12+
Сегодня:
21 Сентября

  • Партизанской тропой

    2015-02-210689НА ЭКРАНЕ оживала война: рвались снаряды, бежали бойцы, летели под откос составы… Тропами белорусских партизан шел одиннадцатиклассник Илья Макар – вместе со съемочной группой фильма «Партизанская война», презентация которого состоялась в школе № 40. Фильм о партизанах создан в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне школьной киностудией «Золотой кадр».

    Эпиграфом к фильмам, показанным в тот день, были стихи и песни о войне в исполнении учащихся школы. Почетными гостями презентации стали председатель старооскольского совета ветеранов В.С. Полковницын, председатель объединения жертв политических репрессий М.А. Котляр, председатель ветеранской организации педагогических работников № 2 Л.А. Юшаева.
    …Летом 1941 года Красная Армия откатывалась назад под сильными ударами немцев, а в тылу противника набирало силу партизанское движение. Врагами партизан были не только фашисты. Нужно было преодолеть еще и холод, голод, сырость. Самым большим испытанием для лесных бойцов стала лютая зима 1941-го. Вопреки всем опасностям и невзгодам, партизаны наносили значительный урон врагу. И вот уже с экрана смотрят на нас Минай Шмырев, легендарный Дед – командир партизанской армии Ковпак, умирает, но не сдается юный Марат Казей…
    В фильме использованы документальные кадры, которые студийцы разыскивают в архивах, приобретают диски с хроникой войны – ищут, где возможно.
    - «Партизанская война» - это наш последний фильм, - рассказала педагог дополнительного образования О.А. Бойко. - В среднем над крупным фильмом мы работаем восемь-девять месяцев. Для фильма о Великой Отечественной войне нужно переработать много информации, многое зависит от того, в какое время года происходили события. Мы связываемся с музеями, отправляемся в поездки – в основном, конечно, в летние месяцы.
    В фильме Илья начал свой рассказ о белорусских партизанах, находясь в землянке – в точности такой, как строили в войну.
    - Это в Белоруссии, - пояснила Ольга Александровна. - Мы ездили в музеи Витебска, Минска. В фильме это все – наши съемки.
    Некоторые роли в фильме исполнили актеры СТДМ, члены историко-патриотического клуба «Поиск», которые к тому же постоянно помогают студийцам, когда для съемок требуется военное обмундирование или оружие. Юные кинематографисты выезжают в места, где «поисковики» проводят реконструкции исторических событий. Проявить свои способности в фильмах «Золотого кадра» могут и актеры из числа школьников.
    Своеобразным продолжением фильма стали рассказы ветеранов о пережитом в годы войны.
    Второй фильм, который мы посмотрели в тот день, - «Опаленная поэзия» о Виталии Ивановиче Костенко. Живет он в маленьком украинском городке Купянске. Войну Виталий Иванович начал 19-летним, участвовал в Курской битве, освобождении Киева, Польши, Пруссии, дошел до Берлина. Сейчас ему 92 года. Свои размышления, воспоминания о войне он передает в стихотворной форме. Фронтовик еще и пишет картины, постоянно занимается физкультурой, являя собой пример активного творческого долголетия. С экрана он передал привет российским ветеранам, ведь в годы войны плечом к плечу шли на врага русские, украинцы, представители многих других народов.
    - Виталий Иванович к нам сюда в гости приезжал несколько лет назад, - сказала Ольга Александровна. - Когда-то мы проводили благотворительную акцию «Чужих детей не бывает», связывались с детским домом города Купянска, и там познакомились с ним. У нас о нем есть два фильма – он еще рассказал о своем боевом пути, мы к нему в гости ездили, он приезжал на презентацию предыдущего фильма о себе. Но сейчас он перенес инфаркт, болеет, восстанавливается, поэтому не смог приехать. Там сейчас такая сложная ситуация, Виталий Иванович переживает, волнуется.
    От имени администрации школы № 40, ее учеников и педагогического коллектива почетных гостей приветствовала директор школы А.Г. Филимонова. Анна Гаврииловна объявила, что создателям фильмов – участникам киностудии «Золотой кадр», ее руководителю В.Н. Бойко и О.А. Бойко вынесена благодарность.
    А потом было фото на память – в одном строю стояли те, кто пережил военное лихолетье, и те, кто бережно принял и с гордостью несет эстафету памяти о большой войне и Великой Победе.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью