12+
Сегодня:
03 Декабря

  • Восполнить дефицит тепла

    2015-02-210910О СИСТЕМЕ работы с приёмными семьями говорили на совещании в минувший вторник руководители управлений соцзащиты, образования, культуры и спорта нашего городского округа.

    Начальник отдела УСЗН по опеке и попечительству О.В. Жекова своё выступление начала со статистики, которая показывает, что год от года усыновлённых и взятых под опеку детей становится больше, как и семей, берущих на себя ответственность за их воспитание. На начало 2015 года в нашем городском округе 278 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 239 из них живут в семьях, воспитываются чаще всего своими бабушками - у родственников преимущественное право при оформлении опеки, остальные - в детских домах и интернатах. Приёмных семей до недавнего времени было совсем мало в нашем городе. Их численность, конечно, растёт, но всё же недостаточно быстро. Ведь как бы ни был хорош и богат детский дом, какими бы внимательными и добрыми ни были в нём педагоги – только в семье ребёнок чувствует себя защищённым и получает те житейские навыки, которые позволят ему в будущем создать свою счастливую семью. Поэтому привлечение новых потенциальных родителей для одиноких детей – одна из самых важных задач для отдела по опеке и попечительству.
    С 2009 года в нашем городе существует служба сопровождения семей. Её задача – оказывать помощь и контролировать, особенно на первых порах, жизнь детей в приёмных семьях. На базе этой службы работает школа замещающих родителей. В ней ведутся занятия и с теми, кто только думает взять ребёнка в свою семью. Будущим родителям объясняют способы выявления и устранения возможных рисков, связанных с новыми условиями жизни ребёнка и его поведением в приёмной семье, знакомят с правовыми аспектами усыновления или опеки. Можно получить в службе сопровождения семей консультацию психолога, юриста, медика – за решением любого сложного вопроса нужно идти именно туда. Со своей стороны, служба контролирует, насколько серьёзно приёмные родители относятся ко взятым на себя обязательствам заботиться о здоровье ребёнка, в том числе психическом, об организации его досуга, об обучении и всестороннем развитии. Ещё приёмные родители должны заниматься решением вопросов о взыскании алиментов с биологических родителей, обеспечением жилья, на которое ребёнок имеет право после 18 лет, улучшением его материального положения. Это, конечно, тяжёлый труд и большая ответственность. Поэтому люди, которые посвящают себя заботе о детях, достойны огромного уважения и всесторонней поддержки.
    На сегодняшний день в семьях с приёмными детьми Золотарёвых, Вяльцевых, Машковых, Артеговых, Клюкиных, Тюремских воспитывается 32 приёмных ребёнка, и эти семьи не против взять ещё детей на воспитание. Среди ребят нет ни одного, находящегося под «особым» вниманием правоохранительных органов. Напротив, многие из детей достигли высот в спорте, науке или искусстве и отмечены на городском и областном уровнях. Об их успехах рассказали С.Н. Востокова, зам. начальника управления образования, и Р.П. Микулянич, начальник управления по физкультуре и спорту.
    Родители являются примером для своих детей во всём. В семье Тюремских принят свой особенный уклад жизни - дети растут в лучших традициях казачества. Семью Машковых служба опеки называет «наши мамочки» за их деятельную любовь к детям и открытость. Они и в родительском комитете школы, и на областном конкурсе (II место по области и звание «лучший папа» в конкурсе «Крепкая семья – крепкая Россия») - везде успевают. Дети и после достижения ими 18-летнего возраста продолжают жить в своих приёмных – ставших родными - семьях.
    - Это значит, что та теплота, которой дети были лишены, восполняется. Сколько бы ни говорилось и ни писалось о том, как нужно жить, - только родители своим трудом и примером учат детей и закладывают тем самым основу нашего будущего, - подытожил выступления участников совещания зам. начальника департамента по социальному развитию М.А. Глеков.
    В финале совещания были намечены задачи на этот год. Это и необходимость более тесного сотрудничества между управлениями округа в решении проблем приёмных семей, и создание для них Интернет-онлайн-ресурса, но самая важная -привлечение новых кандидатов в приёмные родители. К сожалению, на сегодняшний момент в отделе по опеке и попечительству нашего городского округа нет ни одной новой семьи, решившей взять опеку над одиноким ребёнком.

    Галина ГОРЧИЛИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью