12+
Сегодня:
21 Сентября

  • Можно ли пить воду из крана?

    2015-02-2101222ПРОБЛЕМЫ охраны окружающей среды сегодня небезразличны многим, в том числе и читателям «Путевки». Ответить на их вопросы и рассказать, каково же на самом деле экологическое состояние округа, согласились начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Старооскольского городского округа Юрий Владимирович Колесников и начальник отдела экологии и природопользования Анастасия Сергеевна Жакунец.

    - Охарактеризуйте экологическое состояние воздушной среды в Старооскольском городском округе.

    - На трех стационарных постах в микрорайонах Жукова, Лебединец и улице Октябрьской Белгородским областным центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды специальным лабораторным оборудованием отбираются пробы воздуха по загрязняющим веществам. В справке, предоставленной за 2014 год, превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не установлено.

    - Какие выбросы в атмосферу (газовые, производственные, бытовые или иные) больше всего влияют на загрязнение окружающей среды?

    - Конечно, они неблагоприятны все, но большой вклад в загрязнение атмосферного воздуха города вносит автотранспорт. Когда проходишь техническое обслуживание автомобиля, нужно обязательно следить за регулировкой выхлопных газов. У нас промышленный город, но плюс в том, что почти все крупные предприятия находятся в промышленных зонах и относительно удалены от городской черты. Поэтому, как показывают натурные исследования атмосферного воздуха, глобальной катастрофы в плане загрязнения - нет.

    - Каким образом ведутся проверки промышленных предприятий? Какие санкции и штрафы накладываются за нарушение допустимой нормы выбросов в атмосферу?

    - Внеплановая проверка осуществляется только с разрешения прокуратуры, и предприятие о ней должны уведомить заранее. Плановую проверку тоже утверждает прокуратура. Без специального разрешения на территорию предприятия не может зайти даже федеральный орган. Надзор в области соблюдения природоохранного законодательства осуществляют департамент природопользования и охраны окружающей среды и управление Росприроднадзора по Белгородской области. И если специалистами нашего отдела в ходе рейдовых мероприятий или работы по обращениям граждан выявляются факты нарушения природоохранного законодательства мы направляем туда соответствующие материалы. Кроме того, наши специалисты проводят мероприятия, направленные на соблюдение правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Старооскольского городского округа. В прошлом году наше управление составило порядка 250 административных материалов.

    - С недавнего времени сжигать мусор запрещено, но такие случаи все же есть. Как, на ваш взгляд, повлиять на сознание старооскольцев?

    - Сжигание травы и отходов - это не только вредно для окружающей среды и здоровья человека, но и опасно. В одной из сельских территорий дедушка решил спалить веточки плодовых деревьев, но образовавшееся пламя перекинулось на поле и дом. Благодаря вовремя приехавшим сотрудникам МЧС, пожар быстро удалось потушить. Также в целях экономии средств в селах поджигают стерню от кукурузы, хотя по правилам ее нужно дисковать. После зимы все начинают приводить свои дачные участки в порядок и жечь образовавшийся бурьян. В идеале на своем участке нужно делать компостные ямы. За сжигание отходов предусмотрен штраф, для физического лица - 1000 рублей, в случае повторного деяния - 5000 рублей.

    - Можно ли в графе за вывоз и захоронение ТБО оплачивать только за вывоз того объема мусора, который реально производят жители? Ведь у некоторых экономных владельцев домов сельских территорий за год набирается всего два небольших мешка мусора.

    - Как показывает практика, у жителей частного сектора образуется больше отходов, чем у жителей многоквартирных домов. Один человек, проживающий в частном секторе, в год производит около 2,5 м3 твердых бытовых отходов, проживающие в многоквартирных домах - 2 м3. Эти нормативы установлены муниципальным законодательством. 30 рублей в месяц за вывоз и захоронение ТБО - это не такая большая сумма. При современном образе жизни человек просто не может образовывать два небольших мешка мусора. Цены на тарифы за вывоз ТБО пока остаются прежними, с нашей стороны вопросов и нареканий к компаниям «Экотранс» и СГМПО КХ, которые сейчас занимаются вывозом отходов, нет.

    - Что делается для того, чтобы сделать наш город чище?

    - Во дворах микрорайонов и на выезде из города сейчас устанавливаются новые емкости. Один заглубленный контейнер заменяет десять металлических стандартных, под крупногабаритный мусор мы ставим большие контейнеры оранжевого цвета. Установленные контейнеры на выезде из города предназначены только для проезжающих мимо транзитных машин, людей, отдыхающих на пикниках, но не для владельцев частных домов и предприятий. Чтобы не наносить вред окружающей среде, ответственность за утилизацию той или иной продукции в будущем планируется возлагать на то предприятие, которое эту продукцию производит.

    - Как проходят экологические рейды?

    - Два раза в неделю вместе с участковым оперуполномоченным полиции мы проводим рейды по выявлению несанкционированных стоянок автотранспорта на газонах и в других неположенных местах. Также нами ведется серьезная работа по выявлению незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. Из-за массового строительства в Белгородской области среди так называемых «черных копателей» востребованы сыпучие материалы - чернозем и песок. Эти строительные материалы добываются нелегальным способом. По закону добывать песок можно только на своей частной территории для собственных нужд, без права продажи и передачи второму лицу. Собственник даже не имеет права вывозить его за пределы участка. Мы выявляем факты незаконной добычи песка, но парадокс в том, что он не имеет стоимости, и должностное лицо даже не вправе наложить на перевозчика штраф. Сейчас ставится вопрос об открытии муниципального карьера, чтобы в будущем законным способом производить реализацию песка.

    - Можно ли пить воду из крана? Есть ли в городе лаборатория, где можно проверить состояние питьевой воды?

    - В Старооскольском округе семь рек - Оскол, Осколец, Котел, Убля, Боровая, Скупая и Грязная Потудань, но питьевая вода добывается из артезианских скважин, ее нет необходимости фильтровать. Поэтому из крана воду не только можно, но и нужно пить. В Центре гигиены и эпидемиологии Белгородской области в частном порядке на платной основе можно заказать любые исследования – питьевой воды, воздуха в квартире и др.

    - Многие пруды находятся в частных руках. Ведется ли по ним какая-либо проверка?

    - К примеру, в селе Роговатое 22 пруда. Пруд Запольное был когда-то в плачевном состоянии, но когда он попал в частные руки, обстановка изменилась. Отдыхать там никому не запрещено. На благоустроенной арендатором пруда территории за отдельную плату можно снять беседку, навес, порыбачить др. Департамент имущественных и земельных отношений следит за состоянием прудов – проводит объезды, рассматривает обращения граждан и т.д.

    - Сейчас активно идет вырубка тополей, хотя считается, что эти деревья лучше всех очищают воздух. Как и кто определяет пригодность дерева к жизни, и какие деревья будут высажены на смену тополям?

    - Вырубаются аварийные или исчерпавшие свой жизненный цикл тополя. При хороших условиях жизненный цикл тополя составляет 50 лет. Специальная комиссия устанавливает наличие заболевания у дерева, и только тогда происходит вырубка. Не в наших интересах валить жизнеспособные деревья. Вместо вырубленных тополей будут высаживаться деревья благородных пород – рябина, дуб, береза и др. На муниципальной земле вместо одного сваленного необходимо высадить десять деревьев и ухаживать за ними пять лет. По программе «Зеленая столица» в период с 2010 по 2014 год высажено около восьми миллионов деревьев. В скором времени, чтобы срубить дерево, нужно будет брать ордер на вырубку. Параллельно мы проводим паспортизацию всех зеленых насаждений, и можно сказать, что в будущем каждое дерево будет иметь паспорт.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью