12+
Сегодня:
21 Сентября

  • Он прошел всю войну

    2015-02-120874В СВОИ 93 Е.А. Иванов, прошедший всю Великую Отечественную войну от начала до конца, чувствует себя прекрасно. Как и в далеком 1941, он в отличной спортивной форме. Сам ветеран говорит, что, если потребуется, снова готов встать на защиту родного государства.

    С детства Евгений Андрианович серьезно занимался спортом. В школьные годы за высокие спортивные результаты его назначили инструктором по гимнастике в ДСО «Буревестник». В 1939 прямо с выпускного бала забрали учиться в авиашколу, а 25 июня 1941 года он ушел на фронт.
    10-й стрелковый полк, куда попал Евгений Андрианович, держал оборону под городом Кшень Курской области. Здесь разведчика Иванова тяжело ранило, и его направили в госпиталь. После курса лечения - снова на фронт. Так с разведкой пешком он дошел до границы Сталинграда. Евгений Андрианович помнит каждый свой день на войне, словно это было вчера. В особенности страшную битву под Сталинградом. 

    За участие в героическом сражении под Сталинградом его часть была переименована в 13-й отдельный гвардейский артдивизион. В июле 1943 гвардии сержант Иванов уже сражался в Курской битве, где, по его словам, горела даже земля.
    В 1944 году на Белорусском фронте освобождал города Гомель, Овруч, Житомир. В это время из наиболее физически выносливых однополчан он создал акробатическую группу, которая в минуты передышки между боями выступала перед товарищами с гимнастическими номерами. Затем было освобождение Варшавы и штурм Берлина. Во время военной службы на территории Германии Евгения Андриановича назначили физруком подразделения.
    20 октября 1946 года наш земляк был демобилизован. Многочисленные награды – медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» - всегда напоминают ему о страшных днях военного лихолетья.
    После возвращения в Старый Оскол Евгений Андрианович работал учителем физкультуры в школах города, преподавателем физвоспитания в институте, тренером в детских спортивных школах и т.д. Вместе с И. Дворецким открыл спортивную школу в бывшем Доме пионеров, где вплоть до 1971 года работал тренером по гимнастике. Многие воспитанники Евгения Андриановича стали учителями физического воспитания по всей России. Да и всю свою семью он тоже приучил к спортивному образу жизни.
    У Евгения Андриановича шесть внуков и двенадцать правнуков. Все они стараются быть похожими на своего героического дедушку. Дочери Анна и Марина говорят, что, несмотря на возраст, их отец не теряет силы, крепости духа, ответственности и глубокого патриотизма. Он каждый день смотрит новости, анализирует сложную обстановку на Украине, занимается пчеловодством, а зимой ходит на лыжах. У участника Сталинградской битвы есть одна мечта - найти своих боевых товарищей Рахимова и Куниязова. Много лет ветеран пытается разыскать своих друзей-однополчан, но пока эти попытки не увенчались успехом.
    Каждый год в преддверии Дня освобождения Старого Оскола и Дня Победы участника войны навещают школьники. Вот и в наш приезд они тоже пришли с ним пообщаться.
    - Я желаю всем счастья в жизни и очень хочу, чтобы этого кошмара, который пережило наше поколение, больше не повторилось никогда, - пожелал молодежи Евгений Андрианович.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью