12+
Сегодня:
21 Октября

  • О чем болит душа у владимировцев?

    2015-03-03059726 ФЕВРАЛЯ во Владимировской сельской территории состоялось отчетно-выборное собрание первичного совета ветеранов.

    В его работе приняли участие заместитель председателя совета ветеранов округа М.А. Шакалов, начальник управления Владимировской территории О.М. Бондаренко, директор сельской школы О.А. Гудникова, председатель совета ветеранов села Владимировка М.Я. Сапронова, председатель женсовета, заведующая сельской библиотекой О.Н. Васильева. В Доме культуры собрались жители территории. В этот день в село также приехал депутат Совета депутатов
    Старооскольского городского округа первый секретарь Старооскольского отделения КПРФ С.Г. Панов, чтобы рассказать о проделанной работе и пообщаться с людьми.

    Отчетно-выборное собрание провела бывший директор школы А.С. Шевченко.
    М.Я. Сапронова подробно рассказала о работе совета ветеранов войны и труда Владимировской сельской территории за период с февраля 2013 года по февраль 2015. Вместе с О.Н. Васильевой они подготовили фотопрезентацию о жизни села. В самом начале Мария Яковлевна подчеркнула, что работа ветеранской организации ведется совместно с управлением Владимировской сельской территории, Домом культуры, библиотекой, основной школой, женсоветом, социальными работниками, Шаталовским отделением Краснояружской зерновой компании. На Владимировской территории проживает 1430 человек, находятся четыре населённых пункта: села Владимировка, Боровая, Новоалександровка и хутор Высокий. На территории есть два ФАПа – в селах Новоалександровка и Владимировка, три торговые точки, отделение связи, детский сад, площадка откорма «Владимировка» ЗАО «Приосколье». В округе большое внимание уделяется благоустройству, становится современнее и Владимировка. Отремонтированы Дом культуры и библиотека. В селе Новоалександровка установлено новое ограждение кладбища. Благодаря МУП «Зеленстрой» вовремя убирают сухие и угрожающие жизни жителей деревья.
    В сельской территории живет 440 пенсионеров. Одной из главных задач первичного совета ветеранов является забота об участниках войны, здесь их осталось только трое – Елена Прокофьева Дормостукова, Владимир Алексеевич Чертков, Анатолий Иванович Мильченко. Память ушедших из жизни ветеранов войны и их вдов владимировцы почтили минутой молчания.
    М.Я. Сапронова отметила, что особое внимание уделяется также оказанию социальной помощи одиноким престарелым людям, которых в селе 17. Их обслуживают два замечательных социальных работника: Валентина Петровна Чеканова и Евгения Владимировна Чеканова. Женщины покупают продукты питания, лекарства, оплачивают коммунальные услуги, наводят порядок в доме и просто готовы выслушать и поддержать.

    Еще одно общее дело – работа по военно-патриотическому, трудовому и нравственному воспитанию молодежи. В селе есть памятник погибшим в годы войны односельчанам. Ежегодно здесь проводятся митинги, посвящённые памятным датам. В библиотеке собраны материалы о селе, о земляке Герое Советского Союза Акиме Васильевиче Репкине, о боевых дорогах ветеранов, о солдатских вдовах и участниках боевых действий в Афганистане и Чечне. Работниками Дома культуры и библиотеки создан историко-краеведческий музей, проводится большая работа по воспитанию молодёжи на боевых и трудовых традициях старшего поколения. В кабинете истории сельской школы тоже оформлен «Уголок боевой славы», где размещена информация по истории села, экспонаты военных лет. Для юных владимировцев проводятся уроки мужества, встречи с участниками войны и вдовами.
    На отчетно-выборном собрании всем присутствующим показали видеообращение, в котором ученики поздравляют ветеранов. Школьники прочитали стихи и с душой исполнили трогательную песню «Не спешите уйти, ветераны войны».
    М.А. Шакалов высоко оценил работу первичного совета ветеранов.
    - Вы на правильном пути и воспитываете достойную молодежь, - отметил Михаил Антонович.
    Единогласно на новый срок председателем совета ветеранов Владимировской сельской территории была избрана М.Я. Сапронова. Также были выбраны члены первичного совета ветеранов и составы комиссий, которые будут работать по конкретным направлениям. На собрании были определены в количестве трех человек и делегаты на конференцию совета ветеранов округа.

    О.А. Гудникова поделилась с сельчанами, как ведется подготовка к 70-летию Великой Победы. Оксана Анатольевна рассказала об акции «Бессмертный полк». На данный момент готовятся штендеры с портретами 20 земляков. О.А. Гудникова призвала сельских жителей по возможности присоединиться к акции, чтобы отдать дань памяти родственникам, прошедшим ад войны, рассказала, что для этого нужно сделать. При школе организован штаб по подготовке к празднику, который возглавляет учитель истории Н.П. Симакова, она собирает всю информацию.
    Также директор сельской школы поделилась с жителями новостями – совсем скоро начнется работа по реконструкции помещения школы, в котором также расположится дошкольная группа. Сейчас детсад находится в приспособленном помещении, а новые условия будут отвечать всем санитарным нормам. В сельской школе учится 60 детей, а в детском саду сейчас 30 ребятишек.

    О.М. Бондаренко также выступила перед жителями, напомнив, что было сделано значимого на территории за последние годы. Самая приятная новость – скоро в селе должно начаться строительство храма. Во Владимировской сельской территории есть приход иконы Казанской Божьей Матери. Весной должна состояться закладка первого камня. Храм будет деревянным. Уже определено условное место.
    Все дома территории газифицированы, уличное освещение функционирует нормально, дороги с твердым покрытием, но местами требуют ремонта. Но есть еще моменты, над которыми нужно работать. В сельской территории только один хутор Высокий не обеспечен водопроводом. Еще одно огорчение – в конце прошлого года в селе закрыли сберкассу. Теперь по банковским делам сельчане должны ездить за несколько километров - в Шаталовку. Конечно, такой расклад не всех устраивает, особенно пожилых людей. По словам сельчан, представители Сбербанка на общем собрании с жителями выступали с предложением в шаталовском отделении «приемным» днем для владимировцев сделать среду, но пока для них преимуществ нет, все стоят в общей очереди. Обещали даже в этот день выделять автобус, чтобы сгладить неудобства. Был разговор и про установку терминала в селе, но уже прошло несколько месяцев, а определенности нет. Свое возмущение по этому поводу выразил Н.П. Ладченко.
    С.Г. Панов рассказал о своей работе, о последних инициативах партии. У жителей была возможность задать депутату наболевшие вопросы. В этот день сельчане подняли много актуальных тем. Прозвучал вопрос о социальных проездных билетах. Жители просили сделать их «переходящими» на следующий месяц, такая система уже была и показалась пенсионерам удобной. Говорили о многом – о возможном повышении тарифов на воду, об изменениях в законодательстве, касающихся оплаты налогов физических лиц, и даже о взносах на капремонт многоквартирных домов, ведь у многих сельчан дети живут в городе.
    Еще одна головная боль владимировцев – отсутствие аптечного пункта на селе, его закрыли несколько лет назад. Без медикаментов пожилым людям никуда, об этом говорили все в один голос. По словам жителей, кое-что можно приобрести на сельском ФАПе, заказы от людей принимает заведующая – пока только так выходят из положения. На собрании даже подняли вопрос о возможности создания так называемого «мобильного аптечного пункта», который бы работал по принципу автолавки, чтобы машина с лекарственными препаратами приезжала в сельскую территорию в конкретное место и назначенный час. Но за один день это не решается. Еще одна проблема – отсутствие лекарств для льготников. Е.М. Попова пожаловалась, что уже пять месяцев не может получить льготные бесплатные лекарства, приходится покупать, а стоят они недешево. Елизавета Михайловна посетовала, что эта проблема касается не только ее, но и многих односельчан. Также женщина пожаловалась, что в ЦРБ практически невозможно взять талон к узкому специалисту через регистратуру, их очень мало. Говорят: записывайтесь через Интернет. Но далеко не все пенсионеры в ладу с современными технологиями, приходится просить детей или знакомых.
    Жительница хутора Высокий Н.И. Галкина сказала, что их беспокоят лисы, «чуть ли не за пятки кусают».
    Было обсуждено много и других тем. Основные вопросы жителей Владимировской сельской территории редакция направит руководителям ответственных структур.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью