12+
Сегодня:
20 Октября

  • Почта – это диагноз!

    2015-02-140860В РОГОВАТОВСКОМ отделении почтовой связи чисто, уютно и светло. Заходишь с морозца по делу или так, мимоходом, а уходить не хочется. Не только потому, что тепло, но и из-за людей, которые там работают.

    Нам повезло – нас встретили почтовики двух поколений. В этот день провожали на пенсию начальника отделения связи Валентину Васильевну Можарову и оператора связи Татьяну Дмитриевну Можарову их преемницы – нынешний начальник почты Марина Александровна Юдина и Ольга Ивановна Бекмуратова, новый оператор связи. Не могли пропустить такое событие и приехали поблагодарить старшее поколение за годы отличной работы начальник почтамта В.Н. Придачин, его заместитель Г.Н. Красникова и работники почтамта. Ведь случай-то особый, и люди особенные.
    Валентина Васильевна Можарова как в 1969-ом пришла в отделение связи родного села, так и проработала до пенсии почти 46 лет. У Татьяны Дмитриевны «почтовый» стаж чуть меньше – с 1973 года. В их случае канцеляризмом «стаж» трудовой путь обозначать неправильно. Они жили работой, вкладывая в неё все свои умения, душу и силы, стремясь выполнить её как можно лучше. Результаты очевидны для всех. В Роговатом образцовое отделение связи. Прекрасно организовано пространство – витрины с сопутствующими товарами, компьютерные столы для желающих выйти в Интернет, стойка обслуживания клиентов, комната для почтальонов, подсобки – на небольшой площади разместилось всё. К такому событию, как уход на заслуженный отдых, Валентина Васильевна и Татьяна Дмитриевна отнеслись со всей ответственностью – подготовили себе достойную смену. И М.А. Юдина, и О.И. Бекмуратова говорят, что, зайдя на почту «между прочим», однажды поняли, что эта работа – для них. «Я вдруг почувствовала в этом коллективе, что я дома, и уже не смогла уйти», - вспоминает Ольга Ивановна, самый молодой работник отделения связи.
    Почта переживает сегодня тяжелое время – зарплаты мизерные, ответственность, в том числе финансовая, серьёзная. В целом по округу текучесть кадров среди почтальонов составляет более 60%. А в Роговатом с почты люди не уходят. Много лет под руководством В.В. Можаровой трудятся почтальоны: Т.И. Батищева – 40 лет, Р.И. Ансимова – 35, Е.Е. Маркова – 34, Е.И. Воронкова – 27 лет, больше 20-ти – Н.К. Колесникова. «Новенькими» считают себя те, кто работает меньше 10 лет – В.К. Макурина, П.Я. Колесникова и Н.В. Колесникова. Жалуются – тяжело, платят мало, любая непогода – наша. И ни одного худого слова в адрес начальника почты, только хорошие – отзывчивая, справедливая, требовательная, но добрая…
    В знак признательности за многолетний труд В.Н. Придачин вручил Валентине Васильевне и Татьяне Дмитриевне цветы и подарки от старооскольского почтамта, благодарственные письма Белгородского УФПС.
    Конечно же, у таких хозяек гости не уйдут без угощения – за столом и пошла беседа. Вспоминали молодость, времена, когда почта была сердцем села. Не было ведь ни сотовых телефонов, ни Интернета. Все новости – через почтовиков. Тонны газет, журналов, писем и открыток своими руками переносили Можаровы, дважды переезжали и обустраивали почту на новом месте. Самая активная работа – в праздники, когда все отдыхают. Раньше люди не эсэмэсками перебрасывались, а шли на почту, выбирали самый красивый бланк, подписывали и отправляли открытку с поздравлением или телеграмму. А ведь молодые были – семья, дети, хозяйство, огород, скотина – всё как у всех. Одно время почтальоны работали с прерванным рабочим днём – с 7 до 11 и потом с 16 до 20. Хорошо, хоть не долго такое было. «Я, как Ирина Роднина, - с утра тренировка, в обед – домашнее хозяйство, вечером опять – в бой!» - шутит Валентина Васильевна. У неё вообще отличное чувство юмора. Рассказывает: «Приехал внук-студент с друзьями в гости. Я их – за стол, угощаю, по стопочке налила. Они выпили, едят, а я как давай их чистить – вы что же, такие-сякие, молодые, а выпиваете. Те опешили: бабушка, ты же сама налила. А я им в ответ: мало ли кто вам чего предлагать будет. Всегда своей головой думать надо!»
    Замечательные личные качества Можаровых – и чувство юмора, и способность принимать решения, «думать своей головой», в трудных ситуациях не надеясь на чью-то помощь, своими силами решать насущные проблемы – всегда помогали им в работе. «Когда заговорили, что будут вводить компьютеры, думали – придётся уходить, куда нам в наши годы! А потом – нет, присмотрелись, – как хорошо! Теперь без него, как без рук», – рассказывает Валентина Васильевна.
    Разумеется, такие деловые качества работников отделения связи не остались без внимания руководства почтамта. За годы трудовой деятельности Можаровы награждались почётными грамотами, премиями, званиями «Ударник труда» и «Ветеран труда».
    – Почта – это не работа, это диагноз, – полушутя-полусерьёзно сказала в поздравительном слове об их общей работе Г.Н. Красникова.
    Валентина Васильевна и Татьяна Дмитриевна теперь - всегда желанные гостьи в роговатовском отделении связи, где столько лет трудились они в составе дружного и высокопрофессионального коллектива почтовиков.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью