после тяжёлого ранения вернулся в родное село и возглавил колхоз. Во время отхода Красной Армии в конце июня 1942 года он получил приказ вывести за пределы района колхозное стадо и доставить его в Ростовскую область. Сейчас уже никто не сможет поведать о том, с какими трудностями столкнулся председатель в пути. Самое страшное, наверное, – это переправа через реки под бомбёжкой. Не успел об этом рассказать Пётр, но стадо, преодолев огромное расстояние, он доставил по назначению. А сам там же в военкомате попросился на фронт. Провоевал он недолго. Погиб, освобождая Украину.
    А над его женой фашисты изрядно поиздевались. Узнав, что её муж увёл стадо, они привязали её к лошади и долго волочили по полю. Чудом она осталась жива.
    Затаив дыхание, и взрослые, и дети слушали истории о своих земляках, оставшихся навечно молодыми.
    По окончании митинга был дан небольшой концерт, а затем состоялось возложение цветов к памятнику погибшим воинам.

    А.Я. ГОЛОВАЧКО,
    социальный педагог Обуховской школы.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью