12+
Сегодня:
26 Сентября

  • Если хочешь быть здоров…

    2015-02-280870ОСНОВНЫЕ итоги деятельности системы здравоохранения за 2014 год и приоритетные задачи на 2015 год стали темой обсуждения на заседании медицинского совета управления здравоохранения администрации городского округа. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Белгородской области Е.П. Батанова, глава администрации городского округа А.В. Гнедых, руководители медицинских учреждений города.

    Открыл заседание А.В. Гнедых. Он подчеркнул важность двух особенных, на его взгляд, профессий – учитель и врач и наметил направления будущей работы в связи с имеющимися на сегодняшний день проблемами. Требуют ремонта и модернизации поликлиники и большинство больниц города: они строились давно, их проектная мощность не рассчитана на обслуживание такого количества горожан. К примеру, поликлиника в северо-восточной части города перегружена в три раза. Ведутся переговоры по использованию поликлиники РЖД, здание которой пустует уже третий год. А.В. Гнедых выразил надежду на благополучный исход переговоров – ещё одна поликлиника городу просто необходима. Среди достижений прошлого года – сдача в эксплуатацию перинатального центра.

    Ещё одна боль – кадры. Благодаря выпускникам медколледжа нет дефицита специалистов среднего звена. А вот укомплектованность больниц и поликлиник старшим медицинским персоналом составляет всего около 63%, среди врачей очень многие - пенсионного возраста. Один из способов решения кадрового вопроса - поддержка связи с выпускниками школ нашего города, заканчивающими интернатуры в различных медицинских вузах. Необходимо убедить их вернуться работать в родной город, а это снова упирается в финансы – нужны квартиры, зарплаты, социальные гарантии.
    Исполняющая обязанности начальника управления здравоохранения Л.В. Мастеренко в своём выступлении остановилась более подробно на этих и других проблемах и достижениях городского округа за 2014 год. В истекшем году на капитальное строительство медицинских учреждений было выделено 295 млн рублей. Большинство средств пошло на завершение строительства акушерского корпуса перинатального центра городской больницы № 1. Доноры имеют возможность сдавать кровь в новом реконструированном здании станции переливания крови. Осуществлён ремонт инженерных систем горбольницы № 1. Лариса Витальевна отметила значимость той помощи, которую оказывают предприятия города в закупке медицинского оборудования, в ремонте зданий, однако проблем всё ещё много. 61% машин скорой помощи требует замены. Оставляет желать лучшего состояние медицины на селе. В 2012 году стартовал проект «Земский доктор», благодаря которому в медучреждения сёл района удалось привлечь восемь молодых специалистов. Также ежемесячно проводятся выезды агитационно-пропагандистского поезда «Здоровье», в ходе которых профилактическую и консультативную помощь узких специалистов получают жители всех сел округа. В 2014 году поезд «Здоровье» выезжал в сёла 11 раз, получили медицинскую помощь 1625 человек.
    Всё большее значение приобретают мероприятия по стационарозамещению. Методики лечения многих болезней стали совершеннее и уже не требуют нахождения заболевшего в медучреждении круглосуточно. Поэтому особое внимание нужно уделять организации коек дневного стационара, чтобы больные лечились днём в больнице, а ночевали дома. Такой подход особенно важен, когда болеет ребёнок. Даже для взрослого человека помещение в стационар – это стресс, а для малыша – тем более. Выздоровление наступает быстрее, если эмоциональное состояние больного стабильно.
    Достижениями прошлого года можно считать активное внедрение современных информационных ресурсов. Те же машины скорой помощи оснащены навигационной спутниковой системой ГЛОНАСС на 100%. Жители округа имеют возможность записаться на приём к врачу при помощи электронной регистратуры, что сокращает время, проведённое в очередях. Вводятся электронные медицинская карта и история болезни пациента, что позволит оптимизировать время работы медперсонала, освободив специалистов от бумажного потока.
    В 2013-2014 годах диспансеризацию прошли более 97 тысяч взрослых и 52 с половиной тысячи детей. По её результатам врачебную помощь получила 21 тысяча человек, что говорит о высоком качестве проведённой работы. 85% обследованных детей признаны здоровыми – этот показатель улучшился по сравнению с предыдущим периодом.
    Задачи на 2015 год остались те же: обеспечивать доступность и качество медицинской помощи населению, внедрять инновации, развивать стационарозамещающие технологии, уделять особое внимание охране здоровья матери и ребёнка, профилактике заболеваний. О централизации работы по укреплению здоровья детей рассказала главный врач городской детской поликлиники №3 В.И. Лабышкина. Темы модернизации акушерско-гинекологической службы коснулась заместитель главного врача городской больницы №1 по акушерско-гинекологической помощи О.Д. Жиляева. Главные врачи туберкулезной больницы И.А. Работский, кожно-венерологического диспансера Л.А. Кутепова, наркологического диспансера А.Н. Бредихин проанализировали деятельность вверенных им медицинских учреждений. Итоги встречи подвела заместитель губернатора Белгородской области Е.П. Батанова.
    Приведём наиболее важные факты и цифры из их докладов.
    Заработная плата врачей увеличилась за прошедший год на 17% и составила в среднем 33 954 рубля. Тот же показатель для медперсонала среднего звена - 18 647 рублей.
    На 1 января 2015 года численность населения нашего городского округа составила 257 128 человек. В 2014 году родилось 2223 ребёнка, что на 7 детей больше, чем в 2013-м. Уменьшилось число абортов на 55. В 2013 году достигнут перекрест показателей смертности и рождаемости, практически остановлена убыль населения, и эта позитивная тенденция сохраняется.
    Средняя продолжительность жизни в нашем городском округе составляет 72,5 года - и это высокий показатель.
    Уже 5 лет нет случаев материнской смертности, а младенческая уменьшилась на 35%. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 8%, от туберкулёза - на 30%, от онкологических заболеваний – на 10%, в ДТП в прошлом году погибло на 25% людей меньше, чем в 2013-м.
    Цифры и факты, приведённые в докладах медиков, конечно, не назовёшь удручающими. Наверное, где-то что-то становится лучше. И хочется верить, что когда-нибудь поход в поликлинику не будет связан с выматывающим бесконечным ожиданием в очередях, что уставшие от большого количества людей и писанины люди в белом перестанут отвечать на вопросы больных и не менее уставших людей фразами типа: «А что вы хотите в вашем возрасте?!» или «Да я за такую зарплату вам не обязан…». Продолжить может каждый – мы нередко сталкиваемся с бездушием – увы. Закончить хочу тем, с чего начала. Медик и педагог – особенные профессии. В.М. Бехтерев говорил: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач».
    А нам, находящимся «по ту сторону» медицины, хочу пожелать не очень-то на неё надеяться. Ни одна таблетка не поможет так, как здоровая (читай – умеренная и простая) еда, умственная и физическая активность, доброжелательность и позитивное отношение к жизни. Будем работать над собой – глядишь, и очереди в медучреждениях станут меньше, и доктора улыбчивей.
    Одним словом – здоровья всем нам!

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью