12+
Сегодня:
28 Сентября

  • Букет из дикой земляники

    2013-04-0301350В ОДИН из летних вечеров со сцены старооскольского Центра культуры и искусств прозвучали строки стихотворения Александра Яшина, которыми вот уже более четверти века начинает свои творческие вечера народный артист РСФСР, автор нескольких книг, директор Театра на Таганке, художественный руководитель Алтайского театра для детей и молодежи Валерий Золотухин.

    ЗНАЧИТ, и во мне есть искра Божия,

    Не зря меня кормит народ своим хлебом,

    Но плачет ли кто-нибудь над моими книгами?

    В тот незабываемый вечер зрители получили двойное удовольствие: в первом отделении шел спектакль-концерт СТДМ по стихам Евгения Евтушенко «Женя, а вы знаете…», который Валерий Сергеевич посмотрел вместе со всеми, во втором на сцену вышел сам мэтр.

    Директор Театра на Таганке прибыл в Старый Оскол по приглашению художественного руководителя СТДМ С.М. Лосева, а познакомил их Евгений Евтушенко, которому очень понравилось сценическое воплощение его произведений в постановке старооскольской труппы. Для того чтобы и московский зритель мог увидеть спектакль по книге Е. Евтушенко в постановке С.М. Лосева, требуется сцена, на которой его можно было бы поставить. Театр на Таганке – это не просто сцена, работать на легендарной площадке - большая честь.

    По мнению оскольчан, наш театр вполне этого достоин. Вновь зрители вместе с актерами кружились на чертовом колесе, смеялись и плакали под любимые песни на стихи Евтушенко.

    А во втором отделении на сцене гремел Золотухин. Небольшого роста немолодой человек, часто игравший роли негромких, вкрадчивых персонажей, поразил своей энергетикой, бьющей через край, силой самоотдачи, искренности, звука…

    С 1964 года и по сей день В.С. Золотухин работает в Театре на Таганке. Вместе с ним работал там и В.С. Высоцкий – коллега и друг Валерия Сергеевича. Золотухин читал стихи и пел песни Высоцкого так, что зал замирал, внимая каждому слову. Все вместе прожили мы эпизод из жизни Высоцкого, слушая в авторском исполнении рассказ «Как скажу, так и было, или Этюд о беглой гласной».

    Стихи, песни, частушки, рассказы, воспоминания, размышления увлекли публику в завораживающий круговорот, два часа пролетели незаметно.

    Кроме того, именитый гость обратил внимание на проблемы старооскольского театра, сказав:

    - Я должен поблагодарить за тот замечательный спектакль, который я посмотрел. Это сделано с такой любовью к поэту, и не только к поэту – к поэзии. Это великая, большая культурная акция, и нужно сделать как можно больше для того, чтобы отремонтировать сцену театра. Ибо говорят, что театр – это эполеты губернатора. И если театр полтора года не работает – это неблагополучно.

    Общение журналистов с Валерием Золотухиным продолжилось в СТДМ. Актер отметил, что молодые старооскольские актеры умеют доказывать свою любовь к театру делом, демонстрируют такое редкое в современном театре качество, как сердечность.

    - Ни одно искусство ни на йоту не приближается по своему влиянию на зрителя к театру, - говорил Валерий Сергеевич. - Живая химическая реакция происходит между теми, кто на сцене, и теми, кто в зале. Ни одна камера этого не даст. На театр надо обращать внимание, тратить на него деньги – они вернутся. Детей с детства надо водить в театр, а не на мультфильмы.

    О директорстве в Театре на Таганке:

    - Пришлось за это взяться, потому что я понимал – тот, кто придет, все это разрушит сразу… Я не режиссер-постановщик, это не мое дело. Кто-то придет со своими идеями, но надо сейчас сохранить репертуар Любимова, потому что это золотой запас наш. И чем дальше, тем более все понимают, кого они потеряли. Понятно, что когда 48 лет один и тот же – то не понимаешь, с кем имеешь дело. А сейчас все понимают, и я понимаю…

    А за окном гремела гроза, в здании «моргал» свет, словно актер своей мощной энергетикой растревожил даже стихию. Как-то очень закономерно прозвучал вопрос о его отношении к роли вампира, которую Золотухин сыграл в фильме «Ночной дозор».

    - Во-первых, он нигде не называется вампиром. А однажды в моей гримерке сидел священник высокого ранга, режиссер-сценарист. Обсуждаем проблему абортов. Сидим, он молчит… Потом вдруг говорит: «Валерий Сергеевич, а вы знаете, вот в «Ночном дозоре» очень хорошо показана тема греха и покаяния». Он понял, что в этом кино заложено! Я играл там не вампира, а несчастного человека. Эта маленькая роль многим запомнилась, потому что у каждого из нас есть грех какой-то, какие-то дурные привычки. И каждый родитель скрывает свои недостатки, не дай Бог, чтобы они передались дитю! А при чем тут вампир? Вампир – это жанр!

    В тот вечер шла речь о воспитании детей, которые растут не похожими на старшее поколение, о совместном проекте В.С. Золотухина и группы «E.S.T.», о том, как полезно с утра стоять на голове, правильно распределять и направлять жизненную энергию и многом другом.

    Встреча с Валерием Золотухиным стала для многих старооскольцев одним из самых свежих, необычных впечатлений этого лета. Как, возможно, для актера – букет полевой земляники, подаренный ему в конце вечера благодарными зрителями.

    золотухин

      Валерий Золотухин в Старом Осколе. Июнь 2012 г.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью