12+
Сегодня:
26 Ноября

  • Успевать радоваться жизни

    2015-02-210868ИДТИ по жизни легко, всегда с настроением вопреки всем трудностям удается далеко не каждому. А у Евдокии Борисовны Кузьменковой – получилось. 18 февраля она отметила свой столетний юбилей. Несмотря на преклонный возраст, почетный юбиляр с улыбкой принимала поздравления от своих родственников. Среди гостей в этот день были и представители управления социальной защиты населения администрации округа – цветы, подарок и памятный адрес от Президента РФ вручил Евдокии Борисовне заместитель начальника УСЗН А.А. Сиваков.

    У Евдокии Борисовны двое детей – сын и дочь, трое внуков и четверо правнуков. Сейчас женщина живет с дочерью Валентиной Алексеевной. Ее любят все, стараются никогда с ней не спорить.
    - Бабушка нас, всех внуков, вырастила. Все праздники, все каникулы мы гостили у нее. Она каждый вечер рассказывала нам сказки, несмотря на то, что целый день работала и уставала, - вспоминает младшая внучка Ольга Викторовна Кузьменкова. - Наша бабушка строгий человек, но справедливый. У нас всегда была дисциплина, у каждого в детстве были свои обязанности – кто-то собирал яблоки, кто-то убирал двор, кто-то хозяйничал в доме. Но при этом бабушка самый добрый и демократичный человек среди старшего поколения в семье – всегда с пониманием относилась к молодежи, - говорит внучка. - У нее многому можно поучиться. Именно она научила меня разбираться в травах и грибах, привила любовь к природе. У нее всегда кормились бездомные собаки и кошки – для всех она находила чуточку тепла и внимания.
    Евдокия Борисовна родилась в селе Каплино, около десяти лет трудилась начальником почтового отделения в родном селе, но основной трудовой путь связан с канатной фабрикой, где она работала в разных рабочих профессиях. Евдокия Борисовна никогда не боялась работы, подрабатывала почти до 80 лет. 70 лет она прожила в счастливом крепком браке со своим мужем Алексеем Николаевичем, который три года не дожил до 90 лет, умер 13 лет назад. Алексей Николаевич прошел всю войну с самого первого дня, имел много наград.
    Евдокия Борисовна поделилась, что вековой юбилей встречает с отличным настроением, с радостью общается с гостями и с удовольствием дает наказы молодым, делясь своими секретами долголетия.
    - Главное – никогда не нервничать, жить со спокойствием в душе, не обращать внимания ни на какие проблемы – все образуется. Нужно жить с тем, что у тебя все хорошо; работать не покладая рук, ни на что не жаловаться, - говорит именинница.
    - Бабушка видит жизнь, - говорит Ольга Викторовна, - мы – нет. У нее необыкновенное жизнелюбие. Она никогда ни с кем не ругалась, никого ни о чем не просила. Всегда была довольна жизнью, не понимала тех, кто жалуется. Несмотря на то, что много работала, успевала радоваться мелочам. Я просто ей горжусь.
    Евдокия Борисовна всегда очень много читала, хотя у нее всего четыре класса школы. Женщина никогда не отрицала значимости образования и поклялась, что, пусть у нее не получилось выучиться, но у ее детей обязательно будет высшее образование. Так и сложилось, теперь уже не только дети, внуки, но и старшие правнуки окончили вузы.
    В выходные дни родственники соберутся за праздничным столом, чтобы отметить значимый праздник старейшины семьи.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью