12+
Сегодня:
27 Ноября

  • Три войны сельского учителя

    2015-02-210814МИТРОФАН Георгиевич Монаков, уроженец села Монаково, мечтал стать сельским учителем. После окончания в 1913 году старооскольского реального училища его направили работать учителем первой ступени в с. Ковылино Новооскольского уезда. Но его мечтам не суждено было сбыться. Помешала первая мировая война.

    Митрофан Егорович (Георгиевич) Монаков 1894 года рождения был старшим сыном в семье моего прадеда по отцовской линии Егора Васильевича Монакова и прабабушки Анисии Ефимовны. Четверо их сыновей - Митрофан, Константин, Никифор и Иван – воевали на фронтах Великой Отечественной. Константин Егорович и его брат Никифор сложили свои головы на смоленской земле в 1942-1943 годах.
    О Митрофане Георгиевиче хочется рассказать особо. О его армейской судьбе красноречиво свидетельствуют архивные документы.
    С февраля 1915 г. по декабрь 1917 года он участвовал в первой мировой войне, в августе 1918 года добровольно вступил в рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА). В гражданскую участвовал в боях на Южном фронте в составе 13-й армии, воевал с басмачами в Восточной Бухаре на Туркестанском фронте, принимал участие в освобождении Польши… С августа по декабрь 1918 года был командиром роты, начальником полка школы, комбатом в Обояни Курской губернии. С января 1919 г. по сентябрь 1920-го был помощником командира 80-го стрелкового полка, командиром 73-го стрелкового полка... С октября 1920 по январь 1922 г. служил в Воронеже, потом – снова на фронт, помощником начальника снабжения 3-й Туркестанской стрелковой дивизии.
    Заметив хозяйственную деловую хватку бывшего крестьянина, командование РККА направило Митрофана Монакова слушателем в военно-хозяйственную академию г. Ленинграда по специальности «Тыл и снабжение». По окончании учебы его определили на ответственную работу – начальником административно-хозяйственного отдела школы военных летчиков в г. Севастополь (Кача). Качинское высшее военное училище - первая в России школа военных летчиков - начало свое существование 21 ноября 1910 г. в Севастополе. В 1912 году училище было переведено в маленький поселок у реки Качи и получило соответствующее название. С ноября 1910 по октябрь 1998 г. Качинское военное училище подготовило 16574 виртуозных летчика. 342 из них удостоены звания Героя Советского Союза, 17 стали Героями России, 119 - военными заслуженными летчиками и летчиками-испытателями. Среди выпускников училища - Александр Иванович Покрышкин, советский летчик-ас, трижды Герой Советского Союза; Валерий Федорович Быковский – летчик-космонавт СССР, дважды Герой СССР; Полина Денисовна Осипенко – советская летчица, одна из первых женщин, удостоенных звания Героя СССР. Да и сыновья первых руководителей нашего государства Сталина и Микояна – Василий и Степан - окончили в свое время это учебное заведение.
    Наш земляк в 1925-1927 годах стоял у истоков создания первой в стране военной школы летчиков.
    А потом с мая 1927 до 1941 года Митрофан Монаков служил помощником командира 6-го стрелкового полка, начальником снабжения 2-й Белорусской стрелковой дивизии и 5-го стрелкового корпуса г. Белосток, интендантского управления Западного ОВО.
    22 июня 1941 года началась война - вторая мировая и третья, включая гражданскую, в жизни нашего героя. В годы Великой Отечественной он руководил интендантской службой Западного фронта, Сталинградского, а затем Киевского, Львовского военных округов, Юго-Западного фронта ПВО, где и закончил войну. Но служба в армии продолжалась: с августа 1945 по сентябрь 1946 года Митрофан Георгиевич был начальником управления интендантской службы Казанского военного округа.
    М.Г. Монакову было 52 года, когда на основании приказа министра Вооруженных Сил СССР № 0651 от 10.09.46 г. по состоянию здоровья и по личной просьбе он был уволен в запас в звании полковника интендантской службы.
    Сейчас Митрофана Георгиевича уже нет в живых, он умер в 1981 году и похоронен в Киеве, где жил в последние годы. Мы, его земляки, гордимся, что простой сельский парень прошел такой большой жизненный путь, достиг немалых успехов, стал свидетелем и участником величайших событий прошлого века. Свидетельством тому – его награды. В списке тех, что получены после Октябрьской революции - почетная грамота «За участие в боях с врагами народа 1922-1924 г. (приказ РВС СССР №117 от 22.06.28 г.), медаль «ХХ лет РККА» № 9184 - за участие в боях с врагами народа в 1918-1919 гг. За образцовое выполнение задания по обеспечению действующих армий в годы Великой Отечественной войны Митрофан Георгиевич Монаков был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы», «За Победу над Германией».

    Иван Петрович МОНАКОВ.
    с. Монаково.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью