12+
Сегодня:
25 Сентября

  • Бой за Прохоровку

    2015-02-170835Великая Отечественная принесла неисчислимые страдания и бедствия. В преддверии празднования 70-летия Великой Победы хочется еще раз вспомнить о подвиге нашего народа в годы войны.

    В ряду мероприятий в память о войне особого внимания заслуживают военно-исторические реконструкции. Они проводятся для того, чтобы люди могли как бы воочию увидеть события минувшего и понять, каким трудом и какой ценой нашему народу досталась победа. Ведь реконструкция – это не театрализованное шоу. Её участники должны досконально изучить историю Великой Отечественной войны. Необходимо с точностью знать особенности военной формы, оружия и техники того времени. И ещё нужно донести до каждого присутствующего мысль о том, что война – это зло, что все свои силы необходимо направлять на то, чтобы она никогда не повторилась, чтобы не было слез матерей, похоронок, бескрайнего людского горя.
    7 февраля состоялась военно-историческая реконструкция в Прохоровке, организатором которой стал клуб «Поиск», возглавляемый уже много лет энтузиастом своего дела, патриотом Иваном Ивановичем Андреевым. В военно-исторической реконструкции по освобождению железнодорожной станции Прохоровка приняло участие более 140 человек из разных регионов России, бронеавтомобиль БА-64, минометы различных калибров, оружие калибра ППШ, винтовки Мосина. «Изюминкой» мероприятия стал паровозный локомотив времён войны. В основу военно-исторической реконструкции легли реальные события, которые происходили именно на этом месте в феврале 1943 г.


    26 октября 1941 года поселок Александровский и станция Прохоровка были заняты немецким гарнизоном. Период оккупации длился около 15 месяцев. После ожесточенных боев под Воронежем части 183-й стрелковой дивизии, продолжая преследовать отходящие на запад соединения немецко-фашистских захватчиков, в начале февраля 1943 года вплотную подошли к Прохоровке. Перед сводным отрядом, которым командовал заместитель командира 285-го полка по стрелковой части А.И. Ткачев, была поставлена боевая задача: перерезать железную дорогу Белгород-Курск, овладеть станцией Прохоровка. 5 февраля 1943 года бойцы достигли хутора Зеленый. Решили провести разведку. Простая русская женщина вызвалась помочь бойцам батальона. Это была В.Л. Кашникова. Она подробно рассказала о численности и расположении немцев. Стало ясно, что поселок Александровский обороняет немецкий гарнизон численностью около 700 человек. В подчинении капитана Ткачева было 120 бойцов. Он принял решение разбить отряд на 3 части и наступать тремя группами. Рано утром 6 февраля в поселок вошли бесшумно и без боя, заняли большую его половину. Были уничтожены немецкие патрули, убит комендант станции, взорваны линии связи. И только после этого завязался бой, сражались почти за каждый дом. Особенно яростно немцы защищали станцию. На станции в складах находилось награбленное у прохоровцев продовольствие…

    Реконструкция продолжалась 40 минут, а в конце боец Красной армии водрузил красный флаг как символ освобождения станции от гитлеровцев. Собравшиеся зрители как будто на машине времени перенеслись в далекий 1943 год. И победу наших бойцов встретили бурным ликованием и аплодисментами.

    Д.И. Какурина,
    мл. научный сотрудник 
    краеведческого музея.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью