12+
Сегодня:
22 Октября

  • Осторожно, мошенники!

    2015-02-190784«ВАША карта заблокирована», «Мам, я попал в беду, кинь мне на телефон 500 рублей», «Попал в ДТП, срочно нужны деньги на взятку» - наверно, нет такого человека, которому бы не приходили на телефон подобные смс-рассылки. И сколько бы ни рассуждали на эту тему средства массовой информации, количество старооскольцев, попадающихся на удочку мошенников, не уменьшается.

    В последнее время увеличились случаи телефонных и интернет-мошенничеств, только с начала этого года на счета злоумышленников ушло порядка 340 тысяч рублей. О новых способах махинаций на пресс-конференции в администрации округа журналистам рассказали заместитель начальника управления безопасности – начальник отдела организации деятельности Совета безопасности С.М. Форов, заместитель начальника отдела следственного управления УМВД по г. Старый Оскол О.А. Емельянова и начальник сектора безопасности Старооскольского отделения ОАО «Сбербанк» А.А. Гарбузов.
    Как отметила Ольга Анатольевна Емельянова, среди мошенников популярностью пользуются телефонные звонки или смс от якобы попавших в беду родственников. В интернете имеется несколько схем, благодаря которым мошенники взламывают электронные счета и путем внедрения вредоносных вирусных программ переводят с них денежные средства.
    Чтобы не стать жертвой мошенников, прежде всего, нужно выключить свое волнение, созвониться с реальным родственником и убедиться, что с ним все в порядке. Особо осторожными нужно быть с покупками в интернет-магазинах. Мошенники могут выставлять на продажу некачественные, дешевые или даже несуществующие в продаже товары. Смотреть в оба необходимо и на сайтах по трудоустройству.
    Несмотря на призывы газетчиков и телевизионщиков быть бдительными, граждане сознательно идут и переводят свои сбережения на счета мошенников. Так, в одно из отделений Сбербанка пришел пожилой староосколец, которому на мобильный телефон поступило ложное сообщение о том, что его карта заблокирована. Мужчина поспешно стал переводить свои денежные средства на неизвестный номер предложенного ему в сообщении сотового телефона. На все уговоры консультанта Сбербанка не делать этого он лишь, отмахнувшись, сказал: «Это вы здесь все мошенники, а те люди мне желают добра!» В итоге со счета пожилого мужчины была списана приличная сумма.
    Артем Александрович Гарбузов сказал, что с появлением новых технологий находятся и те, кто использует их в своих целях, но, к сожалению, полностью искоренить деяния злоумышленников пока не удается.
    Сегодня среди пользователей Сбербанка популярны услуги мобильного банка и «Сбербанк онлайн». Они позволяют использовать свой мобильный телефон как устройство обращения с собственным лицевым счетом, пополнить счет своего мобильного телефона, родственника и многое другое. Но, подключая подобные услуги, всегда следует помнить об осторожности. Сотовый телефон желательно заблокировать, носить его везде с собой и не давать в руки людям, которым вы не доверяете. В случае возникновения вопросов необходимо обратиться к работникам банка. Всегда нужно помнить, что переведенные на счет злоумышленников денежные средства в большинстве случаев не удается вернуть их владельцам. Редкое исключение составляет воровство с помощью скиммингового оборудования. Благодаря ему злоумышленники получают данные пин-кода, изготавливают точную копию вашей пластиковой карты и с помощью дубликата снимают средства в любом банкомате. В таких случаях банк полностью берет ответственность на себя и 100% возмещает убыток клиенту.
    Чтобы избежать неприятных инцидентов, с картой всего лишь нужно правильно обращаться: не наклеивать и не писать на картах маркером свой пин-код, не класть вместе карту и пин-конверт и т.д. Четыре цифры в идеале нужно запомнить и держать в голове.
    Также необходимо быть крайне внимательными при покупках на сайтах объявлений и на страничках в социальных сетях, не переходить по подозрительным ссылкам и игнорировать просьбы о помощи со взломанных страничек ваших друзей.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью