12+
Сегодня:
24 Октября

  • Ожившая история

    2015-02-210772Память живет! И возложим букеты живые… А.Ф. Филатов, ветеран войны, житель с. Песчанка.


    Жители Старого Оскола и всего района отметили памятную и дорогую сердцу каждого дату - годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. 72 года назад, 5 февраля 1943-го, освободили и наше село Песчанка.
    В школе было много мероприятий, посвященных этой памятной дате. В классах прошли уроки мужества. Ребята узнали подробности о прошлом нашего села в годы войны из экскурсий в музей школы, городской краеведческий музей и музей клуба «Поиск». В сельском Доме культуры действует выставка экспонатов школьного музея. 5 февраля у братской могилы на территории школы состоялся митинг в честь Дня освобождения. Но особенно нам хочется рассказать об одной встрече, которая состоялась этой осенью.
    Бывают в жизни любого человека особенные дни и события, которые остаются в памяти навсегда. Таким днем для нас стало 18 октября. Из Воронежа приехала семья Конобрицких - Ирина Владимировна и Юрий Борисович и их дети Савва и Семен. Они приехали к памятнику павшим воинам, установленному на территории нашей школы, чтобы отдать дань памяти героям Великой Отечественной войны и поклониться праху своего деда, Сергея Григорьевича Вараксина, погибшего в боях за город 3 июля 1942 года. Его имя выбито на гранитной доске памятника. Ирина Владимировна - внучатая племянница С.Г. Вараксина.
    История эта имеет давние корни. В 1977 году на территории школы был установлен новый памятник воинам Великой Отечественной, погибшим в районе села Песчанка. Силами клуба «Поиск», который тогда действовал в школе, были установлены имена погибших, велась активная переписка с их родственниками. Переписывались поисковики и с родной сестрой Сергея Вараксина - Лидией Григорьевной Скопиной.
    Еще в детстве узнала Ирина Владимировна о брате бабушки, которым та очень гордилась, и очень хотела посетить могилу деда, но прошли годы, прежде чем ее желание осуществилось. Старшему сыну Савве в школе дали задание подготовить проект «Расскажи, мальчишка, о войне» к 70-летию Победы, это и послужило толчком к поездке. Накануне Ирина Владимировна связалась с нашей школой, выяснила, действительно ли есть фамилия её деда на памятнике, и буквально через два дня семья приехала в Песчанку. Гости посетили школьный музей, познакомились с материалами переписки бабушки с поисковиками, где среди писем сохранилась и фотография деда, возложили цветы к памятнику.
    Эта встреча для нашего музея была очень важна, она прояснила многое, что было нам непонятно в документах. У нас хранились письма Лидии Григорьевны Скопиной, но было неясно, кто это и о ком пишет. Из-за особенностей почерка в старом письме мы читали фамилию ее брата не «Вараксин», а «Варажин», и никак не могли понять, о ком идет речь. И фотография, которая была в альбоме переписки поисковиков, была не подписана - мы думали, что это какой-то летчик в шлеме. Но теперь все встало на свои места. Мы узнали, каким был один из тех, кто защищал наше село и город тогда, в сорок втором…

    Сергей Вараксин был призван на службу в Советскую армию осенью 1940. Служил в Западной Белоруссии, а значит, бойцом Оте-чественной войны Сергей был с самого первого дня ее наступления.
    Сергей служил в мотоциклетном полку. Не раз ходил в разведку. За отвагу и смелость при захвате языков был представлен к ордену Красного Знамени.
    28 июня 1942 года под Старым Осколом полк вступил в жаркий бой, продлившийся несколько дней. Силы были неравными, но бойцы вынудили фашистов отступить. Вражеское кольцо было прорвано. В этом бою был ранен командир взвода. Сергей подбежал и стал делать перевязку, но вражеская пуля оборвала его жизнь. Это было в ночь на 3 июля 1942 г. Вот так погиб он при оказании первой помощи своему командиру.
    Все это мы узнали из писем Лидии Григорьевны Скопиной. Переписка поисковиков с родственниками велась не временная и не разовая: для ее участников это была необходимость и долг перед прошлым. В письмах Лидия Григорьевна рассказывает, что о подвиге брата и о том, как он служил, ей написал в 1946-м году бывший командир Сергея по фамилии Лернер.
    Каким был Сергей как человек? До службы в армии он учился в техникуме на художественном отделении, поэтому на каждом его фронтовом письме-треугольничке была нарисована карикатура немца. Сережа был веселый, живой и добрый юноша, любитель музыки и природы, спортсмен. Вот что писал о нем Лернер: «… с незабываемым славным Сережей я служил в одном полку с января 1942г. ... Он - бывалый фронтовик, разведчик, старший сержант. Сережа меня учил. Учил на каждом шагу, как воевать, как переносить трудности и тяготы боевой обстановки, за что я ему был бесконечно благодарен! Одновременно этот задорный жизнерадостный юноша-смельчак служил для меня примером того, как при любых обстоятельствах можно найти возможность не теряться и всегда быть в хорошем настроении. Это очень важная и хорошая черта человека… Он один из тех многочисленных героев, которые отдали жизнь за нашу Родину!»
    Вот что мы узнали об одном из тех, кто похоронен в братской могиле № 32.
    Мы встречали дорогих гостей, показывали им наш школьный музей, рассказывали о документах, потчевали чаем, ведь встреча не была мимолетной, разговор затянулся на четыре часа.
    Казалось бы, что для нас нового в этом событии? Мы ежегодно проводим митинги у памятника, встречаемся с ветеранами, участвуем в возложении цветов в День Победы и 5 февраля, в день освобождения Песчанки и Старого Оскола. Это всегда волнительно, но в этот раз все было немного по-другому. Ком к горлу подступал, когда мы стояли у пьедестала, когда смотрели на родственников, склонившихся у могилы своего деда, и думали, как они переживают и что чувствуют, как ощущают сейчас свою связь с тем временем. Для нас это незабываемый урок на всю жизнь. Такие события оставляют неизгладимый след в душе. Чувствуешь какую-то особенную причастность к прошлому, к судьбам героев ушедших лет.
    Встреча и для нас, и для гостей оказалась очень важной. Семья Конобрицких больше узнала о своих корнях, Ирина Владимировна услышала от сына, пожалуй, самые главные, идущие от сердца слова: «Спасибо, мама, за память»! Маленький Семен, конечно, тоже не забудет о поездке, и это один из кирпичиков, на которых строится чувство патриотизма. А мы, ученики, почувствовали особую гордость и радость за возможность помочь, за причастность к сохранению памяти - встреча подтолкнула и нас к сохранению истории своей семьи. А еще мы все острее стали понимать, как это важно для каждого - знать свои корни. И по-другому теперь звучат для нас знакомые всем строки:
    Люди!
    Покуда сердца стучатся,-
    помните!
    Какою ценой завоевано счастье,-
    пожалуйста, помните!

    Ирина Горохова,
    Дарья Мельниченко,
    учащиеся 8 класса Песчанской школы.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью