12+
Сегодня:
26 Мая

  • Огурец – витаминный молодец

    2015-02-2101181ВКУСНЫЕ, пахучие, словно только что с грядки… Эти эпитеты с полным правомможно отнести к оэмковским огурцам, которые вот уже более трех с половиной де-сятков лет выращивают в агрофирме «Металлург», входящей в состав комбината.Старооскольцы ждут их с нетерпением. Больше десяти лет возглавляет агрофирмуАлександр Николаевич Братишка, всего же здесь он трудится более двух десятков лет.

    Первый сбор огурцов в этом году состоялся 2 февраля. В день сейчас убирают порядка 15 тонн витаминной продукции. Помимо Старого Оскола, урожай идет в Воронеж, Орел, Тулу, Тверь, Москву, Санкт-Петербург. В агрофирме два тепличных участка площадью по 6 га каждый. В один из дней корреспонденты газеты «Путь Октября» побывали в тепличном хозяйстве и сами увидели, как выращивают огурчики.
    Что посеешь, то и соберешь…
    Для хорошего урожая огурцов нужны хорошие семена. Их приобретают в селекционно-семеноводческих фирмах «Гавриш» и «Манул». Здесь производят семена пчелоопыляемых огурцов – именно такие, экологически чистые, полезные овощи выращивают в теплицах. Опыляют огурцы шмели и пчелы – 240 пчелосемей. За ними ухаживает три пасечника. Этих насекомых, как говорят работники теплицы, и «кнутом не загонишь» на растения, в уходе за которыми применяются сомнительные удобрения или пестициды. Именно поэтому огурец вкусный, пахучий, словно с грядки, за что агрофирма «Металлург» в 2009 году получила награду «Лучшие огурцы закрытого грунта России», а также занесена в реестр производителей и поставщиков натуральной и безопасной продукции.
    Сеют в «Металлурге» два сорта – «Атлет» и «Эстафета». Семена закупают каждый год, чтобы засеять все тепличные площади, нужно 30 кг. Купленные в этом году семена сразу сеять нельзя, нужно, чтобы они пролежали пару лет. 

    Большое внимание здесь уделяют грунту, ежегодно заготавливают смесь, состоящую из 4 тысяч тонн опилок и 3 тысяч тонн навоза. Торф для выращивания рассады привозят из-под Питера. Оэмковский огурец, как тот, который с грядки, хранится неделю – максимум десять дней. В гипермаркеты города огурцы не поступают. В округе организовано семь торговых точек на всех рынках и в Незнамово, где продаются огурцы первого и второго сорта. Второсортные внешне похуже, но дешевле, по вкусовым качествам – такие же. Сезон тепличных огурцов продлится до августа.

    Круглый год – весна
    За окном лежит снег, холодно, а в теплицах агрофирмы – самая настоящая весна: все цветет и пахнет, летают насекомые, аккуратно оформлены участки, закрепленные за тепличницами. Мы побывали на тепличном участке №2. Начальник этого участка С.А. Бондаренко хорошо знает свое дело. Свой трудовой путь на предприятии начинал с грузчика, потом работал слесарем, затем – бригадиром на участке в 3 га. Сейчас под руководством Сергея Алексеевича трудится 64 тепличницы. Он окончил Белгородскую сельхозакадемию. Можно сказать, что мечта С.А. Бондаренко стать агрономом сбылась.
    За каждой работницей закреплен участок чуть меньше 10 соток, за которым нужно следить от начала подготовки грунта до завершения культоборота в августе. Рабочий процесс начинается с покраски сооружений изнутри, это делается для дезинфекции. Подготовка грунта идет с 1 октября. В теплицы завозят смесь опилок с навозом, потом происходит вспашка и пропаривание грунта. Следующий этап - внесение удобрений. Посев семян – в конце ноября. До середины декабря растения набирают силу в рассадном отделении, потом высаживаются в блоки.
    Как ни странно, тепличное хозяйство тоже зависит от погодных условий.
    - Огурцы наши не наливаются без солнышка, - говорит главный экономист агрофирмы З.Д. Сайкова, отдавшая производству три десятка лет.
    Солнечный свет запускает процесс фотосинтеза, идет налив плода. Так что в солнечные дни урожай повышается.
    Работать в теплице трудно, особенно с апреля, когда становится жарко.
    - Труд у нас индивидуальный. Тепличница заинтересована в том, чтобы производить все действия на своем участке вовремя – прищипку побегов, перекопку дорожек, полив, ведь из таких важных мелочей складывается урожай в целом. Чем больше она соберет качественного огурца, тем выше будет зарплата, - поделился начальник участка. - Если тепличница перевыполняет план на 1%, то ей идет доплата к зарплате на 20% за профмастерство.
    Одна из тех, кто старательно выращивает огурцы, - Лола Брыткова. Она трудится здесь второй год. До этого работала в торговле, о том, что сменила сферу деятельности, не жалеет. Живет она в Чернянском районе.
    - Самый трудный период для меня, - когда нужно копать лунки, - говорит тепличница. – Это тяжело, нужно провести работу вовремя. В каждом рядке 92 лунки. Я переживаю за свой участок, хочется, чтобы урожай был лучше, чтобы был результат. Когда снимаю первый огурец, испытываю чувство гордости, мол, я смогла! А работать в этом коллективе – одно удовольствие.
    Работа в теплице имеет свои нюансы. Нужно найти «общий язык» с пчелами. Например, эти насекомые не любят резких запахов, так что, собираясь на работу, лучше не пользоваться духами.
    - За растениями нужен уход, как за ребенком, - говорит З.Д. Сайкова. - Начинаешь вскармливать росток, потом он формируется, крепнет, ему нужно другое питание. Если растение холишь и лелеешь, все получится. Нужны любовь и желание.
    В феврале в тепличном хозяйстве с квадратного метра должны получить 2,5 кг огурцов, с одного участка – 150 тонн.
    Работа на общий результат
    Всего в коллективе агрофирмы порядка 360 человек, непосредственно в тепличном хозяйстве трудится около 230 работников. Сегодня нет такого училища, как было раньше, которое бы выпускало мастеров-овощеводов, новых сотрудников приходится учить на месте. Здесь нужно просто быть хорошей хозяйкой или хозяином, быть собранным, трудолюбивым. Словом, было бы желание.
    - Если ты чувствуешь, что тебя тянет к земле, - значит, все получится, - говорит А.Н.Братишка. – Растение нужно чувствовать. Работать через силу здесь вряд ли получится.
    В агрофирме стабильно собирают больше 30 кг с квадратного метра, с каждого растения – по 12 кг. Чтобы удержать такие показатели, нужно работать, работать и еще раз работать. Ведь изначально все поставлены в одинаковые условия.
    - Я всегда привожу в пример передовика Татьяну Дегтяреву, она выполняла годовой план за месяц до конца культоборота. Потом ей дали самый плохой участок – хуже некуда, на котором всегда была самая низкая урожайность. Через год у нее было третье место. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Вот так нужно работать!
    На предприятии есть Доска почета. Кстати, ко Дню работников сельского хозяйства чествуют и награждают ежегодно более 100 человек. А в этом году здесь появится Доска позора, на которой будут висеть фотографии нерадивых сотрудников.
    Коллектив в «Металлурге» дружный, здесь принято всем вместе работать на общий результат. Руководство агрофирмы старается создать максимально комфортные условия для своих работников. Селян доставляют на работу служебным транспортом, городским жителям удобно добираться на трамвае. Среди работников много селян – из Курской области, Чернянки и нашего округа – из Шаталовки, Городища, Владимировки, Роговатого, Солдатского и других сел. Средняя заработная плата сельхознаправления агрофирмы – 20 тысяч рублей, но тепличницы, которые выходят в передовые, зарабатывают и побольше. Для работников есть душевые, комната приема пищи, для тех, кто не любит носить «тормозки», - столовая, в которой цена обеда – просто символическая: около 40 рублей. Обеды становятся дешевле за счет выращиваемых своими силами овощей.

    Защита растений – под контролем
    При агрофирме функционирует биолаборатория, где выращивают насекомых для борьбы с тлей, паутинным клещом и другими вредителями. Это делается для того, чтобы обходиться без химии. Заведует лабораторией агроном по защите растений Н.В. Власова. Она работает в теплице с самого основания – 35 лет. Труд Натальи Владимировны и ее коллег, трех лаборантов – рабочих по выращиванию биологических средств для защиты растений, невозможно переоценить, ведь маленькие «хищники» могут уничтожить посадки за несколько дней. Содержат в лаборатории и немного самих вредителей - на случай подкормки «нужных» насекомых.
    И в засолке хороши
    - Наши огурцы – просто отличные в консервации, - говорит З.Д. Сайкова. - Мы сами их закрываем на зиму, хранятся - отлично.
    - Закрываем по тому же рецепту, что и свои, с огорода, - поделилась Н.В. Власова.
    Кстати, в агрофирме «Металлург» по традиции 8 Марта проводится конкурс среди женщин на лучшую консервацию. В нем всегда много участниц. В жюри – мужчины.
    Качество гарантируем
    Помимо огурцов, в теплицах «Металлурга» выращивают лук, рассаду цветов и овощных культур – томаты, перцы, капусту, баклажаны.
    В агрофирме используют каждый квадратный метр даже технологической площади – выращивают баклажаны, которых за сезон собирают порядка тонны. Помимо этого, осваивают и другие направления - под заказ могут предложить рулонные газоны, формируют альпийские горки, оформляют клумбы.
    Из убыточных в передовые
    ВОТ УЖЕ три года в АФ «Металлург» входит агрофирма «Лебедь». В животноводческом комплексе 520 фуражных коров, всего – более тысячи голов. Хозяйство находится на губкинской территории. Агрокомплекс приняли на баланс с убытком в 20 миллионов, за это время предприятие здорово подтянулось. В животноводстве трудится 90 человек. Ежедневный надой на ферме – больше 6 тонн. За год от одной коровы доярки получают порядка 5 тысяч кг, а это немало. За три года работы надои на одну корову по итогам работы за год выросли на 1,5 тысячи кг, поднялась зарплата работников.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0561.67-0.2569
EUR26/0572.12-0.1101
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью