12+
Сегодня:
25 Сентября

  • Непобедимый спецназ

    2015-02-280681СОТНИ боевых операций по освобождению заложников, ликвидации террористов, обезвреживанию и захвату шпионов, агентов различных спецслужб, работа внутри страны с особо опасными преступниками - это все на счету лучшего в мире подразделения антитеррора «Альфа».

    Вице-президенты международной ассоциации ветеранов специального подразделения антитеррора «Альфа» В.В. Елисеев, А.Г. Репин, В.В. Березовец, члены ассоциации А.В. Желтоухов, А.В. Михайлов, В.А. Прокофьев, Л.В. Сивущенков, президент фонда «Дети и молодежь против терроризма и экстремизма» Н.Н. Мосинцев-Озеранский по личному приглашению главы администрации городского округа А.В. Гнедых впервые посетили Старый Оскол и встретились с молодежью. Встреча прошла в Центре культуры и искусств.
    Подразделение «Группы «А» седьмого управления КГБ СССР, основными задачами которого были силовые операции по предотвращению террористических актов, освобождению заложников, было создано 29 июля 1974 года. Первый состав «Альфы» формировался на добровольной основе. Особое внимание уделялось физическим данным, морально-деловым качествам и психологической выносливости. За 40 лет существования сотрудники спецподразделения стали настоящими героями, а сама «Альфа» - одним из самых эффективных, профессиональных и опытных силовых подразделений в мире.
    Как рассказал В.В. Елисеев, первое боевое крещение «Альфы» состоялось 27 декабря 1979 года во время штурма дворца афганского диктатора Амина. Практически все участники штурма были ранены или контужены, но задача была выполнена – неприступный дворец взят, а сам Амин уничтожен. Среди почетных гостей – ветеранов спецподразделения «Альфа» - присутствовал участник штурма дворца Амина, кавалер ордена Красной Звезды А.Г. Репин.
    За годы работы подразделение участвовало в трех войнах – афганской и двух чеченских, в штурме театра на Дубровке, освобождении заложников захваченной террористами школы в Беслане. Золотыми буквами вписаны в историю спецназа операции, проведенные по освобождению заложников в Уфе, Тбилиси, Саратове, Кизляре, Сухуми, уничтожение незаконных бандформирований на территории Северного Кавказа. Во всех операциях люди, привыкшие смотреть смерти в лицо, проявили героизм, мужество, отвагу, выдержку и готовность к самопожертвованию. Как рассказал А.В. Михайлов, ни одна операция «Альфы» не была проходной, ведь на карту были поставлены человеческие жизни:
    - Менялись названия, люди, но задачи, поставленные еще председателем комитета государственной безопасности СССР Ю.В. Андроповым, остались те же – освобождать заложников и бороться с терроризмом. Спасение людей – это большая коллективная работа. Пока есть люди, которые в мирное время рискуют своей жизнью ради нашей страны, Россию победить нельзя.

    Многие бойцы «Альфы» награждены государственными и правительственными наградами. Среди участников подразделения - 11 героев: три героя СССР, восемь героев РФ, пятеро удостоены этого звания посмертно. Видеоклип, посвященный памяти погибших сотрудников «Альфы», многим из которых было чуть больше 20 лет, зал смотрел стоя.
    Международная ассоциация ветеранов специального подразделения антитеррора «Альфа» была создана в 1992 году, чтобы оказывать помощь ветеранам группы, семьям погибших сотрудников. Сегодня, пройдя жесткий отбор, в подразделении служат дети ветеранов.
    - Все вместе – мы большая семья, единый кулак. Мы, ветераны, заверяем, что, пока есть такое подразделение, страна может спать спокойно, - сказал Владимир Владимирович Елисеев.
    В завершение встречи ветераны «Альфы» ответили на вопросы школьников и студентов.
    - Как ваши близкие относятся к такому опасному роду деятельности?
    - Раньше все держалось в секрете, и близкие даже не знали, чем мы занимаемся. Дома знали только легенду, что мы работаем слесарями или инженерами.
    - Какие чувства вы испытывали при выполнении боевого задания, зная, что каждая секунда вашей жизни может стать последней?
    - Чувства в этот момент только одни - выполнить боевое задание, не подвести идущих с тобой. О себе думаешь в последнюю очередь, больше о деле. Когда идешь на задание – вообще не думаешь о том, что с тобой будет, так как сзади тебя стоят товарищи, и если ты отойдешь в сторону, то их убьют.
    - В чем была уникальность операции по взятию дворца Амина?
    - Мы выполнили задачу, которую перед нами поставило правительство. Дворец был взят небольшим количеством наших людей и сохранен как исторический памятник.
    Слова благодарности ветеранам подразделения антитеррора «Альфа» в этот день сказали председатель совета ветеранов Старооскольского городского округа, генерал-майор в отставке В.С. Полковницын и заместитель главы Старооскольского округа по социальному развитию Н.Н. Зубарева. Учащиеся кадетского корпуса «Виктория» вручили почетным гостям сувениры от администрации городского округа и сладкие подарки от кондитерской фабрики «Славянка».

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью